С 14.00 26.06.2019 по 10.00 27.06.2019 ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленное неудобство.



- Как вы пополняете свою коллекцию?
- Хороший вопрос. С программами текущего сезона, как правило, проблем нет. Выездные обычно привозит команда. Там есть добрые люди, которые знают: есть «ненормальные», собирающие эту «макулатуру». Пополнение моей коллекции, как, наверное, и любой, идёт тремя путями: обмен, покупка и поиск «старины» у тех ветеранов, любителей хоккея, болельщиков, которые посещали матчи в 50-е, 60-е годы. Но сейчас уже таких людей найти архисложно. Раньше всё общение московских коллекционеров ограничивалось редкими встречами или на матчах, или по выходным в определённых местах. Практиковалась переписка по почте с другими городами. Адреса, как правило, публиковались в журнале «Спортивные игры» или давались соответствующие объявления в другой периодической печати. Круг общения был невелик. Теперь, с приходом «всемирной паутины» в каждый дом, возможностей стало намного больше. В интернете есть специальные тематические форумы, аукционы. Что-то нужное, старенькое можно найти там. Главное – желание!


- Правда, что у коллекционеров особенно ценятся те программки, которые по каким-либо причинам (типографский брак и др.) не дошли до читателя?
- Да, правда. В принципе, это – не секрет. В любом виде коллекционирования – нумизматике, бонистике, фалеристике, филателии особо ценятся предметы и экземпляры или испорченные, или изготовленные с какими-то ошибками, опечатками, браком, и по этой причине не дошедшие до массового потребителя. Один простой пример. В 1973 году в Сочи футбольный «Спартак» проводил четвертьфинальный матч на Кубок обладателей кубков с итальянским «Миланом». Как положено, была напечатана программа к матчу, но случился то ли какой-то природный катаклизм, то ли, как сейчас говорят, техногенная катастрофа. Короче, помещение, где хранился тираж программки, было почти полностью затоплено водой. Соответственно, тираж – испорчен. Осталось совсем немного экземпляров этой программки, да и то скрепки, которыми прошиты три листа этого издания, сплошь покрыты ржавчиной. Вот такая занимательная история.

- Есть ли у кого-то из коллекционеров сопоставимая с вами коллекция спартаковских программок?
- Да, есть. Не только сопоставимая, но и лучше, полнее. По футболу, скорее всего, я даже не попадаю в «десятку». Что же касается хоккея, то выражусь по-биатлонному: «если я не в призёрах, то уж в «цветах» точно буду». Наверное, у меня 3-4-я коллекция программ по хоккейному «Спартаку». Если же брать весь архив целиком, по-нашему красно-белому ХК, то, возможно, буду претендовать и на первое место.

- Как вообще в 50-70-е годы создавались хоккейные программки в стране? Сколько стоили, как и где продавались на хоккее, кто был их автором?
- В Москве были две основные типографии, где печатались программки на матчи – это типография Центрального стадиона им. Ленина и типография Спорткомбината МГС «Динамо». В плане создания программ, я думаю, ситуация никак не поменялась. Спортивные журналисты готовили текст, художники – дизайн. Всё это отдавалось на вёрстку, набирались гранки - и в печать… Программки стоили в разное время по-разному. Если мы берём 50-е «дореформенные» годы, то стоимость «лужниковских» программ была 40 копеек, соответственно, потом – 4 копейки. Программа представляла собой обычный двойной листок с обложкой, текстом внутри и с составами на 4-ой странице. Программа обычного формата со стадиона «Динамо» стоила 3 копейки, потом появился увеличенный формат стоимостью 5 копеек. В других городах приблизительно были такие же цифры – от 5 до 7 копеек. Продавались программки в основном во Дворце Спорта перед матчами, около гардеробной или в кассах.


- Что вы планируете делать, когда коллекция дойдёт, скажем так, до финала?
- Я думаю, до финала в этом «соревновании» трудно дойти. Если же касается моего «финала»… Оставлю наследникам. Может это их тоже заинтересует. А может будет создан музей ХК «Спартак»? Посмотрим. Всяко может быть…


- Как семья реагирует на ваше увлечение?
- С пониманием. Может быть, подобный вид коллекционирования для кого-то и является «вредной привычкой», но уж точно, не самой вредной в нашей жизни. Бывают увлечения гораздо хуже и опасней для окружающих.

Продажа билетов на ретро-матч «Спартак» - «Йокерит» открыта на сайте tickets.spartak.ru, у ведущих билетных операторов и в кассах ЛД «Сокольники».

Официальный сайт ХК «Спартак»