Шалимов Виктор Иванович

Шалимов Виктор Иванович

20 апреля 1951



Заслуженный мастер спорта СССР.
Чемпион СССР 1976, второй призер чемпионатов СССР 1973, 1981-1984, третий призер 1972, 1975, 1979, 1980.
Обладатель Кубка СССР 1971.
Чемпион мира 1975, 1981, 1982, второй призер Чемпионат мира 1976, третий - 1977.
Чемпион Европы 1975, 1981, 1982, третий призер Чемпионат Европы 1976, 1977.
Чемпион Зимних Олимпийских игр 1976.
Обладатель Кубка Канады 1981.
1995-1996 - тренер «Спартака».


В 11 лет его приняли в спортшколу «Спартака», в команду, которую тренировал Анатолий Михайлович Ильин. Выступал в соревнованиях по группе мальчиков, затем перешел в молодежную команду. Зимой на тренировках играли в хоккей, и Борис Иванович Афанасьев предложил попробовать свои силы в отделении спартаковской школы - секции хоккея.
Футбольные успехи Шалимова были заметными. В финале юношеского чемпионата он получил приз лучшего нападающего. Затем стал играть атакующим полузащитником. Включали его и в юношескую сборную Москвы, а Николай Петрович Старостин даже пригласил его в спартаковский дубль. Александр Игумнов и Борис Майоров тоже видели большое будущее за Виктором, но в хоккее. В конце концов, пришлось выбирать и Виктор выбрал: лед и шайбу.

В 1968 году старший тренер «Спартака» Николай Карпов включил его в команду мастеров. и посадил на скамейку запасных. 17-летнему хоккеисту нужно было еще набираться опыта на тренировках со старшими товарищами. В молодежной команде его партнерами были Коротков и Мысин, который выступал потом за киевское «Динамо». Тройка была очень результативной. С приходом Кости Климова звено стало еще более результативным. Часто в принципиальных встречах со школой ЦСКА им противостояла тройка Лебедев – Анисин – Бодунов.
Дебют Шалимова состоялся в апреле 1970 года, в том же сезоне удалось ему открыть и счет своим голам в матче со СКА (Ленинград). И тогда Борис Майоров попросил окончательно передать его в хоккейную команду. Поначалу он играл центрфорвардом вместе с Зиминым и Якушевым, уже известными и опытными игроками. Затем, начиная с сезона-1972/73, после перехода Старшинова на тренерскую работу, Шалимов заменил его в тройке с Гуреевым и Крыловым. А когда Мартынюк, который играл вместе с Шадриным и Якушевым, получил в начале сезона-1974/75 травму, старший тренер Вячеслав Старшинов сказал ему: «Витя, давай-ка вместо Саши на правый край. Думаю, что в этом звене игра у тебя пойдет».
Может быть, на такую мысль Старшинова навела прошедшая незадолго до этого серия игр сборной с канадцами из ВХА? Всего было восемь встреч, семь из них Шалимов провел на скамье запасных, а на последнюю игру Борис Павлович Кулагин поставил его в тройку с Шадриным и Якушевым. В тот день сборная выиграла - 3:2, а две шайбы с подачи своих партнеров забросил Шалимов. Этим ли обстоятельством или же какими-то другими причинами руководствовался Старшинов, но игра у нового звена действительно пошла. С того момента тройка Шалимов - Шадрин - Якушев укрепилась и в «Спартаке», и в сборной. В тот день сборная выиграла - 3:2, а две шайбы с подачи своих партнеров забросил Шалимов. Этим ли обстоятельством или же какими-то другими причинами руководствовался Старшинов, но игра у нового звена действительно пошла. С того момента тройка Шалимов – Шадрин – Якушев укрепилась и в «Спартаке», и в сборной.

Звездный его час настал на Олипиаде-76 в Инсбруке, где они не только завоевали олимпийское золото, но и стали самой результативной тройкой сборной. Залогом их успешного взаимодействия было то, что они идеально дополняли друг друга. Причем никто не был жаден до шайбы - когда видели, что партнер был в более выгодной позиции, обязательно отдавали пас. В «Спартаке» многие годы вместе в одной пятерке с ними выходили Ляпкин и Коротков.
Когда закончили выступать Шадрин и Якушев, Борис Кулагин некоторое время не находил место Шалимову даже в первой тройке. Пока, наконец, наигрывая сочетание Шепелев – Капустин, не добавил к ним Виктора во втором периоде матча с «Соколом» в ноябре 1980 года. И тут же эта тройка продемонстрировала игру, по которой спартаковские болельщики скучали. Они безоговорочно стали ведущим звеном команды - традиция, без которой немыслимо представить «Спартак». В декабре того же года на Призе «Известий» с 6 очками по системе «гол+пас» (5+1) стал лучшим бомбардиром и снайпером турнира. Виктор Шалимов вместе с Сергеем Капустиным переживали вторую молодость. В 1982 году тройку Шалимов – Шепелев – Капустин включили в состав сборной на чемпионат мира в Финляндии. Этот турнир можно смело назвать бенефисом Виктора Шалимова. Он забил на нем восемь шайб - на две больше самого Уэйна Гретцки, но все же уступил ему звание самого результативного игрока турнира, отстав всего на одно очко. Зато не Гретцки, а Шалимов был признан лучшим нападающим чемпионата.