С 14.00 26.06.2019 по 10.00 27.06.2019 ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленное неудобство.

Нападающий Никита Ли, выбранный «Спартаком» на драфте юниоров в первом раунде, сейчас находится не в Москве, поэтому связаться с ним 8 мая не удалось – телефон 17-летнего нападающего был отключен. Однако спустя три дня нам удалось-таки поговорить с Никитой.

– Следил ли ты за драфтом юниоров КХЛ или узнал об итогах уже по его окончании?
– Мы вместе с папой следили за ходом драфта в режиме онлайн, так и узнал, что меня выбрал «Спартак».


– Как отреагировал, что «Спартак» выбрал тебя в первом раунде?

– Безусловно, было очень приятно, даже немного неожиданно, если честно. Рад, что выпал шанс пробиться в состав этой команды, все-таки «Спартак» – клуб с богатой историей.

– Многие в твоем возрасте рвутся за океан (чаще всего по совету агентов), чтобы играть в местных юниорских лигах. Такой вариант ты рассматривал?
– Если честно, я об этом даже не думал. В конце сезона рассматривал все варианты, так как будущее команды было под вопросом, а непосредственно после драфта все стало понятно.


– В прошлом сезоне ты был в заявке МХК «Спартак», но на лед так и не вышел. Хотелось дебютировать в МХЛ уже в сезоне 2013/14?
– Конечно, очень хотелось. Многие ребята моего возраста уже в прошлом сезоне играли в молодежных командах, я сыграл один товарищеский матч против «Атланта» на предсезонке, но в официальных играх так и не сыграл.


– Ты уже тренировался под руководством Олега Браташа, который теперь будет твоим тренером. Что скажешь об Олеге Владимировиче, как о тренере и человеке? О его строгости ходят легенды.
– Олег Владимирович – отличный тренер, не просто так его команда выиграла Кубок Харламова в этом сезоне. Как о человеке, о нем пока не могу ничего сказать. По поводу строгости – у каждого тренера свой метод. Я считаю это совершенно нормальным.


– Следил ли ты за молодежной командой, которая в прошедшем сезоне выиграла Кубок Харламова?
– Следил за каждым матчем, на многие игры ходил. Обстановка, особенно на домашних играх, была просто невероятная.


– Все игроки молодежки отмечали сумасшедшую поддержку трибун во время плей-офф. А на тебя фанаты «Спартака» произвели впечатление?
– Я пока не представляю себе, как это, играть при таких трибунах, надеюсь, скоро узнаю (улыбается). Болельщики, конечно, молодцы, произвели невероятное впечатление.


– Специалисты отмечают твое умение пользоваться габаритами и поставленный бросок. А в чем, как ты считаешь, тебе стоит прибавлять?
– Во всем! Нет определенного критерия, нужно тренироваться каждый день и становиться лучше по всем игровым параметрам.


– Говорят, что ты дисциплинирован не только на льду, но и в повседневной жизни. Как удается не поддаваться соблазнам, ведь твои сверстники наверняка ведут другой образ жизни и многое могут себе позволить?
– Стараюсь соблюдать режим, иногда отказываюсь от предложений друзей пойти куда-нибудь вечером, потому что на следующий день тренировка. Я понимаю, что для всего этого еще будет время, а пока надо сосредоточиться на хоккее.


– Насколько большую роль в твоей спортивной карьере играет папа? Сильно ли он ругает тебя при разборе игр?
– Отец играет очень большую роль в моей карьере, ведь это он привел меня в хоккей. В основном он меня не ругает, а просто подсказывает, дает советы.


– 10 лет назад за «Спартак» небольшой промежуток времени выступал нападающий Виктор Ли, еще недавно в КХЛ за «Северсталь» и «Атлант» выступал выпускник динамовской школы Олег Ли. У тебя нет родственной связи с этими хоккеистами?
– Нет, родственной связи у меня с этими хоккеистами нет, но я не раз видел, как играл Олег Ли, ведь мы занимались с ним в одной спортивной школе – «Белых медведях».


– За какими видами спорта, помимо хоккея, ты следишь?
– За всеми понемногу, особенно нравится смотреть футбол, баскетбол, американский футбол.


– Игра кого из хоккеистов, выступавших в прошлом сезоне за «Спартак», тебе импонировала?
– Мне нравилась игра многих ребят из команды, кого-то персонально выделить не могу. Производила впечатление именно командная игра «Спартака» и взаимодействие игроков на льду.


– Какую задачу ставишь перед собой на сезон 2014/15?
– Попробовать закрепиться в составе команды. Я понимаю, что шансы у всех выбранных на драфте примерно одинаковые. Все ребята будут стараться, показывать себя.