Максим Гончаров: Самый неожиданный гол? Когда порвал вратарю ловушку

Большой разговор о хоккее и жизни с защитником «Спартака» Максимом Гончаровым, который продолжит выступление за «Спартак» в новом сезоне.

- В декабре «Спартак» провёл очередной ретро-матч. Вам понравилось?
- Да, всё было здорово. Приятно, что и болельщики поддержали этот флешмоб, было много людей в одежде из 90-х. Прикольно.

- Был импровизированный выборный участок, где болельщики могли отдать и за вас голос.
- Видел. Мне понравилось. Надеюсь, что за меня кто-нибудь проголосовал (улыбается).

- Как вам оранжевая форма?
- Непривычно было видеть «Спартак» в таком цвете. Но, мне кажется, болельщикам понравилось, а это самое главное.

- Что вы помните из 90-х годов?
- У меня всё детство прошло в 90-е. Очень много времени на улице проводили. Сейчас по-другому, детей во дворах стало гораздо меньше. У меня много воспоминаний из того десятилетия.

- Были дни, когда у ваших родителей совсем не было денег?
- Мне кажется, почти все семьи в нашей стране тогда испытывали огромные трудности. И мои родители не исключение. Я был маленький, тогда этого, конечно, не мог понимать. Это было весёлое и задорное время. И родители делали всё, чтобы огородить меня от всех трудностей, дать возможность учиться и заниматься спортом.

- Родители имели отношение к спорту?
- Папа занимался пожарно-прикладным спортом, мама - лыжами. Но не профессионально.

- Чья была идея отдать вас в хоккей?
- Это было общее решение родителей. Стадион был около дома, поэтому они решили, что надо попробовать. Мы жили в Новогиреево, и дворец спорта «Вымпел» был прямо через дорогу. Мне было года четыре, когда я первый раз встал на коньки. И с удовольствием начал ходить в секцию. Сколько помню, всегда рвался на тренировки, мне это было интересно. Лет до 12-13 занимался в «Вымпеле», а уже потом в ЦСКА. Конечно, это был шаг вперёд для меня, армейская школа была качественно выше. Да и семья наша переехала, так что в новую школу стало ходить даже удобнее.

- Вы не так много клубов сменили в карьере. И всё-таки, откуда вам было уезжать сложнее всего?
- Тяжёлый вопрос. И мне трудно на него ответить. В каждой команде проводил минимум три года, оставлял в ней частичку души, поэтому уходить было нелегко - и из ЦСКА, и из Омска, и из Уфы. Привыкаешь к коллективу, к болельщикам, к городу.

- Вы после ухода из Омска и Уфы писали трогательные посты в Инстаграме. Всегда так делаете, прощаясь с болельщиками?
- Конечно. Я не мог просто взять и молча уйти, не попрощавшись с людьми, которые меня поддерживали. Было и хорошее, и плохое. Это жизнь, и с людьми надо расставаться по-доброму. Меня так родители воспитали.

- Омск - «повёрнутый на хоккее» город?
- Конечно. Тут даже не буду спорить. И мало каких городов сравнится с ним по любви к нашей игре. Но и в Уфе люди по-хорошему сходят с ума по хоккею. Постоянно поддерживают команду. Мне сложно какому-то из этих городов отдать предпочтение. Полные стадионы собирались и в Омске, и в Уфе. Провёл там хорошие годы, «Авангард» с «Салаватом Юлаевым» вспоминаю только добрыми словами.

- Куда вы с удовольствием приезжаете на матчи КХЛ?
- Обычно туда, где когда-то играл сам. Люди приветствуют, подходят, говорят тёплые слова. Это приятно.

- Гол за Уфу от красной линии - это память надолго?
- Наверное, да. Там ведь ещё ловушка порвалась у вратаря рижского «Динамо». Он шайбу поймал, но она вылетела насквозь. Такое редко бывает. Очень неожиданный гол.

- Почему вы тот гол даже не стали отмечать?
- Не в настроении был (смеётся).

- В минувшем сезоне вас дисквалифицировали на три матча. Больше бывало?
- Нет, пожалуй, это самая долгая дисквалификация.

- Штраф был огромный от КХЛ по меркам человека, не играющего в хоккей. Жалко было отдавать?
- А как вы думаете? Мне кажется, не найти человека, который с удовольствием платил бы собственные деньги на штрафы.

- Вы после таких эпизодов испытываете сожаление?
- Я же никогда никого специально не хочу травмировать. Это исключено. Так получается в пылу борьбы или эмоций. В игре с «Адмиралом» момент получился спонтанный, я случайно попал Юре Козловскому в голову. Шла смена, много народу около скамеек, и получилось, что неудачно попал. Потом перед соперником извинился, я действительно не хотел этого делать. Тем более, была только вторая игра сезона, хочется играть в хоккей, а не смотреть за матчами с трибуны.

- Для вас же скинуть перчатки не проблема?
- Да, никогда не буду «включать заднюю». Если ситуация требует драки, значит надо принимать вызов. Но специально провоцировать кого-то тоже не буду.

- В юниорских командах были таким же горячим?
- Всякое бывало. Весёлое было время, есть что вспомнить.

- Зачем вы бросили шлем нападающему Уилсону из «Ак Барса» в голову два года назад?
- Так получилось. Я уже и помню, как это произошло. Эмоции захлестнули.

- В 2015 году вы подрались со Славой Лещенко. Когда-нибудь вспоминали этот эпизод после того, как вы в «Спартак» перешли?
- Один раз посмеялись. Драка качественная по хоккейным меркам получилась.

- Вы помните, что в том матче со скамейки «Спартака» в Игоря Захаркина прилетела бутылка?
- Нет, первый раз слышу про это. А кто бросил?

- Игорь Уланов. Он сам про этот эпизод рассказывал с сожалением. Эмоции тоже его захлестнули.
- У меня как-то этот эпизод не отложился в памяти. В хоккее всё бывает.

- Кто из тренеров на вашем пути оставил самые хорошие воспоминания?
- Любой тренер - это опыт. От каждого из них старался почерпнуть только хорошее. Они стараются сделать так, чтобы игроки становились сильнее. И важно это уловить и стараться выполнять их требования. Всех своих тренеров вспоминаю с теплотой, они - часть моей хоккейной карьеры. Все люди разные, я получил огромный опыт от общения с каждым из них.

- Игорь Захаркин мог давать установки минут 40?
- И больше мог. Всё зависело от ситуации. Если матч был проигран, надо было подробно разбирать ошибки. Поэтому это всё могло длиться достаточно долго. Это во всех командах случается, когда, например, идёт серия поражений. К этому необходимо правильно относиться.

- В Ярославле в этом сезоне у «Спартака» была тренировка без шайб.
- Это тяжело, прежде всего, с моральной точки зрения. Физически не трудно. Понимаю, что с точки зрения тренеров - это воспитательный момент для команды. Такое тоже иногда необходимо.

- Есть упражнения, которые вас «выворачивают наизнанку»?
- На сборах бывает тяжело. Бегать я не очень люблю, но без этого тоже летом не обойтись. Приходится терпеть. Я еще успел застать очень жёсткие сборы, которые чем-то были похожи на те, что практиковались в советские времена. Есть ли в них смысл? Я не уверен. Всё должно идти на пользу команде, а не просто ради того, чтобы выполнить какой-то нереальный объём. К счастью, время не стоит на месте, характер предсезонной подготовки сейчас изменился. На паровом двигателе мы же не ездим до сих пор, правильно. И в хоккее всё меняется. Форма, клюшки, технологии, подходы к тренировочному процессу. Так и должно быть.

- Вы три года отыграли в АХЛ, но в НХЛ вас «не подняли». Есть повод обижаться на генменеджеров?
- На самом деле, меня «поднимали» несколько раз, но, да, ни одной игры в НХЛ так и не удалось провести. Обижаться на кого-то? А смысл? Проходит время, и ты сам понимаешь, где допустил ошибки, где недоработал. Конечно, в те дни сильно переживал, потому что до конца не мог понять причин такого отношения. Сейчас, наверное, всё сделал бы по-другому. Опять опыт, получил хороший опыт. Время учит.

- Вам комфортно было в Америке?
- Да, проблем с языком не было, поэтому адаптация прошла достаточно быстро. Не скажу, что мой английский на момент отъезда был идеален, но я понимал, что мне говорят, что-то мог ответить. А потом быстро «схватил» язык. Хотя тяжёлые моменты были, не без этого. Они и в России были.

- Почему вы всё-таки уехали? Что стало последней каплей?
- «Капли» никакой не было. Трёхлетний контракт закончился, я взвесил все за и против и решил, что лучше будет вернуться.

- Задумывались, чем будете заниматься после карьеры?
- Конкретики никакой нет. Хочу ещё поиграть. Тренером? Нет, это вряд ли. Не моя история.

- Как часто вы возвращаетесь мыслями к молодёжному чемпионату мира в Канаде в 2009 году?
- Это, конечно, было событием в моей жизни. Одним из самых интересных и захватывающих. Да, иногда вспоминаю, особенно сейчас, когда по телевизору показывают очередной чемпионат в Канаде. По возможности слежу, хотя игры идут по ночам, это не очень легко.

- Более драматичная концовка, чем в полуфинале с Канадой, в вашей хоккейной жизни была?
- Многое что было за эти годы. Я и в седьмых матчах плей-офф участвовал неоднократно. На чемпионате мира просто другая атмосфера, другой уровень ответственности. Жаль, что не дотерпели, пропустили за пять секунд до конца третьего периода и позволили сопернику перевести игру в овертайм.

- Перед голом канадцев Клопов бросал по пустым воротам, но не попал. И вбрасывание вновь было в зоне сборной России, после чего канадцы забили. По хоккейным законам, когда ворота пустые, лучше всё-таки просто выбросить шайбу в среднюю зону?
- В той ситуации, конечно, лучше было выбросить шайбу так, чтобы не было проброса. А тут, да, дали сопернику дополнительный шанс. Но теперь что вспоминать? Что было, то было. В овертайме у нас тоже были шансы.

- Ваша бронзовая медаль «жива»?
- Да, лежит у родителей.

- Судя по вашему Инстаграму, вы из других видов спорта больше всего цените футбол?
- Абсолютно нет. Просто так получается, что летом с друзьями попадаем на топовые матчи. Я за футболом почти не слежу. Для меня этот вид спорта кажется скучноватым.

- На чемпионат мира ходили?
- Нет. Только по телевизору смотрел несколько матчей.

- А за чем тогда следите?
- Люблю НБА. Когда есть возможность, всегда посмотрю какие-то игры.

- Когда у вас появилась первая машина? Какие больше всего нравятся?
- В 18 лет получил права, отец сразу разрешил мне сесть за руль своей машины. Какие нравятся? Лет десять назад ответил бы: самые быстрые. Сейчас отвечу: экономичные.

- По молодости гоняли?
- А как же! Раньше можно было повеселиться, педаль до пола нажать. Как-то на треке по прямой до 250 километров в час разгонялись. Сейчас стал гораздо спокойнее.

Интервью опубликовано в официальной программе №11 к матчам с «Авангардом» и «Нефтехимиком».