Юлиус Гудачек: в Словакии каждый Новый год смотрят фильм «Морозко»

«Знарок – большое имя не только в российском, но и мировом хоккее»

– В декабре у «Спартака» была пятиматчевая победная серия. Команда нашла свою игру?
– Начало сезона у нас было не лучшим – мы чередовали подъемы и спады. То одна очень хорошая игра, то другая – совсем неудачная. Но с октября мы стали играть на одном уровне. Просто нужно было время, чтобы привыкнуть к требованиям нового тренерского штаба – стиль игры отличался от прошлогоднего. Также в составе было много новичков. И сейчас уже видно, что у «Спартака» отличная команда в этом сезоне.

– По сравнению с прошлым сезоном, что изменилось?
– В прошлом году у нас тоже была хорошая команда, но мы не в каждом матче выкладывались на сто процентов. Побеждали в нескольких матчах – и начинали проигрывать. А в этом сезоне тренеры вытаскивают из каждого хоккеиста его максимум, они привнесли в команду дисциплину. Поэтому сейчас мы можем обыграть любого соперника.

– Многие хоккеисты говорят, что Олег Знарок – один из лучших тренеров, с которыми они работали. Вы согласны?
– Конечно! Знарок – большое имя не только в российском, но и мировом хоккее. Он способен сделать так, чтобы на каждой тренировке, в каждом матче игрок показывал себя на сто процентов. Так же, как это делают в Канаде. Мы все знаем про русский менталитет, но у нас в Словакии и Чехии та же проблема. Стоит хоккеистам выиграть несколько матчей, как они сразу чувствуют себя королями. Но Знарок знает, как с этим бороться. Также он привел в команду игроков, с которыми уже работал, на определенные роли в команде – таким образом пазл сложился. О работе с Олегом Знарком и Харийсом Витолиньшем я могу говорить только хорошее.

– Говорят, он уважает игроков.
– Если ты сделал что-то не так, он подзывает к себе, показывает видео (отдельно в тренерской, а не на виду у всех – ни одному игроку не нравится, когда его ругают прилюдно) и рассказывает, что нужно исправить. Не могу сказать, что он тренер-психолог, но Знарок умеет разговаривать с хоккеистами.

"Рождество – день, когда на столе должно быть все"

– Рождество вы смогли отметить?
– Да, мы католики, так что всегда празднуем Рождество. Но в это время у "Спартака" был выездной матч против "Сибири". 23-го декабря появился свободный день, поэтому мы собрались вместе с семьей и партнером по команде Робином Ганзлом, приготовили традиционные блюда и подготовили подарки для детей.

– Какие рождественские традиции есть в Словакии?
– Специальные рождественские блюда – капустный суп, рыба, картофельный салат, который похож на салат Оливье, различные пироги, сухофрукты, конфеты. Как мы говорим в Словакии, Рождество – день, когда на столе должно быть все!

– Новый год тоже будете праздновать?
– Да. В Словакии мы тоже отмечаем Новый год.

– Как в прошлом году отмечали – в России?
– У нас была домашняя игра 3 января, так что мы праздновали в Москве – вместе с семьей и Робином Ганзлом. С ним мы отмечаем праздники уже два года! Сейчас ко мне приезжают друзья, которые собираются пробыть в Москве две недели.

– В Москве, как всегда, очень красиво на Новый год.
– Да! Но погода в последние месяцы подводит. Я хотел бы снег, но в Москве идет дождь. Так что погода меня очень сильно разочаровывает.

– Какие русские новогодние традиции вы знаете?
– Все долго сидят за столом и много едят! Но в Словакии все то же самое. В полночь все запускают фейерверки – в Москве в прошлом году я тоже их видел. Два года назад в Череповце мы отлично отпраздновали Новый год. Тогда арендовали очень большой дом на 15 комнат и праздновали вместе с командой и тренерами.

– Какие-то русские праздничные блюда знаете?
– Знаю, что такой еды много и мне она вся очень нравится. Но названия я не могу назвать. Только салат Оливье.

– А как насчет новогодних фильмов?
– Названия я тоже не могу вспомнить. Если бы увидел кадры из этих фильмов, то бы вспомнил. Ребята в команде постоянно смотрят их на своих компьютерах. В Словакии очень популярен фильм "Морозко" – мы смотрим его на каждое Рождество и Новый год.

– Мне говорили, что в Словакии очень любят Россию.
– Да-да! Россияне очень популярны в Словакии. Мы никогда ни за что не виним Россию. Я жил рядом с горнолыжным курортом, и там всегда было много русских.

– Вам лично комфортно в России?
– Я жил в Череповце, в городе с большим заводом, но мне там все нравилось – условия для игры в хоккей, условия для жизни. Отличная квартира, хорошие рестораны. Моей семье нравилось, когда много снега. Так что никаких проблем в Череповце не было. Теперь мы живем в Москве – это огромный город, тут есть все. То есть мне и моей семье очень нравится в России.

– Словакия и Россия имеет много общего?
– У нас очень много одинаковых традиций, и языки похожи друг на друга. Я могу сказать, что мне комфортнее жить в России, чем в Швеции, где я играл до этого. Там, конечно, было всё хорошо, но мне ближе российский менталитет.

– Что бы вы хотели пожелать болельщикам на Новый год?
– Здоровья, исполнения всех желаний! В новом году постараемся много радовать болельщиков "Спартака". Они мечтают о Кубке Гагарина, и мы тоже. Будем делать все возможное, чтобы выиграть его.

– Чего вы хотите достичь в 2020-м?
– Хочу в каждом матче показывать хороший хоккей, ведь я нахожусь на последнем рубеже. Так же, как и Никита Беспалов. Будем помогать команде побеждать, кто бы ни играл в воротах. И главное – без травм.

– И сыграть за сборную Словакии на чемпионате мира?
– Это тяжелый вопрос. Я хотел бы сыграть за сборную, но это не от меня зависит…