Мартынюк Александр Акимович

Мартынюк Александр Акимович

11 сентября 1945



Нападающий. Заслуженный мастер спорта.
Чемпион СССР 1967, 1969, 1976, второй призер чемпионата СССР 1966, 1968, 1970, 1973, третий призер чемпионата СССР 1963, 1964, 1972, 1975.
Обладатель Кубка СССР 1970, 1971.
Чемпион мира 1971, 1973.


Этот Этот своеобразный форвард приобщился к хоккею на стадионе Юных пионеров, а выступления за мастеров начал в составе «Крыльев Советов», откуда и был приглашен в «Спартак». Можно сказать, что Мартынюк нашел свою команду: в составе красно-белых он трижды становился чемпионом и дважды обладателем Кубка СССР, попал в сборную страны.
Об оригинальном стиле правого крайнего нападающего лучше всего рассказал Вячеслав Старшинов: «Это был «Мистер Икс» в нашей команде. Какая-то неуловимая, но постоянная игровая хитрость отличала его манеру. Было, например, замечено, что Мартынюк чаще всего забивал голы. в пустые ворота! Он умел так запутать вратаря, что тот, попавшись на очередную уловку, опрометчиво покидал свой пост. У Саши была отличная скорость и хорошая техника. Но он использовал эти качества расчетливо. Он, например, не бросался сломя голову в водоворот рукопашной схватки, как поступал Зимин. Вероятно, Саша рассуждал так: «У меня другие козыри. Зачем же лезть под удар?» Может быть, это очень субъективная точка зрения, но я считаю, что без самоотверженного стремления быть в гуще сражения, без умения и желания в нужный момент бесстрашно подставить себя под удар, нет хоккея. Саше удавалось играть по-другому, и это всегда оставалось загадкой для меня».

В первые годы в «Спартаке» Мартынюк играл в одной тройке с Валерием Фоменковым и Юрием Борисовым. Оба были намного старше своего партнера, что мешало обрести подлинное взаимопонимание. По-настоящему раскрылся Александр в звене с Александром Якушевым и Владимиром Шадриным. Правда, на первый для Мартынюка чемпионат мира в 1971 году Якушев не попал, но его тезка-новичок все равно внес вклад в общекомандную копилку. А вот в 1973-м звено блистало во всей красе, и именно тогда на московском льду герой этих заметок в матче против команды ФРГ установил рекорд, забросив восемь шайб. Стоит еще отметить, что за всю историю выступлений сборной по средней результативности у него один из лучших показателей.
Виктор Шалимов, бывший в те годы центрфорвардом второго спартаковского звена, отмечал такое разделение обязанностей среди партнеров: «Игра строилась так, чтобы максимально использовать мастерство Якушева. Шадрин и Мартынюк в момент срыва атаки спешили назад, а Якушев задерживался в средней зоне, и при благоприятном стечении обстоятельств шайба адресовалась ему, а он убегал от защитников. И после долгого розыгрыша шайбы право завершить атаку обычно предоставлялось Якушеву». Это наблюдение лишний раз подчеркивает незаурядность Мартынюка, который успевал и сыграть на партнера, и отличиться сам.

Именно Шалимову выпало заменить Александра в ведущей тройке, когда тот в сезоне-1974/75 сломал руку. И оказалось, что молодой форвард сильнее и разнообразнее. Известный тренер Игорь Дмитриев писал: «Шалимов, в отличие от своих предшественников Зимина с Мартынюком, проделывает больший объем работы, часто смещается в центр. К этому надо добавить, что Шалимов, не в пример Мартынюку, всегда спокоен, не обращает внимания на грубость, не «отмахивается».» Так что после возвращения на лед Александру пришлось играть с новыми партнерами. И поздравляя форварда с третьим чемпионством, старший тренер Николай Карпов подходил к его игре предельно объективно: «У Мартынюка трудный период. Весь прошлый сезон он в свои тридцать лет пропустил из-за травмы. В нынешнем и летом и зимой работал много, но пока прежних качеств не восстановил».