Во время перерыва в чемпионате «Спартак», как и в ноябрьской паузе, дома провел контрольный матч против подмосковного «Витязя». Команда Федора Канарейкина ушла от поражения на 57-й минуте, а в серии буллитов вырвала победу – 2:1. Но спортивный итог не являлся главным в этот день.

Неделя прошла с того момента, как «Спартак» остался без средств к существованию, потеряв своего единственного спонсора «Инвестбанк», у которого отозвали лицензию в пятницу 13-го. За последние 7 дней в клуб пришли десятки писем со словами поддержки. Столько теплых слов не получают люди в свой День Рождения, не говоря уже о тяжелых временах. Приятно и очень важно, что не только люди из хоккейного общества высказали поддержку клубу. Не остались в стороне от нашей беды теннисистка Анастасия Мыскина, легкоатлетка Елена Исинбаева, артисты Геннадий Хазанов и Алексей Маклаков, легенды спартаковского футбола Никита Симонян и Егор Титов, футбольный голкипер Руслан Нигматуллин, хоккейный Егор Подомацкий, комментатор и эксперт телеканала «Россия-2» Сергей Гимаев, главный тренер «Казцинк-Торпедо» Владимир Плющев, игроки сборной России Евгений Малкин и Илья Ковальчук. Пришли в клуб письма со словами поддержки от первой и молодежной сборных России по хоккею, футбольного и мини-футбольного «Спартака».

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк и Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко подчеркнули, что «Спартак» необходимо сохранить. К слову, во вторник, 24 декабря Сергей Менделеев, Вячеслав Старшинов и Павел Ни-Ли встретятся с Виталием Леонтьевичем, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Даже в субботу, выходной день, в клуб продолжают приходить письма со словами поддержки: перед матчем с «Витязем» они пришли из красноярского «Сокола» и группы болельщиков из города Клинцы Брянской области.

Президент Ассоциации хоккейных агентов России Сергей Паремузов, комментируя ситуацию в «Спартаке», заявил, что хоккейные агенты пока не собираются забирать своих клиентов из клуба.

– Мы смотрим за ситуацией и желаем «Спартаку» как можно быстрее выйти из финансовой ямы, – отметил Паремузов. – Агентское сообщество не намерено забрасывать дисциплинарный комитет и другие инстанции заявлениями о расторжении контрактов по невыплате зарплаты. Мы не собираемся «растаскивать» «Спартак». В то же время не стоит забывать, что хоккеисты играют за деньги, которые прописаны в их контрактах и которые никто не отменял.


На данный момент ни один из игроков не выразил желания покинуть команду. Более того, после матча с «Ак Барсом» голкипер красно-белых Джефф Гласс был настолько впечатлен мощной поддержкой переполненных Сокольников, что пообещал играть для людей, приходящих на трибуны.


Однако если в ближайшее время какой-то финансовой помощи в клуб не поступит, то, как это и не приятно осознавать, придется расставаться с лидерами команды, дабы разгрузить платежную ведомость. В нынешнем составе, возможно, красно-белым осталось провести три встречи. Охотников за игроками «Спартака», учитывая последние события, хватает. Причем интерес проявляют не только к россиянам, но и к легионерам.


Спартаковские болельщики на днях откроют сайт, где будут собираться подписи в поддержку клуба. Со вчерашнего дня в Москве и области стали появляться стикеры с надписью «Спартак» должен жить», выпущенные «Фратрией». О группах в соцсетях и говорить не стоит – они были созданы в первые после черной пятницы дни.


На игру с «Витязем» Федор Канарейкин в силу ряда причин не смог выставить оптимальный состав: Том Ванделль уехал в сборную Швеции на этап Евротура, Валерий Васильев в составе молодежной сборной России готовится к чемпионату мира, капитан Денис Бодров получил небольшое повреждение, Мэтт Андерсон банально простыл.


Несмотря на раннее начало матча, около 1500 зрителей наблюдали за ходом встречи. Мощную поддержку команда получила от фанатской трибуны: нижний ярус за воротами оказался практически полностью забитым. Самая дисциплинированная команда лиги (как вы догадываетесь, это «Спартак») в первом периоде стала зарабатывать одно удаление за другим, успев за 14 минут трижды поиграть в меньшинстве. Однако «Витязь», предпоследняя команда КХЛ по реализации большинства, ничего из спартаковских новогодних подарков не извлек. Зато в паузе между удалениями свою традиционную шайбу в Сокольниках забросил защитник гостей Малевич, мощно щелкнувший от синей линии – 0:1. Меньше чем за год он забросил в ворота «Спартака» в гостях уже 4 шайбы (2 в регулярном чемпионате, по одной в Кубке Надежды и контрольном матче). Видимо, настрой у 96-го номера «Витязя» на «Спартак» какой-то особый. Не иначе насолил как-то ему наш клуб.


«Спартак» же в первом периоде еще раз доказал, что игра в формате 5 на 3 – не конек команды Федора Канарейкина. Красно-белые 35 секунд имели на двух игроков больше, но кроме неподготовленных бросков защитников от синей линии, потревожить Лисутина ничем не смогли.


Во втором периоде обычно находящийся в тени защитник Сорокин дважды имел возможность забросить свою первую шайбу за главную команду. Толузаков справа выкатился к воротам, но бросать не стал и сделал пас налево Севе, бросок которого пришелся в Лисутина. Затем Сорокин удачно выбрал позицию и оказался первым на отскочившей шайбе, однако долго ее обрабатывал, и вратарь успел переместиться и закрыть ближний угол. Другой игрок обороны Гришин, уже без помощи нападающих, слева прорвался к воротам и зарядил в щитки Денисову, заменившего к тому времени Лисутина. Голкипер «Спартака» Гласс во втором периоде, совершив пару ближних спасений, уступил свое место Иванову.


Третий период прошел с заметным преимуществом хозяев площадки. Спартаковцы постоянно держали в тонусе Денисова, но до определенного момента молодой страж ворот «Витязя» справлялся со всеми бросками. На 56-й минуте, увлекшись атакой, красно-белые не уследили за «бегунком» Афиногеновым, умчавшим к воротам Иванова: капитан «витязей» попытался пропихнуть шайбу между щитков вратаря, но спартаковец его намерения разгадал. В этом эпизоде молодость взяла верх над опытом. Отыгрался за опыт 35-летний нападающий красно-белых Кваша. Толузаков справа нашел Олега пасом, тот по центру прорвался к воротам и переиграл 23-летнего Денисова. Счет в противостоянии опыта и молодости стал 1:1. Такие же цифры высветились и на табло Сокольников. Хэппи-энд мог произойти за секунду до конца основного времени матча, когда Шпирко с «пятака» бросал по воротам – шайба не нашла точек соприкосновения со створом ворот и прошла мимо.


В серии буллитов вратари одержали уверенную победу над нападающими, реноме которых смог поддержать только Толузаков, принесший «Спартаку» волевую победу – 2:1.


Главный тренер красно-белых Федор Канарейкин в послематчевом интервью «Р-Спорт» сказал: «Приятно, что мы провели игру, что сумели по буллитам победить, приятно, что пришли наши болельщики. Мы сейчас готовимся к трем играм до нового года, надеемся, что в этот период наступит ясность. Рук никто не отпускает. Объем подготовки в паузу мы не выполнили, но сделали все, что могли по нашим возможностям. На следующей неделе подводящий к играм цикл, и останется он таким же, как мы и планировали».


Свой следующий домашний матч «Спартак» проведет уже в рамках регулярного чемпионата КХЛ. 25 декабря красно-белые дома примут магнитогорский «Металлург». Начало в 19.30. Трансляция, правда, в записи, запланирована на канале КХЛ-ТВ. Начало в 23.50. Ждем болельщиков на трибунах Сокольников. Сейчас в жизни команды настал тот момент, когда ей как никогда необходима ваша поддержка!


«Спартак» должен жить!

«Спартак» (Москва) – «Витязь» (Московская область) – 2:1 Б (0:1, 0:0, 1:0, 0:0, 1:0 по буллитам).
Голы:
0:1 Малевич, 13.18.
1:1 Кваша (Сорокин, Толузаков), 56.34.
2:1 Толузаков, 65.00 – победный буллит.
Вратари: Гласс (А.Иванов, 29.53) – Лисутин (Денисов, 27.52).
Штраф: 12 (Кваша-4, Волков-2, Кулик-2, Юньков-2, Толузаков-2) – 10.
Судья: Черенков (Москва).
21.12.2013. ЛД «Сокольники». 1500 зрителей.

Состав «Спартака»:
Шпирко-Пешехонов-Бобров, Куинт-Сергеев.
Крутов-Юньков-Козлов, Кулик-Неколенко.
Лемтюгов-Кваша-Толузаков, Желдаков-Гришин.
Волков-Никулин-Медведев, Сорокин-Мамкин.
Игнашин.
Гласс (А.Иванов).

Состав «Витязя»:
Солодухин – Кокшаров – Королев, Хафизуллин – Малевич.
Клименко – Зиазов – Афиногенов, Порселанд – Головков.
Королюк – Иггулден – Шитиков, Мезей – Розин.
Макеев – Рыбаков – И.Иванов, Коровкин – Селезнев.
Тополь, Воробьев, Таталин.
Лисутин (Денисов)