С 14.00 26.06.2019 по 10.00 27.06.2019 ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленное неудобство.

Продолжаем наш сериал об истории спартаковских номеров. На очереди №33 и №34.

№33

Впервые под №33 в «Спартаке» «засветился» нападающий Олле Силдре, воспитанник таллиннского «Таллэкса», в сезоне 1995/96. Кстати, переход эстонца в столичный клуб был окутан загадочными обстоятельствами. Ведь до красно-белых Силдре провел всего-то три матча за скромный клуб второго по силе финского дивизиона «КооВее». В одном из своих интервью Олле несколько туманно ответил на вопрос о своём достаточно неожиданном появлении в московском клубе. Эстонец признался, что как-то помогал «Спартаку» с поставкой клюшек и хоккейной экипировки, так как свободно разговаривал на английском и финском языках. Что бы это значило - думайте сами…
Следующей значительной фигурой в истории спартаковского хоккея, сыгравшей в майке под №33, стал 36-летний Герман Волгин (на фото). Он неожиданно появился в составе «Спартака» в том самом памятном со знаком «минус» матче с альметьевским «Нефтяником», 20 марта 1999 года, когда красно-белых захлестнул кризис неплатежей. Тогда «основа» категорически отказалась выходить на лёд, а вместо неё сыграл другой «Спартак», выступавший в одной из низших лиг. Именно хоккеисты этого коллектива и заменили «основу» в официальной календарной игре, а в одном из звеньев вышел на площадку Герман Волгин, который уже почти два года как завершил серьёзную хоккейную карьеру.
Нельзя не сказать несколько слов ещё об одном хоккеисте, сыгравшем под №33 за «Спартак» в сезоне 2005/06. Нападающий Александр Кучерявенко - выпускник спартаковской школы, в дальнейшем поменявший немало команд («Салават Юлаев», СКА, «Витязь», «Авангард)» и до сих пор выступающий в КХЛ за «Автомобилист». Обязательно надо вспомнить, говоря о спартаковском №33, и защитника Валерия Покровского, сыгравшего за красно-белых более 100 матчей в сезонах 2008/09, 2009/10 и 2011/12. Сейчас, правда, выступая за ветеранские команды, Покровский предпочитает защищать цвета «Друзей СКА». Наверное, болельщики помнят под №33 и ещё одного бывшего защитника «Спартака», капитана красно-белых Дениса Бодрова, который, кстати, тоже сейчас играет за «Автомобилист».



№34

Первым хоккеистом в «Спартаке», давшим боевое крещение «тридцать четвёртому», стал в сезоне 1995/96 уже опытный, 30-летний Лев Бердичевский, до этого поигравший и за родной пермский «Молот», и за свердловский «Автомобилист», и за воскресенский «Химик», и даже побывавший за океаном. По сути, вся жизнь Льва Сергеевича связана с хоккеем, до 40 лет он выступал на серьёзном уровне, а далее стал тренером. В минувшем сезоне Лев Бердичевский возглавлял команду МХЛ «СКА-Варяги».
Когда в 1999-ом году хоккейный «Спартак» впервые вылетел из элитного дивизиона отечественного хоккея, основным вратарём команды на два сезона, проведённых в первой лиге, стал Валерий Иванников, который и взял себе №34. Интересно, что начинал он играть в родном Челябинске нападающим, а уже потом поменял амплуа на вратаря. За свою карьеру Валерий сменил много команд: «Трактор», СКА, «Металлург» (Мг), «Лада», «Химик», но в итоге обосновался в Санкт-Петербурге, где трудится и сейчас - в прошлом году он помогал Льву Бердичевскому в «СКА-Варягах». Вот такие бывают совпадения!
Следующий обладатель спартаковского №34 - личность весьма колоритная. Те болельщики, которые застали «Спартак» на рубеже веков, помнят зычный клич украинского вратаря красно-белых Константина Симчука (на фото): «Атакуй!». И хотя за красно-белых Симчук провёл всего один сезон, свой яркий след в «Спартаке» он, однозначно, оставил.



Новости и акции от ХК «Спартак»