Интервью

Александр Якушев: Мой «трансфер» в «Спартак» - заслуга Игумнова

Александр Якушев: Мой «трансфер» в «Спартак» - заслуга Игумнова
Однажды набрался то ли смелости, то ли наглости и поехал на Ширяево Поле, в спартаковские владения. Явился к самому Игумнову - командарму спартаковского резерва, юношеских и молодежных команд. Так, мол, и так, хочу заниматься в спартаковской школе. Наши пути с ним до того не пересекались, поскольку команды разных возрастов «Спартака» и «Серпа и Молота» выступали в разных группах городского первенства. И по этой причине он меня не видел. Александр Иванович выслушал меня и говорит: «Ладно, паренек, для начала возьми открепление у себя на «Серпе», а к осени приходи к нам. Тогда и поглядим, что ты за чудо такое».
А я еду на трамвае домой и мучаюсь: какое такое открепительное письмо? Что вообще это такое? Куда я идти должен, к кому обращаться и что говорить, в конце-то концов?! И остался на «Серпе». И отзанимался у Захарова весь второй сезон.
По весне проводился Кубок Москвы среди команд нескольких возрастов. И в четверку наряду со «Спартаком», «Динамо» и «Локомотивом» пробилась и наша заводская команда из второй группы. Здесь уже играли «вкругаля» - каждый с каждым. Финальный турнир проводился в Сокольниках. В спартаковском районе, где я футболом занимался. Встречались с главным фаворитом - «Спартаком». Мы повели 2:1. Обе шайбы я забросил, а под занавес, почти успевая вернуться в оборону и перехватывая пас вдоль ворот, потянулся клюшкой - и шайба отскочила в наши ворота. А болельщики, которых, кстати, собралось немало, неоднозначно этот эпизод восприняли: «Да этот паренек летом за футбольный «Спартак» гоняет - вот и помог своим!..» Закончили весьма почетной для нас, заводчан, ничьей - 2:2. Тогда-то Игумнов и увидел меня на льду в первый раз. Уже не стал меня грузить какими-то непонятными формальностями, далекими от хоккея, а взял инициативу в свои руки и занялся хлопотами по моему переходу. К моему удивлению (да и сожалению тоже), мой «трансфер» из родного клуба в клуб любимый сопровождали нешуточные перипетии. Дошло до того, что женщина по фамилии Живоглядова почему-то была категорически против моего перехода в спортклуб первой группы и даже где-то прилюдно обозвала меня, 13-летнего мальчишку, «предателем»! В общем, сотрудники спартаковской школы после соответствующих разъяснений Игумнова рьяно взялись за дело и в конце концов решили мой вопрос с коллегами из заводского спортклуба.
У Захарова поначалу возникла на меня какая-то обида. Но потом оттаял. С пониманием отнесся к моему решению. Сознавал же Вадим Васильевич, что одно дело «Серп и Молот», а совсем другое - «Спартак». Зла не держал на меня. По-доброму расстались.

... Александр Иванович Игумнов. Личность самобытная. С непростой судьбой. В молодости прекрасно играл в русский хоккей. За отчаянность, за темперамент болельщики дали ему прозвище Сатана. В «Спартаке» - с самого начала образования общества. Воевал. Вернулся в любимый клуб и несколько десятилетий служил ему верой и правдой. По тому, что Александр Игумнов значил для хоккейного «Спартака», его можно, пожалуй, сравнить с Николаем Петровичем Старостиным в «Спартаке» футбольном.
Про таких, как Игумнов, говорили: «С ним не забалуешь!» Но подобных хоккейных наставников было в стране немного. Вспоминается еще Александр Николаевич Виноградов из школы ЦСКА. Тоже личность незаурядная. Во многом благодаря этим тренерам ведущими школами в столице были цеэсковская и спартаковская, мы с армейцами рубились на городских первенствах во всех возрастных группах.
При всей его требовательности под началом Игумнова здорово работалось. Очень способствовало этому чувство юмора, и всё к месту, и все по делу, и всё весело. Бывало, проигрываем матч, разрыв в две шайбы, сидим в раздевалке приунывшие, а Александр Иванович заходит и не разнос устраивает, а рассказывает что-нибудь курьезное из своей богатой на события жизни, после чего все преображается - выходим на третий период и рвем соперника! Но под горячую руку ему лучше было не попадаться.

Интуицией на юные дарования Игумнов обладал исключительной.
В спартаковской школе росла и мужала на глазах тройка форвардов 48-го года рождения: Александр Клиншов - Владимир Шадрин - Владимир Бурмаков. Каждый был хорош и каждый считался перспективным. В те годы соревнования на первенство Москвы среди клубных команд разных возрастов проходили всегда на высоком организационном уровне и вызывали неподдельный зрительский интерес. Уровень хоккея тоже был достаточно высоким, а уж эмоции у игроков, понятно, зашкаливали. Обычно мы играли по воскресеньям, что было удобно всем действующим лицам.
Уже в начале 60-х, во многом благодаря педагогическому искусству Игумнова, наша школа стала высоко котироваться в городе. Спартаковская молодежь сумела даже чуть раньше команды мастеров стать конкурентоспособной в борьбе с ЦСКА за лидирующие позиции. Игры спартаковцев со сверстниками-армейцами были на редкость яркими по игровому содержанию и выплеску адреналина. Так вот, звено Шадрина было, пожалуй, сильнейшим в Москве и было известно по всему Союзу. А наверх пробился один только Володя Шадрин. Причем в команду мастеров, которую возглавил Всеволод Михайлович Бобров. Именно Александр Иванович Игумнов настоятельно рекомендовал Боброву взять Шадрина. Тогда почти всем осведомленным лицам, мне в том числе, показалось, что погорячился легендарный наставник спартаковской молодежи.

Из книги «Всё начистоту», вышедшей в свет в 2016 году в издательстве «ЭКСМО».


Купить книгу на сайте клубного магазина.