Ляпкин Юрий Евгеньевич

Ляпкин Юрий Евгеньевич

21 января 1945



Заслуженный мастер спорта, защитник.
Чемпион СССР 1976, второй призер чемпионата СССР 1973, третий призер 1965, 1970 и 1975.
Финалист Кубка СССР 1972.
Чемпион мира 1971, 1973, 1974 и 1975, второй призер Чемпионата мира 1976.
Чемпион Европы 1973, 1974 и 1975, второй призер Чемпионата Европы 1971, третий призер Чемпионата Европы 1976.
Чемпион Зимних Олимпийских игр 1976.


«Спартак» четырежды был чемпионом, и в эти сезоны у него было два капитана: в 1962-м, 1967-м, 1969-м Борис Майоров, а в 1976-м - Юрий Ляпкин.

Родился он в Балашихе. До девятнадцати лет играл на первенство Московской области за местный «Машиностроитель», который в то время тренировали известные тренеры - Анатолий Сеглин и Дмитрий Рыжков. Играл центральным нападающим и однажды подольскому «Торпедо» забросил девять шайб! Одну из них он провел, обыграв всю пятерку соперников и вратаря. На этой игре был Николай Эпштейн, который тут же пригласил его в «Химик»... и чуть ли не сразу перевел в защиту. Что интересно, Юра стал сразу одним их лучших бомбардиров команды, которая проповедовала игру от обороны. Играя в защите, он забросил за «Химик» более 60 шайб! За «Спартак» Ляпкин болел с детства, но в то же время часто отличался именно в матчах против «Спартака».
Еще в 1969 году Николай Карпов и Борис Майоров звали его в «Спартак». Но перешел он в стан красно-белых только в 1972-м, когда ему было уже 27 лет. Старшинов пригласил Юрия вместе с Сапелкиным и Николаевым, заметно укрепив оборону красно-белых. В «Спартаке», продолжая играть в обороне, свою результативность он не снизил.
Всегда стоял вопрос, почему защитник, не обладая высокой скоростью и сумасшедшим броском, за свою карьеру забил больше некоторых нападающих?

Приглядевшись к его манере игры, легко можно отыскать ответ. Юрий всегда играл с высоко поднятой головой и видел, куда бросал. Прямо как его тезка Гаврилов в футболе - точнехонько в уголок на небольшой высоте. Он точно оценивал позиции и партнеров, и соперников. Еще обладал очень высокой техникой: буллит Зингеру в Воскресенске забил так, что лучший за всю спартаковскую историю вратарь оказался чуть ли не за воротами. А какую шайбу он забросил Третьяку, играя уже за «Спартак»? Якушев вывел его на ударную позицию - метров в семи чуть левее центра. Ляпкин замахнулся. Третьяк выкатился, чтобы сократить угол, но вместо богатырского броска Юрий тихонечко, в сантиметрах двадцати надо льдом, послал шайбу в «мертвую зону» под неудобную руку.
Звездный час Ляпкина наступил в 1976-ом. Пятерка Коротков - Ляпкин, Шалимов - Шадрин - Якушев громила всех на своем пути, а зачинателем всех атак (а часто и завершителем) был именно Юрий, организовавший вместе с Шадриным «мозговой центр» квинтета.
На Олимпиаде-76 Борис Кулагин в игре со сборной Чехословакии доверил Ляпкину, Шадрину и Цыганкову играть втроем против пятерых соперников целых две минуты. И ребята выдержали натиск, хотя как раз игра в защите была не главным игровым достоинством Ляпкина. Но его самоотверженность в тот момент сыграла очень важную роль.

Николай Карпов говорил что Юрий был настоящим капитаном. По словам тренера чемпионов 1976 года, в «Спартаке» сложился такой дружный коллектив, что трудно было найти во всей высшей лиге. И заслуга капитана команды в сплочении коллектива неоценима. Он не только вел вперед партнеров, но и служил примером мастерства. Ляпкин стал самым результативным защитником чемпионата. И не удивительно, что даже в знаменитой Суперсерии-72 в играх с канадскими профи он стал лучшим бомбардиром среди советских защитников. Вот таким защитником-нападающим был Юрий Ляпкин.