Прохоров Виталий Иванович

Прохоров Виталий Иванович

25 декабря 1966



Чемпион Зимних Олимпийских игр 1992.


Стать спартаковцем Виталию было суждено с рождения. Его папа Владимир Григорьевич являлся страстным поклонником красно-белых, поэтому просто не мог сделать другой выбор, отдавая сына в хоккейную школу. На льду «Сокольников» Прохоров начал заниматься в восемь лет, его первым тренером был Владимир Николаевич Кузнецов. В детстве Виталий не слишком выделялся среди сверстников, ибо ставили его в четвертое звено. Но когда пришла пора пополнять команду мастеров, из ребят 1966 года рождения в официальных матчах спартаковские наставники попробовали Прохорова. Правда, в сезоне-1983/84 он принял участие только в пяти встречах, но постепенно стал заявлять о себе.
Конечно же, свои лучшие матчи форвард провел в тройке с Николаем Борщевским и Игорем Болдиным. И не только в «Спартаке», но и в сборной страны, которая стала чемпионом на Олимпиаде-92.

Вот что говорил тогда наставник национальной дружины Виктор Тихонов: «В определенной степени им тогда сложно было подстраиваться под требования сборной. Помню, как Прохоров ко мне подошел: «Виктор Васильевич, а вы знаете, у себя в клубе мы привыкли в защите играть по-другому». Милый мой, так то в клубе. А здесь все-таки сборная, только лишь забивать - здесь мало, пропускать вы тоже не должны». Очень показательно для Виктора Тихонова: и про «играть по-другому», не так как в «Спартаке», и про «только лишь забивать - здесь мало», и это для нападающих-то!
В конце восьмидесятых - начале девяностых в НХЛ уезжали преимущественно хоккеисты из ЦСКА и «Динамо», представители спартаковского комбинационного стиля за океаном были менее востребованы. Золотая олимпийская медаль стала хорошей рекомендацией, и на три сезона Виталий надел форму клуба «Сент-Луис Блюз». Российские зрители увидели его только осенью 1994-го, когда в лиге был локаут, и «Звезды России» дали турне по городам страны. Кто бы мог представить, что вскоре знаменитая тройка снова воссоединится в «Спартаке»? Но именно так и произошло после окончания контракта в Сент-Луисе.

Виталий успел поиграть в шведском «Ферьестаде», а потом прошла информация, будто нападающий вообще собрался завязать с хоккеем и переключиться на бизнес. Однако в сезоне-1997/98 состоялось третье пришествие Прохорова к красно-белым. Теперь его партнерами стали Георгий Евтюхин и Максим Степанов, и с их помощью ветеран забросил в национальном чемпионате больше всех шайб. Был включен в символическую шестерку по итогам сезона и награжден «Золотым шлемом», приглашался в сборную на чемпионат мира. А из «Спартака» в тот период туда было попасть проблематично.
Увы, из-за финансовых трудностей клуб не мог сохранить своих лучших игроков, и Прохоров перешел в ЦСКА. Но из-за дефолта армейцы не смогли вовремя расплатиться со «Спартаком», поэтому за красно-синих он почти не играл. Были попытки еще в швейцарском «Давосе», казанском «Ак Барсе», магнитогорском «Металлурге». Но нигде Виталий не оставил столь яркий след, как в родной команде.

А еще интересно, что его жена Алена, с которой они вместе учились в институте физкультуры, была одно время личным пресс-атташе прекрасного футболиста Егора Титова. Так что связь Прохорова с красно-белыми не потерялась - пусть и таким оригинальным способом. В последние годы Виталий был увлечен созданием в России Центра подготовки юношеских сборных имени Виктора Тихонова, работал в одной из национальных сборных. Масштабный проект удалось запустить, но чуть меньше года назад дело немного застопорилось. Но один из лучших форвардов «Спартака» не собирается уходить из хоккея, и можно не сомневаться: вскоре он вновь очень громко заявит о себе. Как в те годы, когда выходил на лед!