В середине 90-х мне довелось зимой побывать со «Спартаком» в Словении. Базировались на берегу чудесного озера Блед и совершали радиальные выезды на товарищеские матчи с местными клубами. В одном из них, в «Акрони» (Есенице), тренировал бывший спартаковский защитник Сергей Борисов. Кругом – горный ландшафт, от которого дух захватывало; чего нельзя было сказать о словенском хоккее. Небольшие дворцы, умеренный интерес публики, не ахти какой уровень мастерства. Вряд ли то турне принесло ощутимую пользу команде; скорей это пребывание в безоблачном курорте было сменой обстановки.

Примерно та же картина наблюдалась и в Хорватии, где властвуют футбол, баскетбол, гандбол. Но хоккей здесь имеет свою летопись, причем некоторые страницы писались гражданами Советского Союза. Заслуженный тренер Анатолий Кострюков был приглашен в конце 80-х для подтягивания спортивного уровня загребского «Медвешчака-Гортан». Спустя годы Анатолий Михайлович поведал мне о том периоде своей продолжительной карьеры:
«Разумеется, я не предполагал, что уровень работы в команде был на таком низком уровне. Это касалось абсолютно всех аспектов. Я привык к добросовестной и квалифицированной работе. И потому стал наводить порядок. Порядок с дисциплиной в быту, с игровой дисциплиной; предложил совсем другие тренировочные нагрузки. Поначалу сталкивался с непониманием спортсменов, кое-кто ворчал, не сразу переключившись на новые ритмы. Постепенно все стало налаживаться. И это не замедлило сказаться на результатах».

«Хоккейный Сталин»!

Так прозвали хорваты Кострюкова за его жесткую линию на всех участках тренерской деятельности. Сравнение, прямо скажем, хлесткое и неординарное.

В «Медвешчаке» в те годы заканчивали спортивную карьеру несколько известных советских хоккеистов, среди них – уже упоминавшийся спартаковец Сергей Борисов.

Что же собой представляет нынешний «Медвешчак» - один из прямых конкурентов «Спартака» за попадание в плей-офф? Преобладают канадцы. Имеются представители Швеции, Финляндии, Дании, Чехии, Словакии и россиянин Илья Аркалов; выступал в Загребе и спартаковский воспитанник Артем Пуголовкин, который ныне находится в Воскресенске; хорватских граждан набирается почти на треть состава. Наставник – канадец, ассистент – хорват. Настоящий интернационал!

Каков их уровень? Так себе… Очевидно, что трудоустраиваются в Загребе профессионалы отнюдь не высокого полета. Однако стоит признать, что в целом «Медвешчак» картины в КХЛ не портит, бьется за очки отчаянно, по-канадски. Чем приводит в восторг жителей столицы Хорватии, охотно посещающих небольшой допотопный Дом Спортова, стены которого помнят ценные указания «Хоккейного Сталина» - Анатолий Кострюкова.

Официальный сайт ХК «Спартак»