Паладьев Евгений Иванович

Паладьев Евгений Иванович

12 мая 1948 - 9 января 2010



Защитник. Заслуженный мастер спорта.
Чемпион СССР 1969, второй призер чемпионата СССР 1968, 1970, третий призер чемпионата СССР 1972.
Обладатель Кубка СССР 1970, 1971.
Чемпион Мира 1969, 1970, 1973.


Стоило ударить первым морозам, как Усть-Каменогорские мальчишки, захватив с собой коньки и клюшки, мчались на каток. Непременным участником баталий был Женя Паладьев. Сражались до тех пор, пока в сумерках можно было разглядеть шайбу и отличить партнеров от соперников. Видимо, в один из таких вечеров на Женю и обратил внимание Николай Куликов, тренер детской хоккейной команды «Металлург», представлявшей свинцово-цинковый комбинат имени Ленина.
Правда, поначалу у парня успешней получалось в футболе: в 15 лет даже стал чемпионом Казахстана в своей возрастной группе, его приглашали в дубль «Кайрата». Но со временем стал раскрываться и хоккейный талант. Особенно тогда, когда он стал заниматься под руководством тренера усть-каменогорского «Торпедо» Юрия Баулина. В свое время Юрию Николаевичу приходилось выступать едва ли не во всех амплуа: от правого защитника до левого нападающего. Может быть, именно поэтому столь универсальным стал игровой почерк его ученика. Этот универсализм Паладьев стал оттачивать и в «Спартаке», куда был приглашен в 1968 году. Евгений на площадке стремился не только страховать партнеров-нападающих, но и активно участвовать в их игре. В атаке он был, по сути, четвертым форвардом, которого побаивались чужие вратари. Усть-каменогорскому пареньку никогда не доводилось в детстве видеть игру больших мастеров. Может быть, именно поэтому игра Паладьева стала непохожей на игру других хоккеистов.

В течение всего одного сезона 1968/69, ставшего для красно-белых золотым, Паладьев вырос из перворазрядника в чемпиона СССР, мира и Европы, получил медаль «За трудовую доблесть»! В «Спартаке» он был лучшим защитником атакующего плана, а вместе с Валерием Кузьминым составил сильнейшую оборонительную пару.

Вячеслав Старшинов писал в книге «Я - центрфорвард»: «На чемпионате в Стокгольме новобранцы сборной очень волновались. Все, но только не Женя. Как всегда, он шел вперед, не боясь провалиться, и как всегда, играл хорошо, забивал свои голы. И это «всегда» - плод точного, спокойного расчета.
Вот его гол в Стокгольме, забитый американцам. Я уверен, что он «задумал» его, отсиживая двухминутный штраф. Горячие американцы, конечно, забыли про него. Он, притаившись, словно в засаде, отсидел свои две минуты, выскочил в среднюю зону, получил пас и беспрепятственно наказал легкомысленных американцев.
Да и в «Спартаке» он выделялся своим спокойствием, умением не растеряться в любой обстановке. В конце сезона 1969 года мы играли очень тяжелый матч с «Крыльями Советов». Победа висела на волоске. «Крылья» играли вдохновенно и раскрепощенно, а мы суетились и нервничали. И обстоятельный Женя Паладьев, словно не замечая нависших над нами грозовых туч, невозмутимо пробился на ударную позицию и лишил соперников надежды на сенсацию».

Впоследствии Евгений сыграл еще на двух чемпионатах мира, ставших для сборной СССР победными. Участвовал в Суперсерии-72 против профессионалов из НХЛ. Расстался он со «Спартаком» не по своей воле - призвали в армию, и пришлось отправиться в липецкий СКА МВО.