Чемпионат СССР сезона-1978/79 прошёл при полном превосходстве московских клубов. Столичные команды оказались сильнее всех и заняли места с первого по четвёртое. В очередной раз чемпионами страны стали армейцы, третий год подряд вслед за ЦСКА финишировали динамовцы, на этот раз с отставанием в 10 очков. На третьем месте закончил чемпионат «Спартак», вернувшийся в число призёров после двух неудачных сезонов. Причём отставание красно-белых от «Динамо» также составило 10 очков. Приз лучшего снайпера достался динамовцу Петру Природину, забившему 32 гола в 44 матчах, тогда как самым результативным хоккеистом стал Владимир Петров из ЦСКА, набравший 63 (26+37) очка.
И всё же по ходу сезона внимание болельщиков было в первую очередь приковано к дуэли Вячеслава Старшинова и Бориса Михайлова. Всем хотелось узнать, кто из них первым забьёт в чемпионатах страны свой 400-й гол. Судьба рекорда была решена уже 19 ноября. 38-летний спартаковец, недавно вернувшийся из Японии и успевший побывать играющим и старшим тренером, на 46-ой минуте забросил историческую шайбу в ворота рижского «Динамо». Всего в том сезоне Старшинов провёл 37 матчей и забил 11 голов, что стало настоящим потрясением для болельщиков и возрастным рекордом чемпионатов СССР.
«Советский спорт» описывал эти события так: «В справочнике «Хоккей» про Старшинова пишут только в прошедшем времени: обладал поразительным «чутьём» ворот, особенно был искусен в поражении ворот с ближних дистанций, смело вступал в борьбу за шайбу на пятачке, отлично вёл силовые единоборства, мастерски действовал в обороне. Что ж, всё правильно. Только одна небольшая, но существенная поправка. Три года Старшинов не играл за «Спартак» - он работал в Японии. И вот вернулся в строй. Всё вышесказанное в справочнике в прошедшем времени можно в полной мере отнести и к настоящему, и к будущему».
А вот как вспоминал о 400-ой шайбе Вячеслава Старшинова в недавнем интервью официальному сайту «Спартака» форвард красно-белых середины 70-х Алексей Костылев: «Вячеслав Иванович тогда очень долго не мог забить. Так бывает: ждёшь эту юбилейную шайбу, и всё никак не получается. Я очень старался ему помочь. Всё-таки 400 шайб - огромное событие. И вот, наконец, в матче с Ригой Старшинов забил. Правда, передача моя не была какой-то выдающейся. Зашёл в зону, с неудобной руки «спустил» шайбу на Вячеслава Ивановича. Он тут же бросил в касание и забил. Вот и всё. Вячеслав Иванович был очень счастлив в тот вечер. Как и я. Подписал мне, помню, тогда клюшку. И сейчас, когда встречаемся, он постоянно вспоминает ту шайбу: привет, говорит, мой ассистент. Не забыл. Игрочище. Вернулся из Японии, скорость упала, но понимание игры никуда не ушло. Интуиция сумасшедшая. Старшинов знал себе цену и никогда не мог опуститься ниже своего уровня. Поэтому даже в 38 лет играл на высочайшем уровне».


«Спартак» - «Динамо» (Рига) 3:2 (0:1, 1:0, 2:1).

Голы: 0:1 Веселов (Антипов,19), 1:1 Баринев (Зубков, Рычков, 23), 2:1 Старшинов (Костылев 46), 2:2 Емельяненко (Лубкин, Хатулев, 51), 3:2 Куликов (Якушев, 57).

Штраф: 14 - 12
Судьи Н.Сапрыкин, С.Вахрушев, В.Панафидин (все - Челябинск).

«Спартак»: Дорощенко; Канарейкин - Кучеренко, Куликов - Спиридонов, Зубков - Рычков, Карпов; Шалимов - Шадрин - Якушев, Брагин - Старшинов - Костылев, Баринев - Кожевников - Подгорцев, Баймухаметов, Кабанов.

«Динамо»: Быстров; Крикунов - Береснев, Дурдин - Фрейманис, Назаров - Хатулев; Х.Васильев - Коржилов - Репс, Денисов - Абалмасов - Серняев, Емельяненко - Лубкин - Доброхотов, Антипов, Воробьёв - Веселов.

19 ноября 1978 года. Москва. Спортивный дворец ЦСКА. 3000 зрителей.