По окончании матча «Спартак» – «Атлант» прошло традиционное для спартаковских болельщиков мероприятие «Час автографа».

Пока хоккеисты принимали душ и приводили себя в порядок после игры, перед болельщиками выступали девушки из группы поддержки «SPARTA». Их зажигательный танец гармонично лег на позитивную атмосферу субботнего дня. Во время общения с игроками болельщики на время забывают о неудачном выступлении команды, да и крупная победа, пусть и в товарищеском матче, всегда приятна, она добавляет положительных эмоций и хорошего настроения.

Первыми из раздевалки появляются не игравшие Артем Воронин и Сергей Борисов. Ребята сразу попаду в болельщицкие тиски, и выбираются из них только когда из раздевалки начинаются подтягиваться другие игроки: Валерий Покровский, Михаил Мамкин, Алексей Яхин, Григорий Желдаков. Раздав первую партию автографов, Гриша находит время для мини-интервью.

– После возвращения из последней поездки собрались все вместе, поговорили…

– …С тренерами или только игроки были?
– Все вместе, с тренерами. Разобрали прошедшие игры, разговор получился достаточно жестким, некоторым досталось от тренерского штаба. Но по-мужски и, честно говоря, по делу. В последние дни нагрузка была достаточно серьезная, хотя сегодня, по ощущениям, было все хорошо, ноги «отпустило». Сейчас будет день отдыха, а дальше уже нас ждут игры, нам надо обязательно добавлять, чтобы продолжать претендовать на плей-офф. Шансы есть, надо цепляться.

– Сегодняшняя игра с точки зрения результата имела какое-то значение?
– Мы хотели перерыв в чемпионате закончить на мажорной ноте, победить. Не зря мы два дня готовились, были тяжелые тренировки. Задача была выиграть, мы выиграли.

– Ваше отношение к автограф-сессии? Наверное, такие встречи добавлять хорошего настроения и болельщикам, и хоккеистам.
– Я считаю, подобные встречи надо устраивать почаще. Ребятам найти 30-40 минут для болельщиков – не проблема.


– В декабре «Спартак» ждут, наверное, самые главные матчи регулярного чемпионата. Решающие. Как надо сыграть красно-белым, чтобы взять максимальное количество очков?
– Надо действовать попроще, стараться не совершать ошибок у своих ворот, выбрасывать шайбу по борту, чтобы исключить вероятность каких-то случайных голов. Обязательно надо забивать первыми, тогда и защитникам будет проще, а если защитникам проще, то и нападающие будут забивать больше.

А тем временем по дворцу несется «Радивоевич!» «Радивоевич!» Но любимец спартаковских болельщиков задерживается в раздевалке, и свое внимание они переключают на легионеров.

«100 пудов это Моррисонн!» – кричит молодой парень в спартаковском шарфе, заприметив ступающего на лед канадского защитника. Шон расплывается в улыбке и без проблем соглашается сфотографироваться.

Не уходит со льда и спартаковская группа поддержки, девушки пребывают в отличном расположении духа и по примеру болельщиков делают памятные фотографии с игроками.

Сергей Борисов во время паузы вместе со второй сборной России принимал участие в товарищеских матчах против сборной Германии. Впечатлениям от поездки Сергей поделился и с пресс-службой клуба.

– Вызов в сборную России – радостное событие для любого игрока, – считает Борисов. – И не важно, первая эта команда или вторая. Так получилось, что в этой команде я был самым возрастным игроком, так как тренеры решили проверить в деле молодых ребят.

– Как оцените свою игру?
– Если две шайбы пропустил, значит ошибки были (сборная России проиграла 1:2 – прим.авт.). Оценку моей игры даст тренер вратарей Владимир Семенович Мышкин после того, как посмотрит видео матча.

– C каким настроением вернулись в команду, учитывая, что в последних трех матчах перед перерывом «Спартак» не набрал ни одного очка?
– У нас не только перед перерывом были неудачи, с начала сезона многое не получается. Если говорить о сегодняшней игре, то вы видели, что команда играла раскрепощенно, в интересный хоккей. Та работа, которую вы делаем ежедневно на тренировках, уверен, должна в итоге принести свои плоды. Надеюсь, что в ближайшее время нас прорвет.

– Согласны, что последние пять матчей в 2012 году станут для «Спартака» ключевыми в чемпионате?
– Для нас сейчас каждая игра – ключевая. Конечно, в этих играх нам необходимо набирать максимальное количество очков, чтобы после нового года не потерять шансы на попадание в плей-офф. Приложим все силы для этого.

…Заканчивая беседу с Борисовым, слышу за спиной радостные крики болельщиков, к которым наконец-то выходит капитан команды Бранко Радивоевич с компании со спартаковским аксакалом Олегом Петровым.

Был и ещё один интересный момент – инициативная группа болельщиков подарила игрокам… спартаковский свитер с номером 7 и надписью «Болельщики». Что не говори, а верные болельщики – седьмой игрок на площадке в любом матче.

Еще 20-25 минут и обе стороны расходятся по домам, игроки, чтобы отдохнуть в преддверии тяжелой игровой недели, болельщики, чтобы поднабраться сил. Им придется поработать на трибунах ничуть не меньше, чем команде на льду. Ведь всем известно, что частенько победу приносит именно седьмой игрок, коим являются болельщики. Там более, если это болельщики «Спартака».