Первым соперником «Спартака» в ходе четырехматчевой выездной серии станет новокузнецкий «Металлург».

Весной в «Металлурге» полностью сменился тренерский штаб. Герман Титов, под руководством которого «Кузня» в прошлом сезоне показывала весьма бодрый хоккей и даже в конце сентября на короткое время была в четверке лучших на «Востоке», перешел в «Спартак». На его место достаточно неожиданно пришел 64-летний Николай Соловьев, который годится в отцы многим главным тренерам кахаэловских команд. В «Спартаке», напомним, он оставил весьма яркий след, выйдя с командой в Суперлигу в сезоне 2000/01 годов. Почему «неожиданно»? Хотя бы потому, что Соловьев (наряду с Владимиром Крикуновым) - один из последних представителей «old school» в отечественном хоккее, время которых - хотим мы или нет - стремительно уходит. И если вспомнить, что в Новокузнецке в последние годы делали ставку на молодых специалистов (Емелин, Титов), то возвращение к кандидатуре специалиста, работающего по старым лекалам, и выглядит весьма неожиданно. Соловьев вернулся, чтобы отдать старый долг, вернуть команде веру в себя, а болельщиков – на трибуны. Увы, но времена, когда на «Металлург» ходило по восемь тысяч, сейчас кажутся фантастическим сюжетом из Гарри Поттера. Но, как это ни покажется странным, Соловьева в Новокузнецке болельщики любят (а сам он признавался, что три года в Новокузнецке - едва не лучшая часть его тренерской карьеры), а история его ухода в Петербург вместе с половиной состава, хотя и не забыта, уже давным-давно не является кровоточащей раной для «Кузни». Тем более, что несколько лет назад тренер признался, что в тот момент его попутал бес. «Сейчас понимаю, что это была очень большая ошибка, наверное, главная в моей жизни. Я обидел болельщиков, руководителей города, и, в первую очередь, мэра Новокузнецка Сергея Мартина. Я знаю, как сильно Сергей Дмитриевич болеет за хоккей, как он хотел, чтобы я вместе с ребятами остался в Новокузнецке, и мы дальше работали бы на благо наших болельщиков. Но мы избрали другой вариант и в итоге очень сильно пострадали. Я, например, до сих пор несу свой крест ошибок за ту ситуацию в Новокузнецке. И раскаиваюсь за те свои неправильные действия», - говорил Соловьев в интервью местному информагентству в 2009 году, и в этих словах, зная Николая Дмитриевича, не было никакой фальши.

Состав «Кузни» в кои-то веки не претерпел больших изменений. Ансель Галимов, съездив на просмотр в сборную, предсказуемо перешёл в московское «Динамо», но других лидеров удалось сохранить. Комаристый, Плотников, Фэйрчайлд и Стоа решили провести еще как минимум год в Новокузнецке. На дефицитную позицию центра удалось получить Роберта Коусала – чеха, успевшего провести неплохой сезон в «Витязе» и узнать изнутри хоккей в КХЛ. Его соотечественник, вратарь Филип Новотны, приехал из Экстралиги. Помочь ему заиграть на хорошем уровне должен Виктор Демченко, тренер, работавший - и весьма успешно - в Челябинске. Среди конкурентов Новотны голкиперы, которых принято называть перспективными - Никита Ложкин, Андрей Кареев и Владислав Подъяпольский. Весной сообщалось о подписании соглашения со словацким защитником Кристианом Кудрочем, пропустившим минувший сезон из-за серьёзной травмы, но уже в середине августа он покинул Новокузнецк - как было объявлено, по семейным обстоятельствам.
Из молодого легиона российских хоккеистов обращает на себя внимание Роман Бердников, который перешёл к отцу-тренеру из «Авангарда», где у него был, что логично, не самый большой айстайм. Но главной звездой команды в недалеком будущем может стать Кирилл Капризов. Первый номер прошлогоднего драфта КХЛ забил свой первый гол за «Кузню» в 17 лет, и у Германа Титова регулярно выходил в основе. Нынешний наставник «Спартака», конечно, не отказался бы пригласить Капризова в Москву, но в свое время пообещал руководителям «Кузни», что не возьмет с собой ни одного хоккеиста. В августе Капризов подписал новый трехлетний контракт с «Металлургом», признавшись, что и не стремился никуда уезжать. Есть в Новокузнецке и еще один талантливый молодой форвард Михаил Плотников, который в прошлом сезоне сразу после перехода из Ханты-Мансийска стал одним из лидеров атак «Металлурга» (20 очков в 55 матчах). Однако летом он получил достаточно тяжелую травму колена, перенес операцию в Германии и пока находится в списке травмированных.

Для «Металлурга» матч против «Спартака» станет первым в сезоне на домашней арене. Восьмой чемпионат КХЛ команда начала с четырех выездных игр, где смогла набрать два очка, заработанных в буллитных сериях с «Витязем» и «Медвешчаком». Особенно ярко «Кузня» смотрелась в игре против московского «Динамо» (хотя и уступила 3:4), а вот в Братиславе команда проиграла «Словану» по всем статьям, пропустив шесть безответных шайб.

Предсезонных матчи:
«Авангард» 3:7 (Коусал, Скутар, Комаристый)
«Автомобилист» 0:5
«Белые Тигры» Либерец 1:4 (Макаренко)
«Югра» 4:3 Б (Коусал-2, Постников, Капризов)
«Витязь» 2:3 ОТ (Стоа, Комаристый)
«Витязь» 1:4 (Капризов)
«Барыс» 2:4 (Бердников, Фэйрчайлд)
«Адмирал» 1:2 (Митряков)
«Югра» 0:1
«Югра» 0:1
«Сокол» 1:2 (Мусин)

Матчи в КХЛ:

«Спартак» – «Металлург» Нк

08/09 6:4, 4:2, 2:3 ОТ, 2:1
09/10 3:0, 3:2
10/11 2:1, 4:3
11/12 3:2 Б, 3:1
12/13 0:3, 0:2
13/14 5:4, 1:2 ОТ
10=0-4, разница шайб 38-30

Трансляции: КХЛ ТВ HD, 15:20.

Официальный сайт ХК «Спартак»

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»