Карпов Николай Иванович

Карпов Николай Иванович

8 ноября 1929 - 7 ноября 2013 



Мастер спорта, защитник. Заслуженный тренер СССР.
Второй призер чемпионата СССР 1952, третий призер 1955-1960.
Финалист Кубка СССР 1955 и 1956. Третий призер Чемпионата мира и Чемпион Европы 1960.
Третий призер Зимних Олимпийских игр 1960.
1968-1970 и 1975-1977 - старший тренер «Спартака» - чемпиона СССР 1969 и 1976, третьего призера 1975, 1978-1979 - старший тренер «Локомотив» (Москва), 1979 - 1983 - старший тренер «Торпедо» (Горький).

26 октября 2013 года именной свитер Николая Ивановича Карпова был поднят под своды домашней арены «Спартака».




Из четырех чемпионских сезонов «Спартака» два прошли под руководством Николая Ивановича Карпова. После него ни одному тренеру так и не удалось поднять команду на вершину пьедестала.
Николай рано остался без отца, его и двоих братьев в одиночку поднимала мама. Когда началась Великая Отечественная война, подростком пошел в ученики автослесаря. Спортом серьезно начал заниматься уже после победы. В послужном списке игрока Карпова в справочниках нет слова «Спартак», но это не совсем верно. «Сокольники были районом спартаковским, чему во многом способствовал стадион Ширяево поле, - пояснял Карпов. - Там я постигал азы канадского хоккея. В 1949-м, когда проводилось первенство Центрального совета «Спартака», я в составе московской команды стал чемпионом общества».
Ну а профессиональная карьера (хотя в то время в Советском Союзе всех спортсменов называли любителями) началась для Николая Карпова после призыва в армию. Довелось стать чемпионом страны под началом самого Анатолия Тарасова, но тот вскоре за какую-то провинность отправил парня в Ленинград. После СКА были столичные «Динамо» и «Крылья Советов», победа на зимней Спартакиаде народов РСФСР, бронза чемпионата мира и Олимпиады. Карпову очень хотелось играть за «Спартак», однако, по его словам, «тренер Александр Игумнов не проявлял настойчивости, а ждать мне не хотелось».
Специалисты говорили об этом защитнике: «Отличался надежной игрой, превосходно вел силовую борьбу». Сам Николай Карпов любил подключаться в атаку, но не каждому наставнику это было по нраву.

В 1965-м 36-летний Карпов перешел на тренерскую работу. Свидание со «Спартаком» стало реальностью, но вновь отложилось уже по другой причине. Андрей Старостин, возглавлявший в то время отдел спортивных игр ВДФСО профсоюзов, предлагал Николаю Ивановичу принять любую команду этого общества. Начинающий тренер счел, что для начала полезно поработать вторым, поэтому пошел в «Локомотив», в помощники к Анатолию Кострюкову. А затем и вовсе по линии профсоюзов уехал в Финляндию, в роли играющего тренера. Советский хоккейный тренер в капиталистической стране - в конце шестидесятых это было уникальным событием. Пришлось выучить финский язык, но главным для Карпова были успехи на льду: «Я понял, что смогу самостоятельно руководить командой».
И в 1968-м он наконец-то возглавил «Спартак». «Я по убеждениям тренер-демократ. Главный мой принцип - никакой жестокости по отношению к хоккеистам», - признавался Николай Иванович. В «Спартаке», где традиционно придерживались схожих взглядов, Карпов пришелся ко двору. Сразу же он завоевал с командой серебряные медали. А год спустя взял своеобразный реванш у Тарасова в «золотом» матче с ЦСКА. Вот что вспоминал о нем Карпов: «Во многом нам помогла та злополучная шайба Володи Петрова, заброшенная, как оказалось, по окончании игрового времени. Тарасов был страшно возмущен, ввязался в бесполезный спор с судьями, игру пришлось остановить минут на сорок для разбирательства. Это был жуткий скандал, да еще в присутствии Леонида Брежнева, генерального секретаря ЦК КПСС. Тарасов увел команду с площадки, что было на руку «Спартаку»: мы пришли в себя, а после возобновления игры забили решающую шайбу».

Потом последовала новая зарубежная командировка - на этот раз в Японию, для работы со сборной этой страны. Рассказывали, возвращением в «Спартак» тренер снова был обязан Андрею Петровичу. Старостин якобы заявил: «Пока не восстановят Карпова, на хоккей ходить не буду!» Так или иначе, в 1976-м под его руководством красно-белые снова взяли золотые награды.
Любопытно процитировать известного спартаковского футболиста Евгения Ловчева: «В том сезоне я часто приходил на хоккей, и Карпов даже позволял мне находиться на скамейке запасных, называя меня своеобразным талисманом команды. А еще был эпизод, когда я, поссорившись с наставником олимпийской сборной Константином Бесковым, решил вообще завязать с футболом. Написал заявление, но тут в офисе на Красносельской мы столкнулись с Карповым. И Николай Иванович очень доходчиво объяснил мне, что со мной станет без футбола».
Впоследствии Карпов работал в «Локомотиве», горьковском «Торпедо», спартаковской школе.