Уникальность следующего этапа «Эстафеты позитива» в том, что к нам обратился не обычный болельщик с просьбой о встрече со «звездой», а наоборот. Андрей Леонов и Анастасия Сиваева - известные актеры театра и кино, исполнившие главные роли в телесериале "Папины дочки", сами вышли на связь c руководителем фонда «День позитива» Марией Третьяковой с просьбой о встрече с хоккейным клубом «Спартак».
 

Андрей Евгеньевич Леонов очень похож на своего отца – та же добрая улыбка, душевность, оптимизм. Обаяние - это такой врождённый удивительный способ самовыражения. Андрей Леонов – действительно обаятельный человек, с которым приятно общаться.


В ходе беседы Андрея Леонова со спартаковскими ветеранами Вячеславом Старшиновым, Владимиром Шадриным и Виктором Пачкалиным выяснилось, что Леоновы уже давно неравнодушны к хоккею. Знаменитый отец Андрея, Евгений Павлович Леонов, очень любил эту игру, дружил со многими хоккеистами, часто входил в состав делегаций, которые ездили на ЧМ и ОИ вместе со сборной СССР, и вообще, находил между хоккеем и сценой много общего:
«Мой отец боготворил хоккей и сравнивал его с театром. Ту и другую сферу объединяют схожие задачи. Хоккей тоже на публику. Даже подготовка к игре, волнение, с которым не каждый способен справиться, и сам выход на сцену похожи. Чтобы вы просто знали, у меня предстартовое волнение бывает такое, что порой выворачивает наизнанку».
 

«У спортсменов тоже такое бывает или я просто больной человек?» - шутит Леонов. «Кроме того, и у нас, и у вас очень важно партнерство, когда люди понимают друг друга. Неважно, хоккейная пятерка это, или театральная труппа. Тут же главное – сыгранность, взаимодействие». Кстати все хоккейные вопросы, заданные актёром, были совсем не «праздные». Дело в том, что Андрей Евгеньевич мечтает отдать своего маленького сынишку в спартаковскую хоккейную школу.


Из воспоминаний Андрея Леонова:
— Вспоминая детство, я всякий раз ловлю себя на мысли, как же мне повезло: у меня был добрый и любящий отец. Про любовь можно просто говорить, а можно ее проявлять делом. Папа никогда не декларировал «я люблю тебя». Он просто на самом деле любил. Вспоминаю, как он приезжал ко мне в армию, в город Ковров — двести километров от Москвы. Была зима, а у папы не было зимних шин. Он раньше не управлял машиной зимой, но всё равно садился и приезжал. Несмотря на мои строгие запреты: «Если еще раз приедешь, останусь на сверхсрочной». «Сынок, я же волнуюсь, как ты здесь живешь», — отвечал он и вновь приезжал, привозил какие-то гостинцы, которые мы с ребятами сразу же съедали. Он принимал сердечное участие во всей моей жизни. И я всегда чувствовал себя под его мощной защитой, которая для меня, наверное, самое важное в жизни. Даже сейчас я ощущаю его любовь.
 

На вчерашней встрече актеры и хоккеисты затронули многие темы:
- "переходы" из команды в команду и в театре, и в хоккее;
- фирменный «почерк» команд в спорте и популярных театров в искусстве;
- схожесть в работе спортивных тренеров и театральных режиссеров. А также многое, многое другое.
 

Живая беседа, которая находила отклик и у хоккеистов, и у актеров, продолжалась почти час. Лейтмотивом разговора стала мысль о том, что публичные люди при выходе на спортивную площадку, или театральную сцену всегда несут ответственность перед аудиторией. Когда публика чувствует фальшь, то зрелище становится не интересно. С этой точки зрения разница между спортом и театром лишь одна - в сценическом искусстве об этом принято говорить, это то, что закладывается в профессию изначально, а вот в спорте этому уделяется мало внимания.


После беседы со спартаковскими ветеранами Андрей Леонов и Анастасия Сиваева отправились в Бар "Winner's Club" на встречу с юными хоккеистами из СДЮСШОР «Спартак» и их родителями, у которых была возможность задать актерам различные вопросы, сфотографироваться и взять автографы.


Но и это ещё было не всё. Когда бываешь в театре или на концерте, разве иногда не хочется посмотреть – а что там? За сценой? За кулисами всего этого прекрасного действа? Признайтесь, такое желание частенько возникает…
Вот и наши гости очень захотели посмотреть, а как же выглядит хоккейное "закулисье" – то самое святое место команды, куда посторонним вход «Категорически запрещён!».


Экскурсия по спартаковской раздевалке… Все эти тренажёры, блестящие снаряды, стойки с клюшками, станки для заточки коньков, хоккейная экипировка, медицинское оборудование и вся, вся эта «хоккейная кухня» вызвала неподдельный интерес у артистов. Поначалу нас весьма удивило то, насколько хорошо разбирается в хоккее, во многих игровых и околоигровых нюансах Настя Сиваева, ведь у мужчин уже сложился стереотип, что они-то этот вид спорта понимают гораздо лучше женщин. Объяснилось же всё просто. Оказывается, этим летом Настя снялась в фильме, посвящённом женскому хоккею. Там она сыграла роль хоккеистки – капитана команды и, соответственно, теперь знает про хоккей, практически всё!


Андрей Леонов примерил на себя спартаковский свитер и получил в подарок от нашего клуба клюшку. Ответным жестом Настя и Андрей оставили «Спартаку» традиционное пожелание с автографами на фирменной клубной открытке, которая была помещена на стенде в раздевалке.