С 14.00 26.06.2019 по 10.00 27.06.2019 ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленное неудобство.


Существуют в спорте такие звания, которые не купишь ни за какие деньги и которые просто так не свалятся с неба. Звания эти неофициальные, зато общепризнанные. Негласные, они как раз гласом народа и являются.
Московский «Спартак» и челябинский «Трактор» относятся к крайне малочисленной категории хоккейных клубов, имеющих полное право именовать себя «самыми-самыми».

Начнем с гостей.

Я находился в Челябинске в командировке недолгой, но напряженной, поскольку обязан был справиться с несколькими заданиями. Вместе с фотокорреспондентом Владимиром Беззубовым заглянули в гости к Валерию Карпову, чемпиону мира 93-го, к тому времени уже оставившему спорт. Общение с хлебосольными хозяевами с их уральскими шуточками-прибауточками затянулось и привело к тому, что мы припозднились на календарный матч «Трактора». Искать ложу прессы в чужом стареньком и маленьком дворце не захотелось, и я притулился в первом попавшемся на пути секторе. Это был почти театральный партер с незаметным подъемом рядов и потому неудобным и ограниченным обзором ледовой площадки. «Трактор», в те годы радовавший разве что фактом своего существования, «горел» безнадежно. Но как же поразительно реагировала на происходящее публика! Реплики раздавались как ценные указания своим игрокам – все четко и все по делу. Некоторые из них служили и подсказками редким приезжим дилетантам, затесавшимся во дворец. Ни грубых окриков, ни площадных выражений, ни оскорбительных тонов я не услышал. Такое поведение хоккейных ценителей я воспринял как отдельное зрелище, как спектакль, поставленный челябинцами без помощи режиссера.

Никогда и нигде не наблюдал подобного.

Столица Южного Урала давно и по праву претендует на особый статус самого хоккейного города России. Разумеется, понятие это непростое, объемное и многогранное. И – субъективное. И напрямую от спортивных высот не зависящее. Разумеется, на такой статус претендуют города, выдвинувшиеся в 90-е на передовые позиции и остающиеся там. Но Челябинск по-прежнему держится особняком. В хоккейном цеху это признается.

У «Спартака» тоже есть свой статус общероссийского масштаба.

Популярность, которая никуда не делась за долгие годы пребывания в тени. Популярность, которая создавалась поколением Вячеслава Старшинова, Бориса и Евгения Майоровых, утверждалась плеядой Александра Якушева, Владимира Шадрина и Виктора Шалимова, поддерживалась дуэтом Виталия Прохорова и Игоря Болдина. Даже в пору выступлений в высшей лиге и даже на выезде в отдаленных регионах «Спартак» вызывал повышенный зрительский интерес, а на трибунах обнаруживались местные болельщики красно-белых!

Самый популярный клуб страны. Это - про хоккейный «Спартак».

Такая вот сегодня предстоит встреча клубов, игроки которых обязаны помнить о том, чьи цвета они защищают.

Официальный сайт ХК «Спартак»