«Медвешчак», располагающий одним из самых скромных бюджетов в КХЛ, тем не менее весь сезон отчаянно сражается за место в плей-офф, лишний раз доказывая, что в хоккей играют люди, а не деньги.

Новая концепция

В прошлом сезоне, ставшим для «Медвешчака» вторым в КХЛ, команда не смогла пробиться в плей-офф, что стало сигналом к смене концепции. Если в год премьеры костяк хорватского коллектива при минимальном количестве местных игроков составляли североамериканцы, то теперь в Загребе появилось немало легионеров из различных стран Европы, хотя, конечно, игроки из клубов АХЛ никуда не делись. Любопытно, что по весне руководство «Медвешчака» активно продвигало идею с привлечением в состав россиян, что со стороны выглядело как желание менеджмента сыграть на патриотических чувствах российских спонсоров клуба. Но в итоге на просмотр приглашались игроки откровенно средней руки, многие из которых клубу закономерно не подошли. И сейчас, если взглянуть на состав команды на официальном сайте КХЛ, напротив фамилий хоккеистов можно увидеть флаги Финляндии, Италии, Чехии, Швеции, Хорватии, США, Словакии, Канады (в команде собраны хоккеисты из 11 стран), но российские обнаружить можно с большим трудом. Большинство наших соотечественников, приезжавших на просмотр в Загреб, вынуждены были вернуться домой. И лишь Илье Аркалову удалось «прописаться» в Загребе, но, имея на руках двусторонний контракт, играет он мало и погоду на льду не делает.

Новый сезон

С Дугом Шедденом, который по ходу прошлого сезона сменил Марка Френча, руководству «Медвешчака» договориться не удалось, и ему на замену был приглашен другой североамериканец - бывший энхаэловский тафгай, 37-летний Горди Дуайер, который является самым молодым тренером лиги. С профессиональными клубами он ранее не работал, только с юниорскими командами и юниорской сборной Канады. Дуайер - специалист очень требовательный и тяготеющий к жесткой, активной и агрессивной игре. В качестве игрока он выступал в НХЛ за «Тампу Бэй», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Монреаль». Всего на счету Дуайера 108 матчей в Национальной хоккейной лиге.
- Для меня это отличная возможность и шаг вперед, который должен помочь развитию моей карьеры. Обещаю, что приложу максимум усилий, чтобы команда приобрела характер победителя, – заявил Дуайер после своего назначения в Загреб. В его биографии есть интересная страница: в 2000 году он был дисквалифицирован на 23 матча за то, что покинул скамейку штрафников и ввязался в драку с судьями, попутно оскорбляя их.
В принципе, только с такими качествами, характеризующими главного тренера, и можно ожидать, что из разношерстного многонационального коллектива ему удастся сделать настоящую команду. Результаты первых контрольных матчей в межсезонье были обнадеживающими, неплохо выступает команда и в регулярном чемпионате. А с учетом того, что «Медвешчак» по-прежнему использует площадку канадского размера, легких матчей в Загребе ни у кого не получается. Да и поддержка команды в местном дворце спорта как обычно просто оглушительная.

Селекция

В конце прошлого регулярного сезона «Медвешчак» устроил распродажу, вынужденный ориентироваться на туманное финансовое положение клуба. Но затем хорваты подтвердили свою состоятельность и способность сформировать необходимый для выступления в КХЛ бюджет, и состав начали пополнять более или менее известные хоккеисты, в том числе представители европейских сборных. Самым титулованным игроком до поры до времени в хорватском клубе был Марек Квапил - чемпион мира и двукратный обладатель Кубка Гагарина, который из «Динамо» отправился в «Северсталь», а уже оттуда в центр Европы. Однако в середине декабря Квапил вновь оказался в российском клубе - на этот раз отправившись в «Нефтехимик».
- Было бы нечестно не отпустить сейчас Квапила, получившего шанс заработать больше, - сказал президент хорватского клуба Дамир Гоянович. - Надеюсь, что больше никто не уйдет, и мы доиграем сезон нынешним составом, который может обыграть любую команду в КХЛ.
Летом в «Медвешчаке» определенно надеялись на прогресс 23-летнего датского нападающего Патрика Бьоркстранда, проводящего в Загребе уже третий сезон. За его плечами три взрослых чемпионата мира, в КХЛ он уже успел доказать, что обладает хорошими руками и способен приносить команде пользу у чужих ворот. И пока с 19 очками в 44 матчах сезона он в целом оправдывает надежды. Наконец, нельзя не сказать о том, что сегодня может состоятся четвертая в сезоне встреча двух родных братьев - нападающего Колби Геноуэя и защитника Чея Геноуэя. Главным достижением Геноуэя-старшего за 7 проведенных в Европе лет пока что стало возвращение с «Лозанной» в элиту швейцарского хоккея, которого там ждали почти 10 лет. Ну и двукратное попадание в состав сборной Канады на Кубок Шпенглера.

Текущий сезон

Хорваты неплохо начали восьмой чемпионат КХЛ, заработав 11 очков из 15 возможных в домашней серии против представителей Сибири и Дальнего Востока, а также рижского «Динамо». Дальше было ощутимо сложнее: во время первого выезда по маршруту Братислава - Москва («Динамо») - Подольск «Медвешчак» смог набрать всего одно очко. Но при этом следует отметить, что во всех матчах «медведи» навязывали сопернику серьезную борьбу и уступали только в одну шайбу. В прошлые сезоны первые игры на большом льду давались хорватам куда труднее, были в том числе и крупные счета не в их пользу. Но постепенно стало понятно, что с приглашением Дуайера в Загребе явно угадали: команда большую часть сезона балансирует на грани попадания в первую восьмерку, сохраняя хорошие шансы сыграть в плей-офф. И при этом располагая самым скромным бюджетом среди всех клубов КХЛ.
Хоккей всегда хоккей, независимо от того, откуда приезжают игроки, - сказал на одной из пресс-конференций главный тренер «Медвешчака». - Я строил единую команду, и это одна из причин наших хороших результатов в этом сезоне.

А президент клуба оптимистично заявил, что у него уже есть на руках договоренности со спонсорами о продолжении финансирования клуба и в следующем сезоне.

Матчи текущего сезона
«Медвечшак» (Загреб) - «Спартак» (Москва) 1:7 (1:1, 0:3, 0:3)
Судьи: Антонин Йержабек, Алексей Анисимов
Штраф: 15-29
Вратари: Крошель (40:00-60:00 Хитер) - Энгрен
Голы:
Бьоркстранд (Геноуэй), 02:09 (1:0).
Воронин (Геноуэй, Энгрен), 17:41 (1:1).
Бодров, 20:39 (1-2 - ШБ).
Радил (Бодров, Лещенко), 24:00 (1:3 - бол.).
Гилрой (Лещенко), 38:17 (1:4 - мен.).
Бодров (Потапов, Гилрой), 42:48 (1:5).
Гилрой (Лещенко), 52:51 (1:6).
Радулов (Васильев, Толузаков), 59:30 (1:7).
17 сентября. Загреб. «Дом Спортова». 4670 зрителей.

«Спартак» (Москва) - «Медвешчак» (Загреб) 1:2 (0:1, 1:1, 0:0).
Судьи: Александр Соин, Максим Сидоренко
Штраф: 14-12
Вратари: Атте Энгрен (59:30 - 60:00 ПВ) - Гашпер Крошель
Голы:
Глумак (Ямтин), 05:24 (0:1).
Лещенко (Шафигулин), 24:36 (1:1 - бол.).
Сааринен (Юрчина, Квапил), 25:27 (1:2 - бол.).
25 сентября. Москва. Малая спортивная арена. 5138 зрителей.


«Медвечшак» (Загреб) - «Спартак» (Москва) 1:2 (1:1, 0:1, 0:0)
Судьи: Денис Наумов, Юрий Оскирко
Штраф: 26-12
Вратари: Дэнни Тэйлор (58:42-60:00 ПВ) - Евгений Иванников
Голы:
Ларкин (Хедберг), 15:55 (1:0).
Гилрой (Глазачев), 19:55 (1:1 - бол.).
Радил (Глазачев, Гилрой), 28:30 (1:2 - бол.)
8 января. Загреб. «Дом Спортова». 5680 зрителей.

Матчи в КХЛ
«Спартак» - «Медвешчак»
13/14 3:2 Б, 1:3
15/16 7:1, 1:2, 2:1
5 матчей, +3=0-2, шайбы 14-9

Трансляции
: официальный сайт «Спартака», твиттер «Спартака».

Официальный сайт ХК «Спартак»