Зимин Евгений Владимирович

Зимин Евгений Владимирович

Тренер-консультант
Страна: Россия
Возраст: 70 лет (06.08.1947)
В «Спартаке»: 1 сезон

Биография


Заслуженный мастер спорта, нападающий.
Чемпион СССР 1967, 1969, второй призер 1966, 1968, 1970., 1973, третий призер 1972.
Обладатель Кубка СССР 1970, 1971.
Чемпион мира 1968, 1969, 1971.
Чемпион Европы 1968, 1969., второй призер Чемпион Европы 1971.
Чемпион Зимних Олимпийских игр 1968 и 1972.
Старший тренер «Спартака» 1984/85.


Семья Зиминых жила на Щербаковской улице около Измайловского парка, где круглый год юный Евгений гонял летом мяч, зимой шайбу. Как-то там прогуливался тренер «Локомотива» Борис Тихонович Кушталов и, посмотрев игру ребят, пригласил некоторых из них выступать за его юношескую команду в матче против «Трудовых резервов». В этой игре Зимин забросил девять (!) шайб и получил приглашение тренироваться в «Локомотиве».
Помимо команды своего возраста Зимин привлекался и в более старшие. Тренеры ставили его туда, где можно было извлечь как можно больше пользы. В молодежной команде Зимин играл с Борисом Михайловым, в мужской с Николаем Снетковым. Евгению не было еще пятнадцати лет, а он уже выступал за «молодежку».
К нему стали приглядываться такие тренеры, как Григорий Мкртчян и Владимир Горохов. А окончательно зачислил в команду мастеров «Локомотива» Анатолий Кострюков. Евгению Зимину не было еще шестнадцати. На него уже имели виды тренеры ЦСКА и «Динамо».
Через год, после окончания сезона, в числе подающих надежды хоккеистов Зимин отправился на сбор в Новосибирске. Выступал за сборную Москвы, которую возглавляли тренеры ЦСКА и «Динамо» Анатолий Тарасов и Аркадий Чернышев. В одной из игр место в составе Зимину они не нашли. В это время в Новосибирск приехал Всеволод Бобров. Увидев, что тот сидит в запасе, сказал: «Завтра будешь играть» и сдержал свое обещание. А вскоре Зимин оказался в «Спартаке».
Бобров хотел видеть его в одной тройке с Якушевым и Ярославцевым. Многим болельщикам тогда казалось, что такой малогабаритный игрок вряд ли нужен красно-белым. Но Бобров оказался провидцем. Он заметил, что в игре Зимина нет ни одного повтора в обводке, шайба на крюке держится, как привязанная, и в хоккей играет в удовольствие. А для Боброва это было главным, он видел игрока, а не чемпиона по поднятию блинов от штанги.

Индивидуальность Зимина, как ни у кого другого, подходила под бобровское видение хоккея. Уже было заметно, что Евгений очень любит забивать красиво, не так как многие другие - протолкнуть, клюшку подставить. Зимин забрасывал шайбы на загляденье, демонстрируя, что хоккей - это, прежде всего, игра, а не борьба. В одной тройке с Якушевым и Ярославцевым Зимин играл один сезон. Когда же закончил играть Евгений Майоров, его перевели в тройку к Борису Майорову и Старшинову. На первых порах было тяжело. Партнеры были насколько выдающимися игроками, настолько же и предвзятыми. Отчасти они были правы. Зимин любил повозиться с шайбой и часто передерживал её. Но потом общий язык они нашли, и игра пошла. Как-то в матче с ЦСКА Зимин вышел на защитника Подкопаева, и убрал шайбу под себя. Тот, поддавшись на этот трюк, выдвинулся вперед, а Зимин с криком «Догоняй!» рванул к воротам. Все болельщики были в восторге. Тарасов в ужасе посадил Подкопаева на лавку до конца игры.
История отечественного спорта и мирового хоккея знает не так уж много значимых событий. К таким из них безусловно относится Суперсерия-72 - эпическое противостояние нашей сборной с канадскими профессионалами - первое в их истории. И первым, кому суждено было открыть лицевой счет нашей сборной в этих матчах, был Евгений Зимин. Первая игра проходила в Монреале. Зрители вяло поприветствовали советскую команду и устроили овацию своим кумирам. На первых же минутах в наши ворота влетает шайба. Еще через несколько минут - вторая. Под сводами «Форума» звучит... похоронный марш. И тут спартаковской тройке удалась блистательная комбинация. Игравший в центре Шадрин сделал хорошую передачу Якушеву, тот, обманув двух канадцев своим фирменным финтом, выдал длинный и точный пас Зимину, который не оставил канадскому вратарю никаких шансов - 1:2. Вскоре удалось сравнять счет, а затем буквально смять опешившего соперника. Зимину удалось отличиться еще один раз. Эффектную точку поставил в том матче Александр Якушев, за полторы минуты до финальной сирены уложивший на лед голкипера канадцев и перебросивший через него в ворота седьмую шайбу - победа 7:3!
Можно играть в пробивной хоккей - Старшинов и Якушев всё сметали на своем пути. Можно играть в умный хоккей - Борис Майоров и Шадрин работали, как компьютер, просчитывали всё заранее. А можно играть в красивый хоккей, который проповедовал любимец спартаковских болельщиков шестидесятых-семидесятых годов Евгений Зимин.
Зимину как-то задали вопрос: «Что бы вы делали, если бы не было хоккея?» Ответ был подстать его игре - оригинальный: «Я бы его придумал».