Якушев Александр Сергеевич

Якушев Александр Сергеевич

2 января 1947



Заслуженный мастер спорта СССР, нападающий.
Председатель попечительского совета «Спартака»
Чемпион СССР 1967, 1969, 1976.
Обладатель Кубка СССР 1970, 1971.
Чемпион мира и Европы 1967, 1969, 1970, 1973-1975, 1979.
Чемпион Зимних Олимпийских игр 1972, 1976.
1989-1993 и 1998-2000 - главный тренер «Спартака»
1998-2000 - главный тренер сборной России.

Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (19 апреля 1995) — за заслуги в развитии физической культуры и спорта и большой личный вклад в возрождение и становление спортивного общества «Спартак»
Орден Трудового Красного Знамени (1975)
Орден «Знак Почета» (1972, 1979)
Орден Почёта (2011)
«Харламов Трофи» в номинации «За верность хоккею» (2016)




Начинал играть в хоккей Якушев в обычном спортклубе завода «Серп и молот», коих много тогда было в Москве. Детский тренер Вадим Васильевич Захаров опытным взглядом сразу же заметил способного новичка и вскоре перевел его в команду, где партнерами были ребята на два года старше, но и там он выделялся скоростью и ловкостью.
О Якушеве заговорили задолго до того, как он впервые перешагнул порог большого хоккея. Был в те годы известный в болельщецких кругах красно-белых, как сейчас бы сказали селекционер, Василий Степанович Кузнецов. Посещая практически все хоккейные матчи, будь то чемпионат Москвы или районный юношеский турнир, он мог затем часами с восторгом рассказывать о каком-то увиденном им мальчишке. Многие потом с его легкой руки попадали на заметку к спартаковским тренерам.
Так случилось и с Якушевым. Как-то в полуфинале соревнований детских команд на Кубок Москвы встретились «Серп и Молот» и «Спартак». Игумнов, уже наслышанный от Кузнецова о Саше, воочию увидел его в игре. Опытный педагог оценил незаурядные способности начинающего хоккеиста. Тренер сам взялся за перевод Якушева в «Спартак» и вопреки противодействию руководителей заводской команды добился своего. В четырнадцатилетием возрасте Якушев перешел в детскую команду «Спартака». По-юношески нескладный, чем-то напоминавший молодого дога, он поначалу привлекал внимание разве что ростом. Но, занимаясь у Александра Ивановича Игумнова - гениального воспитателя хоккейных талантов, - уже в семнадцатилетнем возрасте сыграл свой первый матч за команду мастеров.

В апреле 1964 года, накануне ответственной встречи в чемпионате страны с «Крыльями Советов», в первой тройке не смог играть Борис Майоров. Равноценной замены ему не было. Тогда старший тренер Всеволод Михайлович Бобров, неожиданно для многих пригласил выйти на лед в первой тройке Александра Якушева. Для него, 17-летнего паренька, было большой честью, настоящим счастьем, но и нелегким испытанием сыграть вместе с такими асами хоккея, как Старшинов и Евгений Майоров. Началась игра. В первые минуты Саша, конечно, волновался, делал досадные промахи. Вскоре он освоился и забывает о волнении. И вот Евгений Майоров делает ему пас на «пятачок», и Александр, не раздумывая, направляет шайбу точно в угол ворот. Есть первый гол в высшей лиге!
Через год Якушева включили в состав молодежной сборной страны, еще через год - в состав второй сборной, которая совершала турне за океаном. Спартаковская тройка, где вместе с Александром Якушевым выступали Виктор Ярославцев и Владимир Шадрин, проявила себя с самой лучшей стороны - стала самой результативной в команде. Вскоре пришел черед приглашения в первую сборную.

С каждым годом Якушев играл все лучше. Во второй половине шестидесятых Александр выдвинулся в число ведущих нападающих клуба. Клуба, но - не сборной. В чемпионском для «Спартака» сезоне-1968/69 Якушев стал самым результативным игроком, забросив 50 шайб. А вот в сборной у него до этого постоянной прописки не было. Не хотелось Тарасову признавать талант Якушева. Правда, в 1967 году на чемпионат мира в Вену Якушева взяли, но в основном спартаковцу пришлось сидеть на скамейке. Настоящий дебют Александра в сборной СССР пришелся на 1969 год - в Стокгольме он провел 6 матчей, хотя и без особого успеха: забросил лишь одну шайбу.
В 1972 году он стал олимпийским чемпионом. На чемпионате мира в Праге за неудержимую мощь, с которой Якушев шел к воротам соперника, журналисты дали ему прозвище «Як-15» (в сборной форвард играл под пятнадцатым номером). Затем Всеволод Бобров, хорошо знавший его по работе в «Спартаке», включил Якушева в состав сборной, готовящейся к серии встреч СССР - Канада.
Перед началом Суперсерии-72 по договоренности в обеих странах побывали тренеры-разведчики. Позднее выяснилось, что нас во время этой рекогносцировки канадцы недооценили, а мы их - переоценили. И один из наших разведчиков, делясь впечатлениями об игроках сборной НХЛ, так отзывался о Пите - младшем из братьев Маховличей: «Не руки - рычаги! Бросок поставлен! Широченная обводка... Похож на нашего Сашу Якушева, но, конечно, куда сильнее!»

Однако , как показали матчи Суперсерии, Питу Маховличу удалось забросить только одну шайбу, а Александру Якушеву - семь. Примерно каждый четвертый гол сборной - его. И канадские журналисты, описывая то, как забивал Александр, пользовались почти такими же словами, что и наш наблюдатель в рассказе о Маховличе-младшем. Но резюме было по сути диаметрально противоположным: мол, схож «русский Як-15» с Питом Маховличем из «Монреаля», но куда сильнее! Канадцы были в восторге от Александра. В каждом из четырех московских матчей той знаменитой серии Якушев получал приз лучшего игрока (уникальные золотые перстни), присуждавшийся жюри из крупнейших канадских хоккейных экспертов.
Высокий, под два метра ростом, с длиннющими руками и поразительным широким шагом, как у конькобежцев, Александр Якушев выглядел на площадке этаким неудержимым великаном, которого невозможно остановить. Только диву оставалось даваться, как при столь могучих физических данных в нем сочетались неудержимость и высокая техника владения клюшкой, тонкий игровой расчет, выверенность передач, размашистая (по большой амплитуде) обводка, на редкость точный и сильный бросок и неудержимость в атаке, для которой он словно бы и был создан природой.

На площадке Якушева ни с кем нельзя было спутать. Ни по внешности, ни по манере игры. Он был грозен для защитников соперника не только своей напористостью в атаке, но и тем, что у него трудно было достать шайбу. Вытянутая чуть вперед нога, выдвинутое плечо или локоть, всегда готовые среагировать на малейшие попытки соперника добраться до шайбы - все это было классическим воплощением того, как надо уметь не только держать, но всеми частями тела прикрывать шайбу от любых посягательств. Фирменным приемом Александра было переложить клюшку в другую, дальнюю от опекуна руку.
Многим специалистам и болельщикам часто не давала покоя манера поведения Якушева. Только что метался он красно-белой молнией по площадке, все сокрушая на пути, словно олицетворяя игру бушующих страстей. Но стоило игре остановиться, форвард словно надевал маску полного равнодушия. Даже забив решающую, спасительную шайбу, он ничем не выдавал своего ликования. Разве что благодарил партнера, давшего ему пас. Загадка Якушева, свойственная его характеру.

Два чемпионата подряд, в 1974 и 1975 году, Якушева включали в символическую сборную мира. После мирового хоккейного форума в Мюнхене в 1975 году он стал обладателем титула, о котором мечтают многие выдающиеся хоккеисты: лучшего нападающего мира. В следующем сезоне в очередной раз оказался самым результативным в «Спартаке», завоевавшем «золото». В Инсбруке Якушев стал двукратным олимпийским чемпионом.
Осенью того же 1976 года «Спартак» покинул ее капитан Юрий Ляпкин, и на «капитанский мостик» был избран Александр Якушев. Этот сезон, в отличие от предыдущего, прошел под знаком возникновения и преодоления серьезных проблем: травму получают сначала Якушев, а затем и Шадрин. Команду словно обезглавили. Александр сидел на трибуне, смотрел на игру ребят, не в силах им помочь... А едва выздоровев, он отправился в турне по Канаде и США, вновь играл прекрасно, забивал голы в ворота профессиональных клубов.

С приходом в сборную Тихонова Якушев оказался не в фаворе. Достаточно было того, что его не включили в олимпийскую команду в 1980 году. С теми высотами, которых достиг Якушев, стремиться к большему, пожалуй, не имело смысла. Александру Сергеевичу предложили поработать за рубежом, в Австрии. 30 апреля 1980 года в матче с ЦСКА, когда Якушев уже принял решение расстаться с большим хоккеем, он забросил в ворота армейцев четыре шайбы. Покидал он площадку в несвойственной ему манере - широко улыбаясь. Это была улыбка человека, честно исполнившего свой долг. Официальные проводы были тоже в матче с ЦСКА, но уже в первой игре следующего сезона. Партнеры не только устроили торжественные и запоминающиеся чествования своего легендарного капитана, но и порадовали результатом – победой.

За свою карьеру Якушев трижды становился лучшим снайпером чемпионатов Советского Союза, входил в символическую сборную по итогам чемпионата и десятку лучших спортсменов страны.
Заметной стала и тренерская биография Александра Сергеевича. Под его руководством «Спартак» завоевал «серебро» в 1991 году и «бронзу» в 1992 - последние существенные достижения команды. Два года Якушев возглавлял сборную России. Это было время, когда работа в сборной для многих специалистов казалась неблагодарной. Александр Сергеевич не из тех. Великий игрок не мог себе позволить бояться трудностей.
В мае 2003 года заслуги Александра Якушева в мировом хоккее получили высокое признание: во время чемпионата мира в Хельсинки он был посвящен в Зала славы Международной федерации хоккея.