Кузьмин Валерий Борисович

Кузьмин Валерий Борисович

3 апреля 1941



Защитник. Мастер спорта.
Чемпион СССР 1962, 1967, 1969, 1974, второй призер чемпионата СССР 1965, 1966, 1968, 1970, 1973, 1975, третий призер чемпионата СССР 1963, 1964, 1972.
Обладатель Кубка СССР 1970, 1971, 1974.

Пожалуй, среди всех партнеров по «Спартаку» этот защитник может похвастаться самой большой коллекцией золотых медалей во всесоюзных чемпионатах: трижды он выигрывал их со «Спартаком», а затем еще раз - с «Крыльями Советов». Показательно то, что разрыв во времени между первой и последней наградой составил 12 лет - а это говорит о стабильности уровня Кузьмина, только в 34 года перешедшего на тренерскую работу.
Между тем воспитанник «Метростроя» и «Локомотива» попал в «Спартак» еще в трудные для команды времена. Вячеслав Старшинов, рассказывая о предматчевых ритуалах дружины в конце шестидесятых, отмечал: «Борис Майоров и Валерий Кузьмин имеют право напутствовать: они пришли в команду, когда она занимала семнадцатое место в чемпионате страны, а теперь «Спартак» играет на равных с лучшими. Еще в 1960 году мы плелись в хвосте турнирной таблицы, и никакой гандикап не спасал нас от поражений. Но вот в команду пришли молодые защитники Алексей Макаров, Валерий Кузьмин, нападающие Валерий Фоменков, Игорь Кутаков. Появился новый тренер - Александр Никифорович Новокрещенов. И забрезжила надежда». Макаров и был партнером Кузьмина в те времена, дуэт отличался хорошим взаимодействием.

Выходил он на лед и с Дмитрием Китаевым. В справочнике «Хоккей», выпущенном в 1977 году, можно отыскать такую характеристику Валерия: «Славился аккуратностью, самоотверженностью, тактической грамотностью Отлично играл при численном меньшинстве, уверенно вел силовые единоборства». О том же говорил и один из партнеров по «Спартаку» Юрий Борисов: «Надежный защитник. По тем временам - крупный, а потому хорошо действовал в отборе, всегда готов был постоять за товарища. В общем, добротный разрушитель». Стоит отметить, что немалая часть карьеры Кузьмина пришлась на тот период, когда команды играли в две пары защитников. Поэтому в сборной СССР он появлялся лишь эпизодически: «рабочих мест» было слишком мало. Азартный, не жалеющий ни себя, ни других игрок. Часто нарушал правила, пререкался с судьями, и его имя порой фигурировало в «черных» списках СТК. Кузьмин не мыслил себя вне «Спартака». В сезоне-1965/66, когда за серьезное нарушение режима он был дисквалифицирован, моментально возле него появились какие-то люди. Они что-то сулили ему, обещали похлопотать об отмене дисквалификации, но с условием... уйти из «Спартака». Кузьмин был тверд. Он предпочел остаться дисквалифицированным, дождаться решения собрания команды, но не покидать «Спартак». Та дисквалификация послужила ему хорошим уроком - он стал более добросовестным и прилежным игроком.
Всеволод Бобров поверил в хоккеиста и взял его обратно в «Спартак». От этого выиграли и коллектив, и игрок. Неслучайно Валентин Гуреев, вспоминая свое приглашение к красно-белым в 1969-м, говорил о том, что в команде тогда было много незаурядных мастеров, и среди них называл Кузьмина.