Ярославцев Виктор Михайлович

Ярославцев Виктор Михайлович

16 июля 1945 - 03 марта 1996



Нападающий. Заслуженный мастер спорта.
Чемпион СССР 1967, 1969, второй призер чемпионата СССР 1965, 1966, 1968, 1970, 1973, третий призер 1963, 1964, 1972.
Обладатель Кубка СССР 1970 и 1971.
Чемпион Мира 1967.


За годы существования хоккейного «Спартака» в нем поиграло немало братьев - Майоровы, Орловы, Капустины, Рыбины, причем все они были нападающими. В этом же списке и два Ярославцевых. Виктор появился в команде, когда Валерий уже имел широкую известность, поэтому его называли поначалу Ярославцев-маленький. Придя в спартаковскую ДЮСШ в тринадцать лет, в неполные семнадцать он уже выходил на лед и отметился участием в матчах в чемпионском 1962 году. Правда, на золотую медаль Виктор тогда не наиграл. Зато в том сезоне стал чемпионом зимней Спартакиады народов СССР в составе сборной Москвы.

Ярославцев мог сыграть и правого, и центрального форварда, но в любой роли оставался быстрым и напористым хоккеистом, для которого главную цель представляли чужие ворота. Хотя в течение четырех сезонов включался в число лучших хоккеистов сезона, в спартаковской градации он чаще попадал во второе-третье звенья. Пробовался с теми, кто не намного его моложе, - Евгением Зиминым, Александром Якушевым, Владимиром Шадриным. К слову, трио Якушев - Шадрин - Ярославцев брало на себя лидерские функции, когда старшие партнеры возвращались из сборной не в лучшем состоянии. Но затем коллеги Ярославцева перемещались на более видные роли, а Виктору оставалось выходить в тройке с Геннадием Крыловым и Анатолием Севидовым. В то же время современники отмечали, что именно благодаря такому сочетанию в 1969 году «Спартак» смог решить проблему третьего звена, и это, безусловно, сказалось на ходе чемпионской гонки.

В 1967-м Ярославцев стал не только чемпионом страны, но и со сборной СССР чемпионом мира и Европы в Вене: пять игр, одна заброшенная шайба. А всего в главной команде страны Виктор провел пятнадцать матчей и забил три шайбы.
Безусловно, , природная одаренность позволяла ему достичь большего. Что же помешало? Вот что вспоминал Вячеслав Старшинов: «Как-то незаметно Виктор стал тускнеть. Он не стал играть хуже. Нет. Он играет так же, как играл тогда, когда был сборником. Тогда это было хорошо. Теперь - недостаточно хорошо. Изменяется хоккей, спортсмен должен расти вместе с ним. Ярославцев отлично владеет техникой, но иногда кажется, что техника у него существует как бы отдельно от скорости.
Виктор долго и мучительно искал свои ошибки. Поначалу ему казалось, что дело в пустяках. Плохо наточены коньки, неважно подогнана клюшка... Может быть, это своеобразный способ настроиться на борьбу? Здесь у каждого свой подход, свои привычки. Одному необходимо развеселиться, другому - сосредоточиться, помолчать, отрешиться от нехоккейных забот... Но затем спортсмен понял, что мешает ему что-то другое. Оно не здесь, на поверхности, где искал помеху Виктор. Оно там, в нем самом. И он стал учиться. Учиться у молодых своих партнеров. Учиться, будучи признанным мастером! Настоящий спартаковский характер…»

Впрочем, из Ярославцева получился неплохой учитель. Сначала он был играющим тренером в Австрии, а по возвращении на родину стал преподавать азы мастерства юным спартаковцам. Среди тех, кому он дал путевку в хоккейную жизнь, Игорь Болдин, Константин Коротков, Дмитрий Шамолин и другие.