С 14.00 26.06.2019 по 10.00 27.06.2019 ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленное неудобство.

«Спартак» продлил свою безвыигрышную серию до 8 матчей, уступив в Донецке «Донбассу» со счетом 2:3 в овертайме. Проигрывая за 5 минут до конца третьего периода 0:2, красно-белые смогли уйти от поражения, но в дополнительное время остались в меньшинстве и пропустили третью шайбу. Это поражение стало первым для спартаковце в противостоянии с дончанами. До этого на счету «Спартака» было 3 победы в 3 матчах.

«Подзабытые ощущения, давно мы не начинали игровой день с раскатки» – с такими словами покинул лед утром после предигровой тренировки нападающий «Спартака» Олег Кваша. Последний раз красно-белые «раскатывались» и вправду очень давно – 13 декабря прошлого года перед матчем с «Ак Барсом». В тот самый день, когда у главного спонсора клуба «Инвестбанка» отозвали лицензию и «Спартак» остался у разбитого корыта.

9.45 утра по местному времени. Первым из раздевалки появляется нападающий Владимир Пешехонов, в одной руке которого солидное ведро с шайбами. Обычно этой миссии удостаиваются самые молодые игроки в команде. Несмотря на возраст, Пешехонов в последних матчах – один из лучших игроков команды. Он не только забросил первую шайбу в КХЛ, но успел пополнить свой снайперский багаж, использовав в матче с минским «Динамо» передачу другого спартаковского воспитанника Павла Медведева. Атаки с ходу, вход в зону, выходы 2 в 1, 3 в 2 и, конечно, розыгрыш большинства – такой перечень упражнений, вместивший в себя первую раскатку красно-белых за последний месяц. В концовке все тот же Кваша, проиграв дуэль Иванову, совершает несколько кувырков. Растяжка и игроки вслед за главным тренером Федором Канарейкиным отправляются в раздевалку.

Дмитрий Гоголев в разговоре рассеивает все сомнения относительно последнего рубежа в матче с «Донбассом» – неудачная игра с минчанами не пошатнула позиций Джеффа Гласса, который вновь в основном составе. Потеряли доверие тренерского штаба защитник Илья Неколенко, нападающие Александр Никулин и Дмитрий Черных – все трое не поехали с командой на выезд и остались в Москве. В лазарете остаются защитник Всеволод Сорокин и нападающий Николай Лемтюгов. Еще один игрок обороны Валерий Васильев только сегодня вернулся в Москву из Швеции с молодежного чемпионата мира, где в составе сборной России завоевал бронзовую медаль. Таким образом, все, кто отправился в поездку, попали в заявку на игру – 7 защитников и 13 нападающих.

В первом отрезке чемпионаты «Спартак» и «Донбасс» располагались по соседству в турнирной таблице. Нынче дончане усвистали далеко вперед и с 74 очками ведут борьбу с ЦСКА и рижским «Динамо» за 3-е место на Западе. Команда Федора Канарейкина после 7 поражений кряду с 51 очком с трудом удерживает 11-е место, опережая на один балл «Слован».

Личная статистика встреч – вот что настраивает перед этим матчем хоть на какие-то оптимистичные нотки. За 2 сезона спартаковцы выиграли все 3 матча у «Донбасса», пропустив в них только 2 шайбы (1:0 Б, 3:1, 2:1).

Команда Андрея Назарова активно начинает, но после первой же неплохой атаки остается в меньшинстве – Лайне рубит по клюшке Андерсону и та улетает на десятки метров в сторону. Все 2 минуты у «Спартака» ушло на то, чтобы войти в зону – задача оказалась не под силу гостям. Спартаковцы так и не закрепились в чужих владениях. Дончане вчетвером были намного смелее пятерки соперника: защитник Уилсон слева срезал угол, попытался выкатить к воротам, но в последний момент был оттеснен от шайбы.

Красно-белые создают момент усилиями второй тройки: справа Юньков подключился в атаку, но броском с ходу потревожил только стекло за воротами Лейтона. В похожей ситуации хорошо открылся Крутов, по шайбе попасть не сумевший. Спартаковские легионеры снова неопасны, вялые попытки провести хоть какую-то атаку заканчиваются на чужой синей линии, где дончане сверхнадежны. Такое впечатление, что их мотивация давно уже гуляет сама по себе, причем где-то далеко.

У «Донбасса» первые две тройки также ничем не поражают, зато 4 тройка едва не забивает в контратаке 3 в 2 – Захаров проигрывает дуэль Глассу, бросая с «лопаты». Болельщики уже посматривали на секундомер, готовясь толпой вывалить в фойе уютной Арены «Дружба», когда Федотенко справа вошел в зону и сделал скидку назад Кагарлицкому – бросок 11-го номера «Донбасса» не был из разряда неберущихся, однако Гласса врасплох он застал – 1:0. А ведь секунд за 15 до гола гости могли убежать в контратаку 2 в 1, но Ванделль не поддержал Андерсона, и все закончилось голом в «раздевалку».

На старте второго периода Андерсон справа входит в зону, под бросок бросается защитник дончан, тем самым, оставляя без присмотра в центре Шпирко, однако Мэтт в сторону не смотрит и завершает момент броском, с которым Лейтон справляется. Смениться легионеры не успевают и в этой же смене получают гол в свои ворота. После броска Дадонова Гласс теряет шайбу из вида, та прокатывается мимо него, а дальше Дадонов просто завозит ее в ворота – 2:0. Курьезный гол, но от этого не легче.

И без того повесившая голову спартаковская атака до середины второго периода умолкает. Тишину и покой у ворот Лейтона нарушает четвертая тройка, второй матч кряду проявляющая себя с наилучшей стороны. Медведев после выхода 2 в 1 не дотягивается до шайбы, которую подбирает в углу Игнашин и отбрасывает под бросок Пешехонову – Лейтон вовремя кладет в ближнем углу щиток. Следом Медведев уже сам завершает сольный проход броском – снова вратарь безупречен. Мало того, молодые зарабатывают 2 минуты большинства, но и этого мало, чтобы забить. Куинт от синей прикладывается вроде бы хорошо, Лейтон намертво не ловит, отбивая шайбу перед собой, но все три нападающих «Спартака», находившиеся около ворот, стоят к ним спиной и просто не успевают на подбор. Последний момент во втором отрезке упускает Игнашин, не попавший в створ, находясь напротив ворот.

Гласс во втором периоде чаще Лейтона вступал в игру, но преимуществом «Донбасс» не владел, больше пытаясь «уколоть» красно-белых контратаками. Всем понятно, что Гласс далеко не тот, что в первые месяцы чемпионата, но с такой результативностью «Спартаку» не стоит рассчитывать на какие-то очки. Если дело так пойдет и дальше, то болельщикам придется проводить аналогии с антирекордом команды Сергея Шепелева образца сезона 2004/05 – 21 матч подряд без побед. Тогда «Спартак» забросил в 60 матчах 89 шайб, опередив по этому показателю только занявший последнее место «Молот-Прикамье».

В третьем периоде «Донбасс» отошел к своим воротам и долгое время без помех справлялся с атаками гостей, которые в третьем периоде еще дважды поиграли в большинстве. Встреча катилась к унылым 0:2, когда «Спартак» неожиданно ожил. Выжигавшая все 60 минут донецкий лед тройка Игнашина, наконец-то увенчала свои старания голом. Затяжная атака закончилась тем, что Медведев из-за ворот выехал на «пятак» и протолкнул шайбу в сетку – 2:1.

«Донбасс» активизировался и следующие пару минут постарался перевести игру в зону Гласса. Хозяевам это удалось, но как только красно-белые снова перешли к атакующим действиям, счет стал ничейным. Кваша вынырнул из-за ворот и неуловимым движением пустил шайбу под щитками Лейтона – 2:2. Казавшийся безнадежным матч «Спартак» вытащил, забив две шайбы менее чем за три минуты. Такие подвиги были нормальным явлением для «Спартака» образца сентября-октября 2013-го года.

В овертайме гости сами лишили себя шанса зацепиться за победу. Юньков на 13-й секунде дополнительного времени в щепки разнес клюшку Виртанена и оставил свою команду втроем. «Донбасс» долго мучился, но все-таки «родил» третью шайбу: Якуценя броском со средней дистанции пробил Гласса, которому закрыли обзор – 3:2.


Свой следующий матч «Спартак» проведет 8 января. В Сокольниках красно-белые сыграют с «Медвешчаком». Начало встречи в 17.00. Прямая трансляция запланирована по каналу КХЛ-ТВ – начало в 16.50. В матче первого круга «Спартак» победил хорватов со счетом 3:2 в серии буллитов.

«Донбасс» (Донецк) – «Спартак» (Москва) – 3:2 ОТ (1:0, 1:0, 0:2, 1:0).
Голы:
1:0 Кагарлицкий (Федотенко), 19.47, бол.
2:0 Дадонов (Киискинен), 20.53.
2:1 Медведев (Пешехонов), 55.01.
2:2 Кваша (Бобров), 58.37.
3:2 Якуценя (Подхрадски), 61.39, бол.
Вратари: Лейтон – Гласс.
Штраф: 8–8 (Юньков-4, Пешехонов-2, Кваша-2).
Судьи: Наливайко (Минск), Щенев (Тольятти).
06.01.2014. Донецк. Дворец спорта «Дружба». 3997 зрителей.

Состав «Спартака»:
Шпирко - Ванделль - Андерсон, Куинт - Сергеев.
Крутов - Юньков - Козлов (А), Кулик - Бодров (К).
Волков (А) - Кваша - Толузаков, Желдаков - Гришин.
Пешехонов - Игнашин - Медведев, Мамкин.
Бобров
Гласс (Иванов).

Состав «Донбасса»:
Лайне – Виртанен – Киискинен, Коларж – Пиганович.
Дадонов – Недорост – Якуценя, Уилсон – Подхрадски.
Кагарлицкий – Федотенко – Кашпар, Бартулис – Разин.
Торяник – Варламов – Захаров, Сильницкий.

Лейтон (Лацо)
 

Новости и акции от ХК «Спартак»