КХЛ. «Спартак» - «Амур» 1:0

Матч «Спартака» с «Амуром» начался с приятной и трогательной церемонии - под своды Малой спортивной арены был поднят именной свитер Сергея Капустина, одного из лучших форвардов «Спартака» первой половины 80-х годов. Специально для этой торжественной процедуры в Лужники приехала семья Сергея Капустина: супруга Татьяна Николаевна, сын Денис (ему было 14 лет, когда Сергея не стало) и шестилетний внук Егор - он, к сожалению, и вовсе видел деда только на фотографиях и на кадрах старой кинохроники. Несколько тысяч болельщиков стоя аплодисментами приветствовали поднятие свитера нападающего, игра которого до сих пор стоит перед глазами у всех, кто воочию видел Капустина на льду. «Играл как песню пел», - написал кто-то из поклонников в спартаковских соцсетях. И это правда. Сергей ушел из жизни в 42, совсем молодым. Очень рано. Несправедливо рано.

Перед матчем тренерский штаб «Спартака» столкнулся с определенными кадровыми трудностями: по-прежнему травмированы Дмитрий Калинин и Константин Глазачев плюс к ним добавились Лукаш Радил и Маркус Хёгстрём. У спартаковских легионеров ничего серьезного, к игре с «Витязем» они должны вернуться в строй, но сегодня остались вне заявки. В связи с этим в расстановке звеньев произошли некоторые перестановки: в первом вместе с Вячеславом Лещенко и Райаном Стоа вышел Михаил Плотников, в третьем Сергей Шмелев, не игравший с «Адмиралом», действовал с Максимом Потаповым и Виктором Бобровым. Седьмым защитником был впервые в сезоне заявлен Всеволод Сорокин, пару дней назад вернувшийся из расположения воскресенского «Химика». Правда, ни одной смены ему сегодня сыграть не довелось. Место в воротах занял Никита Беспалов.

Игра как две капли воды оказалась похожа на ту, что провел «Спартак» два дня назад с «Адмиралом». Обе команды были, словно два равных по классу шахматиста, хорошо изучивших друг друга за много лет и знающих, чего друг от друга ожидать. Партию они разыгрывали неторопливую, ходов было сделано много, и каждый ждал ошибок от соперника. Одну из них совершил в первом периоде финский голкипер «Амура» Юха Метсола: он не смог среагировать должным образом на несильный бросок Анатолия Никонцева, выронил шайбу, которую тут же переправил за линию Александр Васильев. Затем команды вновь с переменным успехом «тянули одеяло на себя», а за шесть минут до окончания второго периода случился момент, который наверняка станет предметом для длительных обсуждений в дальнейшем. Глеб Клименко, который долго искал команду после ухода из «Спартака» и подписавший в итоге контракт с «Амуром», на полном ходу врезался в Никиту Беспалова, выкатившись на ворота по правому флангу. Вратарь красно-белых рухнул как подкошенный. Несколько минут Никита не мог подняться, и в итоге врач «Спартака» был вынужден вызвать на лёд бригаду «Скорой». Голкипер отправился в раздевалку на носилках. Туда же, только в противоположную сторону, поехал и Клименко, получивший 5+20. А если вспомнить, что несколькими минутами раньше с площадки вынужден был уйти и Ярослав Дыбленко после прямого попадания в лицо шайбой, то «Спартаку» пришлось сегодня пройти серьезное испытание на прочность.

Страсти после таких событий не могли не накалиться. «Горячая вода» пошла в третьем периоде, когда Андрей Ермаков вступился за Вадима Бердникова - тому Дмитрий Космачёв попал клюшкой по лицу. А затем Александр Васильев схлестнулся с Данилом Романцевым, который как минимум на голову выше. Но форвард «Спартака» выиграл за явным преимуществом, опрокинув оппонента на лед после нескольких смачных ударов, за что, разумеется, удостоился своей заслуженной минуты славы. Отличный момент снять все вопросы был в середине периода у Плотникова, когда хозяева убежали в контратаку «три в один». Но преобразовать в гол передачу Райана Стоа Михаилу не удалось. В итоге всё закончилось валидолом. В начале 59-ой минуты Виктор Бобров отправился в штрафной бокс, «Амур» после тайм-аута снял вратаря и 116 секунд отчаянно штурмовал ворота красно-белых. Безрезультатно. Хоккеисты «Спартака» проявили чудеса героизма, четырежды принимали шайбу на себя, помогая Маркусу Свенссону, который заменил Беспалова, во второй раз в сезоне сыграть «на ноль». А Никита был признан лучшим игроком в составе «Спартака». Пожелаем ему скорейшего выздоровления.

«Спартак» (Москва) - «Амур» (Хабаровск) 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)

Судьи: Даниэль Конц, Артур Кулёв
Штраф: 12 - 33
Вратари: Никита Беспалов (34.08-60.00 Маркус Свенссон) - Юха Метсола (58.04-60.00 ПВ)

Гол:
Васильев (Провольнев, Никонцев), 3.59 1:0

10 сентября. Москва. МСА «Лужники». 7646 зрителей.

КХЛ, Спартак, Амур, фото