Шадрин Владимир Николаевич

Шадрин Владимир Николаевич

6 июня 1948



Заслуженный мастер спорта, нападающий.
Чемпион СССР 1967, 1969, 1976.
Обладатель Кубка СССР 1970 и 1971.
Чемпион мира 1970, 1971, 1973-1975.
Чемпион Европы 1970, 1973-1975.
Чемпион Олимпийских игр 1972, 1976.


Лицом «Спартака», так уж повелось, были великие тройки нападения: звенья Старшинова, Шадрина, Шепелева, Болдина. Чтобы заработать такой фирменный знак, игроку надо было быть не просто центрфорвардом, а еще и яркой личностью. Именно это можно сказать о Владимире Шадрине.

В хоккей начал играть в «Спартаке» в 12-летнем возрасте на знаменитой Ширяевке у известного спартаковца Владимира Сергеевича Руднева. И последовательно прошел весь путь - от команды мальчиков до сборной СССР.
Шадрин с золотой медалью окончил специальную физико-математическую школу с программой по высшей математике. Еще школьником он стал игроком основного состава «Спартака» и жил на базе в Серебряном Бору, о чем говорил так: «Вставал ежедневно в шесть утра и ехал в школу. В одиннадцать - тренировка, и с последних уроков приходилось уходить. Потом - домашние задания, потом - вечерняя тренировка.» После школы поступил в Институт нефтехимической и газовой промышленности, сначала на факультет радиоэлектроники. Но быстро понял, что совмещать здесь учебу с хоккеем не получится, поэтому перешел на механический факультет и с отличием его закончил по специальности инженер-механик по нефтяному оборудованию.

Дебютировать в чемпионате СССР ему довелось в 16 лет в матче против «Химика» вместе с партнерами по молодежной спартаковской команде Бурмаковым и Клиншовым. А свою первую шайбу Владимир забросил в ворота «Динамо», причем Всеволод Бобров поставил юного парня в звено к Борису Майорову и Старшинову. Эту игру Шадрин вспоминал часто: «Мало того, что был неопытен, так пришлось играть вместо центра справа! Два периода ничего не получалось. Когда я забил, мы уже вели, и шайба не имела большой важности для результата. Но для меня. Паника у чужих ворот, я увидел шайбу и добил». Затем Бобров нашел ему место в тройке с Евгением Майоровым и Савиным, а в чемпионском 1967 году Шадрин выступал вместе с Якушевым и Виктором Ярославцевым: «И на катке друг друга понимали, и в жизни. На сборах обычно жили в одной комнате». Впоследствии вместе с ним и Якушевым стал играть Мартынюк, а еще позже – Шалимов.

Становление центрфорварда шло на глазах его опытного коллеги по амплуа Вячеслава Старшинова, который подметил в младшем товарище любопытную особенность: «Играя в прошлом в молодежной сборной, он был самым результативным нападающим, а в клубе, в своем звене, забрасывал шайбы сравнительно нечасто. В «Спартаке» партнеры технически были сильнее Шадрина. И вот Володя наивно пытался пасом компенсировать свои недостатки. Это, конечно, не лучший путь, и такой умный спортсмен, как Володя Шадрин, вскоре понял, что его цель не только «обслужить» Якушева и Мартынюка. Он научился брать игру на себя. Избавился от множества ненужных пасовок, бессмысленных, как бы перекладывающих ответственность за атаку на других».
Мастером паса Владимир остался, но это были уже острые передачи, с которых партнерам забивать было одно удовольствие. На него обратили внимание тренеры сборной. Еще в 1967-м Шадрин сыграл за вторую сборную СССР в Канаде, а в 1970-м на чемпионате мира в Стокгольме защищал цвета главной команды страны. В его послужном списке - матчи против канадских профессионалов (1972 и 1974), две победные Олимпиады (1972 и 1976).

Об Олимпиаде-76 нужно сказать особо. Сборная СССР в решающем матче уступала соперникам из Чехословакии - 0:2, да еще на две минуты осталась втроем против пятерых. И Шадрина выпустили обороняться в меньшинстве. Наши не пропустили, но потом форварда на скамейке пришлось приводить в чувство нашатырем. Придя в себя, он забил сам, а в третьем периоде помог сделать это партнеру: «Была у меня фирменная передача - при розыгрыше большинства отдавал на дальнюю штангу Якушеву. И хотя этот маневр был хорошо изучен соперниками, девяносто процентов таких пасов становились голевыми».
В 1977-м в матче со шведским «Брюнесом» соперник коньком перерезал Шадрину сухожилие на ноге. Полностью восстановиться после этой травмы не удалось, хотя Владимир еще играл и за красно-белых, и за сборную. Потом был играющим тренером в Японии, трижды становился чемпионом этой страны. По возвращении домой работал в «Спартаке», в юношеских сборных страны. Под его руководством сборная России одержала победу в юношеском чемпионате Европы в 1996 году, за что его признали лучшим хоккейным тренером года.