О нас пишут

Маркус Свенссон: «Рад, что переехал в Россию»

Год назад шведский вратарь Маркус Свенссон решил сделать крутой поворот в карьере и попробовать силы в нашем хоккее. Голкиперу было 32, в таком возрасте подобный шаг для любого спортсмена — серьезное испытание на прочность. Маркус его выдержал, проведя отличный сезон в составе московского «Спартака». И пусть команда не пробилась в плей-офф, к вратарской линии было меньше всего претензий. Накануне нового чемпионата КХЛ, скандинавский «варяг» поделился с «Культурой» впечатлениями от жизни в нашей стране.

- Правда, что попросили в клубе подыскать Вам учителя русского языка?
- Конечно, но, честно, учитывая расписание тренировок и матчей, найти время для полноценных занятий достаточно тяжело. Я понемногу учу язык самостоятельно, что непросто. На данный момент в моем словаре есть несколько фраз на русском, которые помогают в быту, но останавливаться на этом не собираюсь. Планирую начать как можно скорее, все зависит от того, сколько времени займут поиски преподавателя.

- Говорить по-русски сложно?
- Да. Увы, я вообще не очень силен в этой области — больше разбираюсь в математических науках. Впрочем, знаю английский, говорю на нем свободно, надеюсь, и с русским получится. Хотя чем старше ты становишься, тем тяжелее проходит обучение.

- Какие слова и фразы уже входят в Ваш лексикон?
- Всего понемногу (смеется). Могу спросить, где что находится, как добраться до определенного места, способен заказать еду в ресторане и сходить за продуктами.

- Обычно спортсмены приезжают на тренировки на дорогих авто, Вы же предпочитаете самокат.
- Меня вдохновил пример чешского одноклубника Лукаша Радила, который добирался таким способом до арены в прошлом году. Буквально на днях тоже купил себе самокат. Пока только привыкаю, но на машину пересаживаться не собираюсь: мне по душе система московского метро, ну а с самокатом и вовсе получается отличное путешествие.

- Метро — лучший способ перемещения по Первопрестольной?
- Лично для меня — да. Я четко понимаю, сколько времени придется потратить до места назначения. На машине, учитывая пробки, ты никогда этого не знаешь, ведь ситуация на дорогах меняется буквально ежеминутно.

- В подземке ориентируетесь без проблем?
- Определенно. Навигация максимально понятна и удобна, в том числе для иностранцев.

- Согласны с тем, что московское метро — самое красивое в мире?
- Трудно спорить. Оно действительно очень красивое. Некоторые станции и вовсе восхищают.

- География КХЛ поражает размахом. В прошлом году вместе с командой посетили многие города. Какие из них Вам запомнились?
- Сложный вопрос, дивных мест в России много. В первую очередь удивило количество больших городов — я раньше и не слышал о таких. Оказалось, это крупные красивые мегаполисы, где к тому же обожают хоккей. Прошлый сезон — дебютный для меня в КХЛ, поэтому каждый визит приносил новые эмоции. Например, Владивосток впечатлил.

- О нашей стране рассказывают много разных «страшилок». Не было страшно?
- Меня пугали разве что холодной зимой, но она оказалась не столь суровой. Четыре года я прожил на севере Швеции и могу с уверенностью сказать: там схожие условия. Не считая, конечно, Ханты-Мансийска, где в момент нашего пребывания термометр за окном показывал минус сорок.

- К чему в России Вам до сих пор трудно привыкнуть?
- Конечно, есть необычные вещи, но не скажу, что это мешало моей адаптации. Отмечу только большое количество полиции и охраны. В Швеции, разумеется, тоже следят за безопасностью, но это не так бросается в глаза.

- Когда приезжаете домой, какие вопросы задают чаще всего?
- Какая в России кухня, холодно ли в стране и так далее. Что касается еды — она мне нравится. Особенно в Москве, где много потрясающих ресторанов. Тут всегда едят то, что мама готовила мне в детстве, — супы. Когда у нас командный ужин, в меню обязательно есть первое блюдо. Это так здорово. В Швеции любят супы, но они не относятся к постоянному рациону.

- Наступал по ходу прошлого сезона момент, когда Вы пожалели о том, что приехали в КХЛ?
- Нет. Конечно, мы хотели выиграть больше матчей, чем в итоге удалось, и рассчитывали попасть в плей-офф. Но я рад, что переехал в Россию, никогда не жалел об этом. Порой скучал по дому, что естественно для любого человека, долго не видевшего семью. С самого начала был невероятно воодушевлен возможностью жить в новой стране, познакомиться с ее культурой, традициями, людьми. Благодарен «Спартаку» за такую возможность и рад, что остаюсь. Когда ты заканчиваешь карьеру, то можешь при большом желании осесть в родном городе. Это не про меня, особенно сейчас — я хочу посмотреть мир.

- На Ваш взгляд, СКА заслуженно выиграл Кубок Гагарина?
- Думаю, да, в Петербурге сильная команда. В минувшем сезоне было несколько коллективов, которые заметно выделялись игрой, глубиной состава, и СКА один из них. Да и в целом, считаю, тот, кто выходит в плей-офф и побеждает в каждой серии, полностью заслуживает свой успех.

- Назовите самых опасных нападающих КХЛ.
- В лиге столько отличных форвардов — я всегда должен быть начеку. Если нужно выделить кого-то одного, скажу: Мозякин! У «Металлурга» вообще очень сильное первое звено, особенно впечатляла его игра в большинстве.

- По ходу сезона в «Спартаке» сменился тренер. Как эту ситуацию переживали внутри коллектива?
- Никогда не хочется видеть, как кого-то увольняют, но это спорт. Мы обязаны выполнять свою работу, выступать настолько хорошо, насколько это возможно, и зарабатывать очки. Думать о том, что происходит за пределами площадки, — не наше дело. Внимание игроков должно быть сконцентрировано только на хоккее.

- Вы легко согласились на новый контракт с клубом?
- Да. Чувствовал, что мы могли сыграть лучше, чем вышло. Поэтому, когда мне представилась возможность подписать новый контракт с «красно-белыми» и добиться тех целей, которые не покорились в минувшем сезоне, я сказал, что хочу остаться в команде, быть ее частью и выйти вместе с парнями в плей-офф. Тем самым выполнить обещание, данное себе и болельщикам.

- Что-то принципиально изменилось в подготовке команды этим летом?
- Для меня все было в новинку. В прошлом году я восстанавливался после полученной травмы, поэтому пропустил оба предсезонных сбора и присоединился к партнерам лишь по ходу выставочных матчей в Москве. На этот раз работал с ребятами с первого дня и очень этому рад: здорово быть с коллективом с самого начала, участвовать в «строительстве» команды. Да и выйти на лед как можно раньше, на мой взгляд, правильно.

- На что рассчитывать болельщикам «Спартака» в новом сезоне?
- Мы обещаем биться в каждой встрече, играть друг за друга, за «Спартак», быть командой и на льду, и в раздевалке — у нас собрался отличный коллектив, способный решать самые высокие задачи. Работаем как единый кулак, чтобы радовать зрителей.