С 14.00 26.06.2019 по 10.00 27.06.2019 ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленное неудобство.

Московский «Спартак» второй сезон подряд становится автором одного из антирекордов КХЛ. На этот раз по количеству поражений подряд. 15-е кряду красно-белые потерпели в субботу на своем льду от питерского СКА – 1:5. Два периода хозяева оказывали одному из лидеров КХЛ сопротивление, но в третьем, пропустив три шайбы за три минуты, сдались.

25 матчей в 6-летней истории КХЛ сыграли между собой «Спартак» и СКА. Отчетная игра стала 26-й. В рубрике «Вспомнить все» давайте оглянемся назад и освежим в памяти пять самых ярких игр этого большого противостояния, в которых наша команда одерживала победы. Чаще всего, делая это вопреки всем раскладам и прогнозам. В это непростое для нашего клуба время, согласитесь, хочется побольше позитивных моментов.

5. Сезон 2011/12. Спартак – СКА – 4:2
Первый провальный сезон красно-белых в КХЛ. «Спартак» не попал в плей-офф, а по ходу регулярного чемпионата потерпел ряд крупных поражений, два из которых были в матчах со СКА. Дома спартаковцы проиграли 1:8, а на выезде Касутин и Борисов «собрали» авоську с десятью пропущенными шайбами – 2:10. Возможность хоть как-то реабилитироваться, представилась «Спартаку» в конце чемпионата. Команда Андрея Сидоренко ею воспользовалась с блеском, обыграв питерцев на своем льду со счетом 4:2 (дубль в свой актив записал Анатолий Никонцев). Эта неудача не позволила СКА выиграть регулярный чемпионат.

4. Сезон 2009/10. Спартак – СКА – 5:4 Б
Один из самых ярких матчей того сезона. «Спартак» вел в первом периоде 2:0, затем проигрывал 3:4 в третьем периоде, но в итоге вырвал победу в серии буллитов, благодаря точному броску Бранко Радивоевича. За этим матчем наблюдали почти полные Сокольники – 5350 зрителей.

3. Сезон 2012/13. Спартак – СКА – 6:1
Еще один неудачный сезон «Спартака». Спартаковцы вновь остались без плей-офф, заняв предпоследнее место на Западе. Зато отвели душу на питерском СКА, который за 5 дней до этого матча лишился своего главного тренера – в отставку был отправлен Милош Ржига. Красно-белые смели своего соперника с площадки, нанеся питерцам сокрушительное поражение. Вновь дублем отметился Анатолий Никонцев, забросивший первую и последнюю шайбы своей команды.

2. Сезон 2008/09. СКА – Спартак – 1:2 ОТ
«Спартак» преподнес главную сенсацию первого раунда плей-офф того сезона, разобравшись со СКА в трех матчах. Этот матч был вторым в серии. Выигрывая на протяжении всей встречи 1:0, красно-белые пропустили шайбу на последней минуте от Максима Сушинского. Однако в овертайме команда Милоша Ржиги взяла свое: блестящая трехходовка Баранка-Ружичка-Уппер закончилась голом последнего в пустые ворота.

1. Сезон 2008/09. Спартак – СКА – 3:2
Третий, решающий матч плей-офф, прошел при аншлаге. Полный дворец гнал хозяев в атаку и, возможно, поначалу «Спартак» чувствовал себя из-за этого скованно. Но получив в первом периоде две шайбы, красно-белые раскрепостились во второй двадцатиминутке перевернули ход матча, забросив подряд три шайбы. «Спартак» выиграл матч 3:2, и с ним и серию со счетом 3:0.

Тем временем, вице-президент КХЛ Владимир Шалаев в пятницу развеял слухи о том, что Кубок Надежды в этом сезоне не состоится.

– Никто под сомнение Кубок Надежды изначально не ставил. Формат остался тот же, премиальные у команд те же. Все затраты несет лига. В общем, все будет, как и в прошлом году. Разве что команд будет на две больше, – сказал Шалаев.

Напомним, что в прошлом сезоне «Спартак» вылетел из турнира во втором раунде: пройдя «Витязь», красно-белые уступили минскому «Динамо», проиграв в трех встречах подряд.

После почти месячного перерыва в составе «Спартака» появился Николай Лемтюгов, заявленный на игру 13-м нападающим. Вне состава оказался защитник Андрей Ермаков, который пока так толком и не дебютировал в КХЛ, а накануне поучаствовал в победе молодежной команды над лидером Западной конференции ХК МВД, отметившись одной заброшенной шайбой.

Последний рубеж вновь закрыл 18-летний Игорь Шестеркин, надежно и не по годам уверенно сыгравший против ярославского «Локомотива». На сегодняшний день этот матч для Игоря, не сомневаюсь, стал самым главным в его пока небольшой карьере. Пусть эта встреча не имела для «Спартака» турнирного значения, но что может быть лучше, чем проверить себя в матче, где поразить твои ворота будут пытаться Ковальчук, Тихонов, Торесен, Мортенссон и другие звезды КХЛ?


Несмотря на разные весовые категории, Шестеркин после матча с «Локомотивом» на вопрос о шансах его команды против команды с Невы, был категоричен: «Новокузнецк выиграл у них. И мы выиграем».

Персоной матча стали болельщики «Спартака». Напомним, что акция в поддержку нашей команды в интернете собрала уже более 100 тысяч голосов. Денис Бодров и Легендарный спартаковец Борис Майоров приняли участие в церемонии поднятия свитера с номером «100» под своды ЛД «Сокольники». Церемония произвела впечатление и на капитана СКА Илью Ковальчука.

– Конечно, «Спартак» обязан жить, – сказал Ковальчук в экспресс-интервью КХЛ-ТВ на вопрос о сложном положении красно-белых. – Очень трогательной получилась церемония перед игрой. Жалко, что такие бывают в нашем хоккее. Дай бог, в первый и последний раз. Нельзя терять такие клубы. Болельщиков стоит поблагодарить за то, что они не бросают команду в трудную минуту. Приятно видеть, как они поддерживают «Спартак».

После трех поражений подряд на выезде СКА начинает матч со спартаковцами по-хозяйски. Гости проводят в зоне красно-белых затяжные атаки, держат шайбу, комбинируют, но до поры до времени воротам Шестеркина не угрожают. Событием первых минут становится свист с трибун, когда шайбу в первый раз получил Ковальчук. Первым Шестеркина проверяет Тихонов, нанося неприятный бросок с кистей из-под защитника – Игорь успевает сгруппироваться и отбивает шайбу плечом.

«Спартак», много обороняясь, про атаку не забывает, да и армейцы далеки от вязкого, вяжущего хоккея, какой показывали два дня назад подопечные Петра Воробьева. Сергеев подключается к атаке, получает пас от Толузакова и с неудобной руки бросает в Салака. Проходит пас Кваши от левого борта на Козлова, спартаковский ветеран в одно касание бросает – Салак первым движением шайбу отбивает, а вторым забирает ее в ловушку.

В середине периода арбитры закрывают глаза на два подряд толчка в спину против Крутова и Боброва, хотя не увидеть нарушений в этих эпизодах было сложно. А вот когда Козлов в борьбе с Александровым попал сопернику клюшкой по лицу, пара тольяттинских судей отправила спартаковского ветерана досматривать матч в раздевалку, выписав штраф до конца матча.

5 минут преимущества красно-синим хватает, чтобы открыть счет в матче. Ковальчук от левого борта мощнейшим щелчком сходу посылает шайбу в дальнюю «девятку», ловя Шестеркина на противоходе – 0:1.

«Спартак» большинство получает на последней минуте периода. После броска Кулика на «пятаке» Салака возникает свалка, но добить шайбу в ворота не удается, и сирена переносит спартаковское большинство на второй период.

5 на 4 – мягко говоря, не конек «Спартака», поэтому никого уже не удивляет, что красно-белые, расположившись в зоне, оказываются не в состоянии сделать хотя бы один бросок по воротам. Зато Шпирко подкараулил ошибку гостей на своей синей линии и убежал на свидание с Салаком, у словака было время прицелиться, но бросок вышел неудачным, и шайба прошла мимо ворот. Подопечные Ялонена реагируют незамедлительно: Шестеркин отбивает серию бросков, но когда за своими воротами ошибается Желдаков, гости разрывают молодого вратаря, и Шипачев забивает в пустой угол – 0:2.

СКА не дает спуску хозяевам и снова идет в атаку, но обжигается. Кулик прерывает передачу в своей зоне, шайбу подхватывает Лемтюгов и выводит Волкова один на один с Салаком, Игорь блестяще разбирается с вратарем и завозит шайбу в сетку – 1:2.

Больше до второго перерыва спартаковцы Салака не тревожат, в то время, как его коллега Шестеркин у противоположных ворот совершает несколько эффектных спасений и минус 1 перед третьим периодом не смотрится каким-то страшным гандикапом, пусть и в матче против сильной команды.

Третью двадцатиминутку красно-белые начинают с дающей надежду на спасение игры атаки Лемтюгова с Волковым. Первый уводит за собой защитника и скидывает шайбу, а второй бросает практически в упор, но в Салака. У СКА получается куда опаснее, когда Тихонов убирает одним финтом защитника и делает передачу на дальнюю штангу Ковальчуку, но тот не дотягивается до шайбы.

До 48-й минуты «Спартак» держится, но, пропуская шайбу от Макарова после ошибки за своими воротами того же Желдакова, разваливается. Следом еще два гола Червенки и снова Макарова делают оставшиеся 10 минут игры формальностью. Не в первый и не во второй раз в этом сезоне команда Канарейкина получает подряд несколько голов. Кстати, то же самое было и в матче этих команд в Санкт-Петербурге.

Сектор со спартаковскими болельщиками, несмотря на 1:5, не умолкает и гонит свою команду вперед. Медведев прислушивается к «фанатке» и на 59-й минуте зарабатывает буллит, заставляя фолить Хафизуллина. Выполняя штрафной бросок, молодой спартаковец действует бесхитростно и с неудобной руки бросает в щитки Салаку.

В завершении нельзя не отметить хамское поведение болельщиков СКА, которые своими речевками на протяжении всех 60 минут пытались показать, насколько низок их интеллект. Вернее, его отсутствие. C этой задачей они справились на твердую «пятерку». Теперь вопрос, как оценит это поведение КХЛ, которая частенько выписывает штрафы за хамство с трибун. Отреагирует ли Лига на сей раз, или уйдет в тень? К чести спартаковских болельщиков, они сдержались и НИ РАЗУ не ответили на провокацию.

Свой следующий матч «Спартак» проведет 27 января. В ЛД «Сокольники» красно-белые примут подмосковный «Атлант». Начало в 19.30. Прямая трансляция не запланирована не по одному из телевизионных каналов. В матче первого круга «Спартак» в гостях победил со счетом 2:0.

«Спартак» (Москва) – СКА (Санкт-Петербург) – 1:5 (0:1, 1:1, 0:3).
Голы:
0:1 Ковальчук (Хафизуллин, Чудинов), 13.56, бол.
0:2 Шипачев (Панарин), 25.28.
1:2 Волков (Лемтюгов), 27.21.
1:3 Макаров (Поникаровский), 47.31.
1:4 Червенка (Мортенссон, Торесен), 48.05.
1:5 Макаров (Поникаровский, Юдин), 50.28 – 1:6.
Вратари: Шестеркин – Салак.
Штраф: 31 (Козлов-25, Бодров-2, Игнашин-2, Лемтюгов-2) – 16.
Судьи: Наумов, Щенев (Тольятти).
25.01.2014. ЛД «Сокольники». 4609 зрителей.

Состав «Спартака»:
Волков (А) - Кваша - Козлов (А), Кулик - Бодров (К).
Шпирко - Ванделль - Андерсон, Желдаков - Сергеев.
Крутов - Бобров - Толузаков, Васильев - Гришин.
Пешехонов - Игнашин - Медведев, Мамкин.
Лемтюгов.
Шестёркин (Иванов).

Состав СКА:
Торесен – Мортенссон – Червенка, Даллман – Александров.
Ковальчук – Кучерявенко – Тихонов, Хафизуллин – Чудинов.
Панарин – Щипачев – Кетов, Рясенский – Юдин.
Поникаровский – Каблуков – Макаров.
Барабанов
Салак (Ежов)

Новости и акции от ХК «Спартак»