С 14.00 26.06.2019 по 10.00 27.06.2019 ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленное неудобство.

«Аполло не верит своим глазам. Он атакует его! Чемпион получил удар левой по рёбрам! Фантастика!» «Сделай надрез. Давай, попробуй. – Ты кровью писаешь. Я остановлю бой. – Ни за что. Ты не посмеешь. Если остановишь, я убью тебя». «Толпа безумствует. Пятнадцатый и последний раунд. Впечатление, что они оба вернулись с войны. Аполло защищает свои бока, особенно правый. Рокки атакует по корпусу! Сильнейшие два свинга правой!.. Чемпион повис на канатах… Рокки выжил. Вы видели сейчас самый потрясающий спектакль мужества и стойкости в истории бокса. Чемпионом мира становится Аполло Крид…»
Классические цитаты из фильма детства. Мурашки по коже. В серии СКА – «Спартак» я вижу фильм «Рокки». В тяжёлых взглядах главных тренеров будто блестит сталь. Они ведь тоже раньше были игроками. Игорь Уланов – под 2000 минут штрафа за карьеру. Илья Воробьев – под 1000 минут.
Рокки Бальбоа против Аполло Крида. И когда на носилках со льда увозят Каспарса Даугавиньша – сломаны ребра, и он кричит от боли ртом, наполненным кровью. А я слышу, как в «Рокки»: «Адрианна! Адрианна! Адрианна!»



Подлости в этой серии нет. Там был несчастный случай. Здоровья Каспарсу. Но как же силён дух «Спартака»! И этот свитер с номером 16 на лавке красно-белых – как символ, что парни идут в бой за себя и за своего товарища.
Перед плей-офф на одном популярном ресурсе стартовал конкурс прогнозов. 32 эксперта определяли исход серии СКА – «Спартак». Все 32 поставили на победу Питера. Все!
Никто вообще не верил в красно-белых. Но они закрутили такую интригу в этой драке, что интерес к серии и ко всему плей-офф КХЛ взлетел до небес. Пусть в классическом сюжете чемпионом стал Аполло Крид, игра «Спартака» – тоже потрясающий спектакль мужества и стойкости.
Не хотелось бы видеть, что сильный сюжет разменяли на разговоры об арбитрах, будто они решают исход в чью-то сторону. Просто два факта. По удалениям в этой серии: 88-73, то есть СКА выгоняют больше.



А в четвёртом матче серии допущены просчёты со стороны арбитров, когда Ярно Коскиранту нужно было удалять в овертайме за удар по клюшке Ярослава Дыбленко, и арбитр Николай Акузовский не имел права оскорблять голкипера «Спартака» Юлиуса Гудачека. Главный судья КХЛ Алексей Анисимов это открыто признал в своем заявлении, лига примет соответствующие меры. Ошибаются все. Но арбитры должны делать всё, чтобы незаметно выполнять свою работу. Главные герои этого спектакля – не они.
СКА как Аполло Крид. Не потому, что богаче, и всё подстроил в этой драке. А потому, что чемпион с именем и поясами, любая его осечка – это сенсация. Но «Спартак» как Рокки прижал к канатам фаворита, который поначалу выходил в ринг на классе, в атласном халате. И теперь СКА забивает лишь в большинстве – восемь голов из 12 в этой серии. В равных составах питерскому клубу мало что дают сделать.
Эта серия – борьба со стереотипами. Здесь нет плохих и хороших. Нет богатых и бедных. Нет тех, кто обижает, и кого обижают.
Вопрос только в том, кто сильнее. И ловишь себя на мысли, что мало просто выйти в плей-офф. Теперь мода в КХЛ изменилась. Прошло то время, когда мы хвалим тот же «Витязь» за то, что команда пробилась в восьмёрку, где безропотно попала под ЦСКА, уступив в серии 0-4 и почти не бросая по чужим воротам. Даже президент клуба Михаил Головков ставит тройку своей команде за сезон: «Была задача выйти во второй раунд».
Теперь новое время. Во главе угла – хайп. «Не взлетим, так поплаваем», - поёт Земфира. Не можешь обыграть сильного соперника – сделай хоть что-нибудь. Не прогнись в кулачной драке. Забей один гол, второй. Вытащи на зубах хотя бы один матч, прояви характер.



«Витязь» и «Спартак» завершили регулярный чемпионат так, что их разделило всего одно очко. Я не просто так спросил на пресс-конференции у Валерия Белова: «Вас вдохновляет то, что делает «Спартак»? Сосед по таблице показывает, что в плей-офф возможно все».
«Вдохновляет. Конечно. Нас всё вдохновляет…» - вздохнул главный тренер «Витязя». Но оптимизма в его голосе не было. Как нет его и у болельщиков «Трактора». Не будем трогать «Ак Барс» - Казань всемогущая могла пошуметь в плей-офф, но что-то сломалось внутри механизма. Речь только о тех, кого до серии считали аутсайдерами, на кого не ставили в прогнозах.
Смотрите на «Спартак» - как он бьётся! Восхищайтесь «ХК Сочи», который сделал 2-2 в серии с «Локомотивом». Отпускайте комплименты «Торпедо». Время уже совсем другое. 0-4 больше не прокатывает.
Это время тяжелой борьбы и гордых победителей. Вот почему Гудачек гарантирует, что «Спартак» вернется в Питер на седьмой матч, а Уланов низким голосом, как Рассел Кроу в «Гладиаторе», произносит: «У меня в этом городе осталось одно дело…»
Респект и уважуха настоящим мужикам.

Павел Лысенков, khl.ru

Новости и акции от ХК «Спартак»