«Спартак» потерпел 10-е поражение подряд и обновил свой антирекорд. В первом матче выездной серии красно-белые в Астане проиграли местному «Барысу» со счетом 2:4. Свою первую шайбу в КХЛ забросил защитник «Спартака» Алексей Гришин. Спартаковцы не побеждают в столице Казахстана на протяжении 5 лет.

Только ленивый в последние 3-4 дня не мусолил тему возможного спасения «Спартака» благодаря нефтяной компании «Лукойл». Однако до игры с «Барысом» никаких официальных заявлений, позволяющих говорить о счастливом конце этой далеко не счастливой истории, не последовало.

КХЛ уже во второй раз пошла на встречу «Спартаку» и предоставила определенную сумму на оплату 4-матчевой выездной серии. Очевидно, что руководители лиги не стали бы заниматься благотворительностью, не будь у них четких гарантий, что эта сумма через какое-то время вернется в бюджет КХЛ. Видимо, о приходе в клуб новых хозяев будет объявлено со дня на день, что косвенно подтверждают и слова вице-президента лиги по хоккейным операциям Владимира Шалаева, сказанные им за несколько часов до матча красно-белых в Астане.

– Лига произвела «Спартаку» вторую выплату, – сказал Шалаев. – Теперь можно с уверенностью говорить о том, что популярный московский клуб продолжит стабильно выступать в регулярном первенстве. По нашей информации, в «Спартаке» скоро появится новый хозяин, и все вопросы вообще будут закрыты.

В то же время, вероятность того, что встреча с «Барысом» станет последней для некоторых спартаковцев, остается высокой. Несмотря на 9-матчевую серию поражений, интерес к игрокам «Спартака» по-прежнему есть. И не маленький. Гласс, Куинт, Бодров, Ванделль, Андерсон, Шпирко, Юньков, Крутов – наверняка находились и находятся в сфере интересов менеджеров, в том числе, и топ-клубов. В прошлом и позапрошлом году, если вы помните, такого трансферного ажиотажа вокруг «Спартака» накануне Юрьева дня и близко не было. А это говорит о том, что летом менеджеры красно-белых провели хорошую, качественную работу, за которую, как бы это банально ни звучало, не стыдно.

Самым вероятным местом продолжения карьеры для Гласса и Куинта видится ЦСКА. Во-первых, Гласс отказал «Авангарду», дав понять, что не собирается возвращаться в Сибирь (в прошлом сезоне Джефф выступал за одноименную команду из Новосибирска), поэтому команда из Москвы станет для него оптимальным вариантом, а во-вторых, красно-синие в срочном порядке освободили две легионерские позиции. В понедельник ЦСКА поместил в список отказов защитника Стивена Эминджера, а сегодня разорвал контракт с голкипером Растиславом Станей.

Впервые в поездку с основным составом отправился 19-летний защитник Андрей Ермаков, в последней игре за МХК «Спартак» принесший команде победу в матче с одним из аутсайдеров МХЛ ступинским «Капитаном» (3:2). Остались в Москве продолжающие курс лечения защитник Всеволод Сорокин (травма верхней части тела) и нападающий Николай Лемтюгов (травма нижней части тела). Еще один молодой игрок обороны Илья Неколенко после провальной игры с московским «Динамо» угодил в запас и пока выходит на лед в составе молодежной команды.

На игру с «Барысом» Федор Канарейкин выставил тот же состав, что и в матче с «Медвешчаком», за исключением Боброва, получившего травму после удара клюшкой. Его заменил Крутов, действиями которого тренерский штаб был недоволен в конце декабря-начале января.

Самая результативная команда чемпионата, коей является на данный момент «Барыс» (158 шайб в 43 матчах), в первом периоде смяла защитные порядки «Спартака». Астанинцы атаковали и в равных составах, и в большинстве, и даже в меньшинстве. Атакующий потенциал команды Ари-Пекки Селина на сегодняшний день просто огромен. Можно по пальцам пересчитать игры, когда красно-белые испытывали столь внушительное давление на свои ворота, как в первом периоде матча в Астане.

Экс-капитан «Спартака» Уппер первым наведался к воротам Гласса – канадец справился и с первым броском, и со вторым. Получив большинство, гости зевнули на левом краю обороны Бойда, который вышел под углом к воротам, но в створ не попал. При игре 5 на 5 Бойд снова остался один перед воротами красно-белых, но Гласс среагировал на бросок, и сохранил нули на табло. Однако уже в следующем эпизоде первое звено «Барыса» своего добилось. Васильев с Мамкиным застряли за воротами, чем и воспользовался Доус, расстрелявший Гласса с нескольких метров после паса Бойда – 1:0.

Оставшиеся 13 минут первого периода прошли в противостоянии игроков «Барыса» и голкипера «Спартака» Гласса. Чаще других владениям Джеффа угрожал его соотечественник Доус: в первом эпизоде победителем вышел вратарь, а во втором уже штанга сказала «нет» нападающему хозяев. Гаврилин после паса Доуса слева выскочил к воротам, но всколыхнул сетку с внешней стороны. Лавину бросков в первом периоде завершал Романов, оказавшийся один перед Глассом, но спартаковский страж ворот и тут вышел победителем. Счет бросков в первом периоде говорит сам за себя – 16-7. Если бы не вездесущий Гласс, победителя матча можно было бы назвать уже в первом перерыве.

17 минут отдыха немного охладили атакующий порыв «Барыса», чем воспользовалась команда Федора Канарейкина, проведя разящую контратаку. Ванделль справа въехал в зону, сделал передачу в центр Сергееву, который не сильным, но точным броском попал в дальнюю «девятку» – 1:1.

Пропущенная шайба стала для подопечных Селина руководством к действию, и через полторы минуты они снова были впереди в счете. Сольный проход Жайлауова закончился точным броском прямо по центру ворот – 2:1. Форварду «Барыса» в этом эпизоде откровенно повезло – защитник красно-белых Мамкин упал на ровном месте, чем открыл 8-му номеру хозяев путь к воротам Гласса.

Счет 2:1 также мог гореть на табло недолго, но Доус, выйдя в следующей атаке один на один с Глассом, проиграл дуэль Джеффу. «Спартак» также ответил любезностью на любезность. Слева Гришин снабдил шайбой одиноко стоящего в центре Толузакова, но бросок нападающего с убойной позиции Ахонен отбил ловушкой. Спартаковцы попытались продолжить атаку, однако Волков ошибся в простой ситуации и «организовал» выход астанинцев 2 в 1 – Гласс снова сыграл выше всяких похвал.

Но постоянно подчищать огрехи партнеров спартаковский голкипер не мог, и вскоре третья шайба побывала в его воротах. «Барыс» в большинстве разыграл простенькую комбинацию и Доус после передачи Боченски с «пятака» отправил шайбу в сетку – 3:1. Четвертая шайба вполне могла побывать в воротах «Спартака» еще до второго перерыва. Хозяева организовали выход 3 в 2, но Романов, выкатившись к воротам, бросил намного выше.

Разница в две шайбы сохранилась до финальной сирены. В третьем периоде команды обменялись заброшенными шайбами: Хэмил после паса Доуса точно бросил сходу под перекладину, а Гришин, так часто подключавшийся в атаку в предыдущих матчах, наконец-то забросил свою первую шайбу за родной клуб, также поразив верхний угол – 4:2.

«Барысу», сыгравшему на своем уровне только первый период, с лихвой хватило и этого, чтобы одержать уверенную победу, а «Спартак», проигравший в 10-й раз подряд, рискует продлить серию поражений, если продолжит так играть и дальше.

Свой следующий матч «Спартак» проведет в четверг, 16 января. В Омске красно-белые сыграют с «Авангардом». Начало встречи в 16.00. Прямая трансляция не запланирована ни по одному из телевизионных каналов. В первом круге «Спартак» дома одолел омичей со счетом 3:2 в серии буллитов.

«Барыс» (Астана, Казахстан) – «Спартак» (Москва) – 4:2 (1:0, 2:1, 1:1).
Голы:
1:0 Доус (Бойд), 06.42.
1:1 Сергеев (Ванделль), 27.14.
2:1 Жайлауов (Савченко), 28.45.
3:1 Доус (Боченски), 33.02, бол.
4:1 Хэмил (Доус, Савченко), 47.34.
4:2 Гришин (Желдаков, Толузаков), 54.07.
Вратари: Ахонен – Гласс.
Штраф: 10–18 (Юньков-12, Командный штраф-2, Кулик-2, Пешехонов-2).
Судьи: Ренн (Финляндия), Кулаков (Тверь).
14.01.2014. Астана. Дворец спорта «Казахстан». 4070 зрителей.

Состав «Спартака»:
Шпирко - Ванделль - Андерсон, Куинт - Сергеев.
Крутов - Юньков - Козлов (А), Кулик - Бодров (К).
Толузаков - Кваша – Волков (А), Желдаков - Гришин.
Пешехонов - Игнашин - Медведев, Васильев - Мамкин.
Гласс (Иванов).

Состав «Барыса»:
Доус – Бойд – Боченски, Баркер – Ландин.
Руденко – Уппер – Старченко, Лакиза – Савченко.
Жайлауов – Полищук – Романов, Блохин – Колесников.
Рахманов – Гаврилин – Хэмилл, Гребенщиков.
Ахонен
(Еремеев).

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»