Test message

Фоменков Валерий Иванович

24 декабря 1938



Нападающий. Заслуженный мастер спорта.
Чемпион СССР 1962, 1967, 1969, второй призер чемпионата СССР 1965, 1966, 1968, третий призер 1963, 1964.
Тренер «Спартака»: 1970-1971, 1972-1977.

4 января 2011 года именной свитер с номером 14 был поднят под своды домашней арены «Спартака».


К этому правому крайнему нападающему у болельщиков в Сокольниках всегда было особое отношение, оттого и неслось постоянно с трибун: «Фома, давай!» Причину любви хоккейных поклонников тонко подметил журналист Алексей Патрикеев, писавший, что Валерий «был в тени на фоне блистательной игры Старшинова и братьев Майоровых. Но вспомните, сколько раз именно Фоменков выручал команду в критические моменты».
Начинал он в «Крыльях Советов», на стадионе, что находился на Мейеровском проезде (ныне проспект Буденного). Первым его тренером был Виктор Сергеевич Бушуев. Пару лет пробовал себя в русском хоккее. Любопытно, что в числе воспитанников общеобразовательной школы №429, которую закончил Валерий, было вообще много известных впоследствии хоккеистов: Алексей Гурышев, Игорь Дмитриев, Юрий Борисов... Последний, игравший вместе с Фоменко вым еще в юношах, стал и его партнером по спартаковской тройке. Разница заключалась лишь в том, что после «Крылышек» Валерию пришлось отдать воинский долг, выступая за армейские команды Владимира и Калинина.

Болельщики говорили о нем: «Спартаковец до мозга костей». Часто ему приходилось оставаться в числе запасных. Но при этом он почти всегда забрасывал шайбы в матчах с ЦСКА. Он не боялся никого и ничего и всегда ходил в любимцах Ширяевки.
Под занавес игроцкой карьеры он выступал в третьем звене, передавая опыт молодым Анатолию Севидову и Геннадию Крылову. Но от такой перестановки ветеран не стал для команды менее полезным. На финише чемпионата-1968/69 Фоменков в четырех матчах подряд забрасывал шайбы в самом дебюте, в том числе и открыл счет в решающей схватке с ЦСКА, давая понять соперникам, что с каждой спартаковской тройкой необходимо считаться.

Товарищи издавна подмечали его склонность к анализу игры, в том числе и публичному (в шутку его даже называли Синявским). Это давало основания полагать, что в дальнейшем Валерий Иванович попробует себя в тренерской работе. Так оно и вышло. Причем тренерство Фоменков испытал на самых разных уровнях. В частности, руководимая им юношеская команда «Спартака» стала чемпионом страны. А что касается мастеров, то он с успехом ассистировал - и прежде всего Николаю Карпову. Так что к четвертому спартаковскому золоту Фоменков оказался причастен уже как тренер.