КХЛ. «Спартак» - «Йокерит» 1:2

Для «Спартака» нынешний сезон - особенный. Нет, конечно, такое определение можно отнести и к любому из предыдущих. Разве, когда три года назад команду пытались спасти всем миром и не спасли, он не был особенным? И разве прошлый год, когда «Спартак» возродился и вновь стал полноправным участником чемпионата, он не был особенным? Был. А если глубже копнуть? Приезд в Сокольники Гашека - особенный сезон? Да. Победа в плей-офф над мощным СКА - особенный? Да. Вспоминать можно очень долго. Вот и нынешний - особенный. «Спартак» слишком много задолжал своим болельщикам, слишком рано в последние годы поклонники команды расставались с хоккеем, не имея возможности видеть свою команду в плей-офф. В общем, если коротко, настал момент истины. Для всех - хоккеистов, тренеров, врачей и массажистов, руководителей и сотрудников клуба. Хоккей ведь такая штука, что здесь и победа - одна на всех и поражение - одно на всех.

«Спартаку» впервые пришлось открывать домашний сезон в «ВТБ Ледовом дворце», арене московского чемпионата мира, куда с удовольствием идет болельщик - транспортная доступность, удобный паркинг, комфорт на трибунах - в наше время это вещи имеют для зрителя, порой, даже большее значение, нежели счет на табло. С этой ареной у команды Германа Титова связаны приятные воспоминания. Год назад здесь были выиграны два предсезонных турнира. А 1 ноября 2015 года спартаковцы в «Парке Легенд» дали бой хозяевам-динамовцам. Уступая 1:3, красно-белые вышли еще во втором периоде вперед 4:3, но на последней минуте третьего периода пропустили шайбу от Мэтта Робинсона и уступили в итоге по буллитам. Этот матч вошел в историю, став первым, который транслировал только что созданный телеканал «Матч ТВ». И мы помним, как футболисты «Спартака» и «Урала» на «Открытие Арене» томились в подтрибунном помещении, ожидая, когда завершится хоккейное дерби.

Уже за час до матча площадь перед ледовым дворцом была усыпана болельщиками. Развивающиеся здесь и там спартаковские флаги, огромное полотно с Вячеславом Старшиновым, ставшее делом рук художников-граффистов, и море красно-белых шарфов - все говорило о том, что сегодня «Парк Легенд» - это территория «Спартака». Клуб постарался создать удивительно праздничную атмосферу внутри арены, где уже во время раскатки группа «Каста» заводила болельщиков и хоккеистов «Спартака» на важнейший матч нового сезона. Много развлечений ждало зрителей и в фойе ледового дворца, где можно было сразиться в настольный хоккей и теннис, раскрасить лицо в правильные спартаковские цвета и приобрести что-то из обширной линейки сувенирной продукции. Ну а новые клубные герои - три поросенка из знаменитой детской сказки - и вовсе произвели настоящий фурор. В общем, наверняка никто из поклонников «Спартака» не пожалел о том, что часть матчей нового сезона команда проведет в «Парке Легенд». Мы же все ценим уют и комфорт, правда?

Игроки «Спартака» появились на льду из легендарных развалин римского Колизея, а после исполнения гимнов на льду хоккеистов ждала живая легенда - великий Александр Якушев, как и год назад, открыл новый сезон красно-белых. В перерывах Александр Якушев провел автограф-сессию для спартаковских болельщиков, и очередь к знаменитому форварду растянулась метров на сто - почти как в Третьяковку на Серова и Айвазовского.
Первая сложная ситуация для обладателя «Золотого свистка» прошлого сезона Эдуарда Одиньша и работавшего вместе с ним в паре Антонина Ержабека возникла через три минуты после стартового вбрасывания. В неимоверной толчее у ворот «Йокерита» Мэтт Гилрой протолкнул шайбу за шиворот вратарю, и Одиньш без промедлений вытянул руку вперед, фиксируя гол. Скамейка гостей моментально завелась, потребовала видеопросмотр, который затянулся на добрых шесть-семь минут. В итоге решение оказалось не в пользу «Спартака». Но этот момент еще больше отмобилизовал подшефных Германа Титова, которые и так вышли на игру заряженными сверх всякой меры. Моменты у ворот Хелениуса начали возникать с пулеметной очередью. Правда, очень часто спартаковцы из хороших положений бросали в живот, чем заметно облегчали жизнь финскому голкиперу. Супершанс забить под конец периода был у Сергея Шмелева и Александра Васильева, но до логического конца выход два в один им довести не удалось. Красно-белые в первые 20 минут в два раза перебросали соперника, что лучше всяких слов говорило о характере матча.

После перерыва добавилось работы и Маркусу Свенссону, которого финны нагрузили сверх всякой меры. Гости были хороши в позиционном нападении и несколько раз откровенно запирали спартаковцев в зоне, что вызывало гневную реакцию на скамейке Германа Титова. В одном из эпизодов швед совершил сэйв для хит-парада, выловив в ловушку шайбу, которую Хухтала отправлял в цель с полуметра. Но еще за три минуты до этого «Спартак» забил - это Райан Стоа на пятаке подловил отскок от голкипера «Йокерита» и послал шайбу в девственно чистую «рамку». Игра смотрелась, игра была весёлая. Настораживало лишь то, что хозяева всё чаще стали прижиматься к своим воротам. И, памятуя о прошлом сезоне, за третий период было очень и очень тревожно.
«Йокерит», как и ожидалось, добавил после второго перерыва - и был вознагражден двумя заброшенными шайбами. Справедливость второй вновь пришлось определять с помощью «кино, и - увы! - решение, как и в первом периоде, оказалось не в пользу «Спартака». И все дальнейшие попытки красно-белых отыграться свел на нет Рику Хелениус.

«Спартак» проиграл премьерный матч, но был заряжен, был настойчив, был неравнодушен. Такие вещи никогда не проходят бесследно.

«Спартак» (Москва) - «Йокерит» (Хельсинки) 1:2 (0:0, 1:0, 0:2).

Судьи: Антонин Ержабек, Эдуард Одиньш
Штраф: 4 - 6
Вратари: Маркус Свенссон (59:17-60:00 ПВ) - Рику Хелениус

Голы:
33.04 Стоа (Калинин, Гилрой) 1:0 ГБ
48.02 Лауридсен (Йормакка, Керянен) 1:1
53.46 Регин (Геноуэй, Марьямяки) 1:2 ГБ

23 августа. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 8739 зрителей.

йокерит, Спартак, фото, КХЛ