2010 год «Спартак» начал превосходно, выиграв пять матчей из шести. Команда перед игрой с «Торпедо» располагалась на пятой строчке таблицы Западной конференции.

Посему, вовсе не случаен факт того, что на всех играх в новом году «Сокольники» собирали внушительную зрительскую аудиторию. Аншлаги в рамках встреч с московским «Динамо» и ЦСКА – явление само собой разумеющееся. Но практически под завязку оказались заполненными «Сокольники» и на игре с «Витязем» - три трибуны стадиона, включая балконы, были, что называется, битком. А ещё одна собрала половину своей вместимости.

Результаты «Торпедо» в новом году, впрочем, немногим ниже спартаковских. Команда провела шесть матчей, выиграв в четырёх. Благодаря чему нынче ощущает себя в зоне плей-офф намного комфортней, нежели пару недель назад, пусть нижегородцы и занимают в ней последнее проходное место. От девятой строчки на Западе «Торпедо» отделяют пять очков.

«Спартак» в предыдущих матчах нынешнего сезона/предсезонки играл с «Торпедо» неудачно. Проиграл в октябрьской нижегородской встрече. А также потерпел две неудачи на августовском Кубке Губернатора.

Главный тренер «Спартака» Милош Ржига при упоминании о тех проигрышах лишь махнул рукой – ничего они, мол, в преддверии сегодняшний встречи не значат. Но отметил, что команде необходимо взять реванш за те три поражения.

А лёд «Сокольников» для нижегородцев будто заколдован. «Торпедо» не может выиграть в Москве у «Спартака» с 28 января 1995 года. Команда уступила во всех семи встречах с разницей шайб 13-25.

- Мощная команда к нам приезжает, - констатировал Ржига. – Последние результаты у них хорошие. Хотя «Торпедо» и проиграло в предыдущем матче в Ярославле. Мы должны серьёзно подготовиться и подтвердить наши последние успехи. Что же до того, что «Торпедо» не может в «Сокольниках» выиграть столько лет, то я бы хотел сказать свою любимую фразу: «Всегда бывает в первый раз». Но не стану. Потому что хочу, чтобы эта серия сегодня продолжилась (улыбается).

В первом перерыве матча под своды «Сокольников» был поднят именной свитер Евгений Паладьева, чемпиона СССР в составе «Спартака», трёхкратного чемпиона мира и Европы. Паладьев скончался девятого января. Спустя несколько дней руководством клуба было принято решение об увековечивании имени прославленного защитника посредством вывешивание его «сетки». Теперь в «Сокольниках» свитеров 15. Помимо Паладьева клубом, напомним, увековечены имена Бориса и Евгения Майоровых, Вячеслава Старшинова, Евгений Зимина, Виктор Блинова, Виктора Зингера, Владимира Шадрина, Александра Якушева, Юрия Ляпкина, Александра Кожевникова, Сергея Шепелева, Виктора Шалимова, Игоря Болдина и Виталия Прохорова.

Традиция поднятия в «Сокольниках» свитеров великих спартаковцев, Олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы, чемпионов СССР, безусловно, будет продолжена.

- Хорошо, что имя такого огромного игрока увековечили, - сказал Ржига. – Конечно, было бы лучше, если бы это произошло при жизни. Но сейчас уже ничего не поделаешь. Паладьев был большим человеком и игроком, его уважали все. С ним я общался несколько раз, и он мне очень нравился.

Стяг с фамилией «Паладьев» и номером «18» под крышей «Сокольников» было поручено разместить капитану красно-белых Дмитрию Упперу и его ассистенту Бранко Радивоевичу. Поднималась «сетка» под известную композицию и клич болельщиков «Спартак!».

Открыл же небольшую церемонию президент «Спартака» Вячеслав Старшинов:

- После ухода из жизни Евгения Паладьева руководством клуба было принято решение, что будет справедливо, если клуб станет увековечивать поднятием именного свитера не только игроков, которые становились Олимпийскими чемпионами, но и спартаковцев – чемпионов мира и Европы.

«Спартак» к тому моменту вёл 2:1. Хотя в начале игры преимуществом владело «Торпедо». Гости и открыли счёт. И, более того, имели ряд возможностей его увеличить. К примеру, «Торпедо» дважды играло в большинстве. «Спартак» выручил вратарь Дмитрий Кочнев, после паузы в матч (в игре с «Витязем» играл Евгений Конобрий) вновь занявший место на последнем рубеже команды. А переломил ход неудачно складывавшейся встречи Игорь Мусатов. Первая шайба была заброшена им, правда, не без доли везения – оплошность допустил вратарь соперника Фомичёв. А вторая – с добивания после броска Кирилла Лямина. Мусатов, таким образом, голов забил за первый период игры с «Торпедо» столько же, сколько за весь предыдущий чемпионат.

Второй период завершился вничью, что итогом двадцатиминутки являлось несправедливым. Ведь во второй трети игры красно-белые действовали просто великолепно, и было бы логично, уйти они на перерыв с перевесом шайбы в две, а то и в три. Ибо практически весь период прошёл в зоне «Торпедо», а возможностей отличиться имел «Спартак» россыпь. Самые опасные из моментов – попадание в штангу Мартина Цибака, а также блестящий прорыв Романа Людучина, шедевр в исполнении которого сорвал Фомичёв. Увы, «Спартак» смог во втором периоде отличиться лишь однажды. Но, тем не менее, продолжал владеть преимуществом в одну шайбу.

Перед третьим периодом болельщики поздравили нападающего Илью Каблукова, посредством баннера и скандирования инициалов, с днём рождения. Он, кстати, перешёл в «Спартак» в межсезонье именно из нижегородского клуба.

«Спартак» в начале заключительной двадцатиминутки атаки продолжил, ведь имел численное преимущество. Однако вскоре игра перешла в равное русло, команды обменивались позиционными атаками, которых больше проводили красно-белые. Но опасных моментов обе команда в третьем периоде практически не создавали. Впрочем, под конец основного времени, удача улыбнулась гостям – «Торпедо» удалось сравнять счёт, а момент возник, в общем-то, из ничего.

Овертайм, правда, долгим не был. Ибо в этот вечер вдохновенный хоккей демонстрировал Мусатов, который в одиночку соорудил победный гол, ставший для него третьим в матче. Мусатов стал лучшим игроком встречи. А «Спартак» выиграл пятый матч подряд.


«Спартак» - «Торпедо» 4:3 (2:1, 1:1, 0:1, 1:0)
Голы:
0:1 Варнаков (Никитенко), 4:54
1:1 Мусатов, 15:38
2:1 Мусатов (Лямин), 18:42, бол
2:2 Брендл (Линдстрем), 21:41
3:2 Шкотов (Левандовский), 36:12
3:3 Трощинский (Варнаков), 59:57
4:3 Мусатов (Баев), 60:41
Нереализованный штрафной бросок: Линдстрем, 21:24.
Вратари:
Кочнев - Фомичёв.
Штраф: 14 (Радивоевич-6, Ружичка-2, Уппер-2, Щитов-2, Костючёнок-2) - 14.
Судьи: Кулаков С. (Тверь), Бондарь Д. (Магнитогорск).
18.1.2010. Москва. ДС "Сокольники". 3900 зрителей.


Состав "Спартака":
Левандовский – Уппер – Шкотов,
Обшут – Баев.
Ружичка – Цибак – Радивоевич,
Баранка – Лямин.
Князев – Каблуков – Людучин,
Костючёнок – Щитов.
Мусатов – Якубов – Бутурлин,
(Воронин).
Кочнев
(Конобрий).

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»