Макаров Алексей Сергеевич

Макаров Алексей Сергеевич

25 ноября 1941



Защитник. Мастер спорта.
Чемпион СССР 1962, 1967, 1969, второй призер чемпионата СССР 1965, 1966, 1968, 1970, третий призер чемпионата СССР 1963, 1964, 1972.
Обладатель Кубка СССР 1970, 1971.


Выпускник спартаковской школы, он отдал команде мастеров 13 лет. Причем приход Макарова в спартаковскую дружину стал одной из составляющих новой волны, с помощью которой красно-белые сумели подняться из глубин турнирной таблицы к её вершинам.
Вячеслав Старшинов дал ему такую игровую характеристику: «Леша Макаров - агрессивный защитник, опасный для вратарей соперников. Его стихия - борьба, особенно ближний, «штыковой» бой. В самых безнадежных ситуациях он не складывает оружия. Слабое место Алексея, пожалуй, игра в пас. Не то чтобы он не точен в передачах. Скорее всего, решения его не всегда остроумны... Но он умеет забивать голы». В хоккейных справочниках осталось такое резюме: «Был смелым, волевым хоккеистом. Отличался спортивной злостью, желанием и умением исправить ошибки партнеров».
Несколько сезонов постоянным партнером Макарова был Дмитрий Китаев, но когда Алексея тренеры поставили в пару с Виктором Блиновым, получилась и вовсе гремучая смесь. В победном для красно-белых чемпионате-1966/67 оба забросили по семнадцать шайб! Увы, трагическая кончина Блинова не позволила этой связке существовать дальше… А всего за чемпионаты страны, проведенные в «Спартаке», Макаров отличился семьдесят раз: подобной результативности могли позавидовать и иные нападающие. Необходимо брать во внимание и еще один нюанс: деятельность ассистентов в те времена не отслеживалась статистиками скрупулезно, иначе Алексей имел бы в своем активе гораздо больше сотни баллов. Ведь партнеры частенько добивали шайбу после его бросков либо вовремя изменяли траекторию полета, как это было, например, в 1969 году с Александром Якушевым в матче «Спартак» - ЦСКА, закончившемся со счетом 6:1.
С такими данными Макаров постоянно был на виду. Семь раз подряд включался в списки лучших игроков сезона, приглашался в молодежную сборную СССР, затем прошел через вторую команду до главной дружины страны. И в первой сборной успел отметиться голами, вот только на чемпионатах мира сыграть ему не довелось. Зато в 1968-м стал чемпионом всемирной Универсиады, где вдобавок ко всему был признан лучшим защитником.
В хоккее существует такое понятие - «человек раздевалки». Под ним подразумевается игрок, быть может, и не превосходящий на голову остальных, зато умеющий создать нужную атмосферу внутри коллектива. Пожалуй, остроумный Алексей относился как раз к таким людям. С Виктором Зингером и Валерием Казьминым у него были общие интересы по части рыбалки. А в книге Старшинова «Я - центрфорвард» можно отыскать забавный эпизод:
«Разговоры в столовой начинаются лишь в самом конце обеда. До этого едим сосредоточенно, тихо. Изредка Лёша Макаров посмотрит светлыми насмешливыми глазами на Сашу Якушева, рассеянно отодвигающего от себя тарелку, и скажет:
- Доедай, доедай! Для здоровья полезно, в рыбе фосфор, и волевое начало укрепляется, когда всё доедаешь до конца…»
Сейчас спортивным долголетием никого не удивить, а в прежние имена игрок, переваливший тридцатилетний рубеж, уже попадал в разряд «пенсионеров». Без сомнений, Макаров на площадке не доиграл, его уход на тренерскую работу был преждевременным.