Перед принципиальными матчами с «Красной армией» тренерский штаб «Спартака» решил предоставить отдых своим ведущим хоккеистам – Пешехонову, Шабунову, Ремову, Кириллову, а, соответственно, в заявочный лист попало несколько молодых ребят 1998 г.р. Состав красно-белых был в большей степени экспериментальным. Например, впервые в сезоне, с самого начала матча в воротах «Спартака» появился Кирилл Калинин. До этого молодой вратарь «Спартака» лишь дважды выходил на замену.


В этом решении, несомненно, был риск, но зато тренеры получали возможность посмотреть в деле ближайший резерв. Динамовцы же ещё не получили 100%-ой гарантии на участие в плей-офф и поэтому очки им были необходимы. Состав у питерцев был самый, что ни на есть боевой.


Но, несмотря на это красно-белые начали период весьма бодро, а самую опасную атаку на 3-ей минуте провело именно четвёртое – молодёжное звено «Спартака». Хозяева вообще смотрелись хорошо вплоть до первой пропущенной шайбы, которая стала следствием грубой ошибки защитника «Спартака», отдавшего шайбу в своей зоне точно на клюшку сопернику. Последовал выход 1 в 0, Калинин попытался отразить этот выпад, но чёрный диск скользнул по амуниции вратаря и тихонько заполз в ворота.


Сравнять счёт спартаковцы могли в меньшинстве. Голкипер «Динамо» сыграл почти так же, как несколькими минутами раньше спартаковский защитник – т.е. отдал шайбу точно на клюшку сопернику. Но Воробьёв промедлил с броском и угрозу динамовцы ликвидировали. А на 14-ой минуте бело-голубые закрепили успех. Гол опять получился из разряда случайных – снаряд попал в маску Калинину, отскочил кому-то в конёк и закатился в сетку. Очень обидно, имея неоспоримое преимущество, дважды пропустить такие необязательные шайбы.


Увы, но уже на 2-ой минуте второго периода положение хозяев усугубилось. В третьей пропущенной шайбе была доля вины Калинина, и поэтому он тут же уступил место в воротах Кондрашову. В принципе, даже проигрывая 0:3, ситуация для спартаковцев не выглядела какой-то трагической. Все всё понимали, тренеры давали игровое время всем звеньям, никого с игры не снимали. И «Спартак» не сломался.


На 28-ой минуте Никифоров вблизи ворот «Динамо» слёта перехватил шайбу, а Воробьёв мгновенно дослал её в сетку. Прошло совсем немного времени, красно-белые быстро разыграли выход 3 в 2, и Клечкин резким броском по льду послал снаряд в цель. Гости, пропустив дважды подряд, заметно растерялись, а спартаковцы пошли на решительный штурм. Моменты у ворот Толстикова возникали один за другим, казалось, что ещё до перерыва «Спартак» сравняет счёт и даже выйдет вперёд – настолько огромно было преимущество хозяев. Но шайба, как заколдованная, не хотела идти в сетку. На 36-ой минуте динамовцы сбили выходившего 1 в 0 Первова. Буллит! Гола не миновать? Увы, нападающий «Спартака» всё вроде бы сделал верно, но чуть-чуть не попал в верхний угол.


А за 7 секунд до второго перерыва последовало наказание за расточительность. Играя в большинстве, Антипов взял на себя инициативу, как-то уж очень легко объехал всю оборону «Спартака», уложил Кондрашова и спокойно положил снаряд в цель. 2:4…
 

Но красно-белые не сдавались. На 45-ой минуте четвёртое звено хозяев разыграло комбинацию, и Соловьёв сильнейшим броском от синей линии сделал счёт 3:4. К сожалению, на большее подопечных Вадима Епанчинцева не хватило. Почти сразу же удалился Пелевин, и динамовцы второй раз подряд реализовали численное преимущество.


Наверное, будь спартаковцы чуть посвежее, матч удалось бы спасти, но к 50-ой минуте усталость уже навалилась тяжёлым грузом, и то большое превосходство «Спартака» в командной скорости, за счёт которой он и переигрывал соперника, сошла на нет.


За 5 минут до сирены во время удаления Петрова, тренеры «Спартака» взяли тайм-аут, сняли вратаря и бросили в бой свои лучшие силы. Не раз красно-белые были близки к успеху, но то, что удалось с «Ригой», сегодня не получилось. Наверное, очки в этом матче взяли именно те, кому они были больше нужны. Конечно, любое поражение расстраивает, но всё-таки главные матчи у «Спартака» - впереди.

 
МХК «Спартак» - «Динамо» (СПБ) 3:5 (0:2, 2:2, 1:1), ЛД «Сокольники», 1450 зрителей
Главные судьи: Беляев Дмитрий
Штраф: 6-8. Численное преимущество дважды реализовало «Динамо». На 36-ой минуте Первов не реализовал штрафной бросок.
Шайбы забросили: 0:1 Антипов 7:40
0:2 Шалимов (Аксёнов, Пришивалко) 13:38
0:3 Завьялов (Куракин) 21:21
1:3 Воробьёв (Никифоров) 28:24
2:3 Клечкин (Ревацкий) 30:17
2:4 Антипов (Гимбатов, Дядюшко) 39:53 бол.
3:4 Соловьёв (Полуэктов, Чирва) 44:38
3:5 Антипов (Гимбатов, Дядюшко) 45:45 бол.


Состав команд
МХК «Спартак»


Калинин (00:00-21:21) – Кондрашов (21:21-60:00)
Воробьёв – Павлюков – Никифоров
Соловьёв – Алексеев
Лапшов – Болдин – Ткачук
Пелевин – Провольнев
Клечкин – Первов – Загрядский
Кулешов – Барченков
Чирва – Полуэктов – Ревацкий
Морозов – Мишаков

«Динамо» (СПБ)
Толстиков (Сергеев)
Антипов – Дядюшко – Гимбатов
Ушнев – Петров
Завьялов – Кузнецов – Куракин
Гаврилов – Елизаров
Аксёнов – Шалимов – Пришивалко
Малык – Гладков
Владыковский – Николаев – Никаноров
Ельшанский – Сергеев

Фоторепортаж