Кучеренко Владимир Михайлович

Кучеренко Владимир Михайлович

28 февраля 1955



Защитник. Мастер спорта международного класса.
Чемпион СССР 1976, второй призер чемпионата СССР 1973, 1981, 1982, 1983, 1984, третий призер чемпионата СССР 1972, 1975, 1979, 1980.


Кучеренко - один из плеяды воспитанников старейшины тренерского цеха детско-юношеской спортшколы «Спартака» Михаила Федоровича Иванова. Среди сверстников выделялся лидерскими качествами, с малых лет был на виду, рано заявил о себе. В 1974 году в Ленинграде впервые был организован неофициальный чемпионат мира среди молодежных команд. Владимир, который вместе с командой выиграл это соревнование, был признан лучшим защитником. Год спустя в аналогичном турнире вместе со сверстниками спартаковец еще раз выиграл чемпионское звание. Причем в «молодежке» он был не только неформальным лидером, но и капитаном.

Правда, столь быстрый взлет на какое-то время притормозил его становление в родном клубе. Во-первых, Кучеренко поступил в институт, и ему пришлось часто отвлекаться на учебу. Во-вторых, поначалу у него не было постоянного партнера: выходил в паре и с Юрием Ляпкиным, и с Валентином Марковым, и с Сергеем Николаевым. Наставник спартаковцев Николай Карпов говорил: «Игрок он одаренный - легкий, быстрый, сметливый. Но, догадываюсь, в молодежном хоккее он выделился сразу и считал, что во взрослом тоже пойдет как по маслу». Оказалось не все так просто. В какой-то степени мешал и характер Кучеренко. Владимир упрямый до невозможности, великий спорщик. Переубедить его было не подвластно даже тренерам. Тем не менее, они закрывали на это глаза, отдавая должное его таланту. Уже в 19 лет он стал постоянно появляться в составе, а в 20 лет - в сезоне-1975/76 - вместе с одним из самых старших игроков команды Валентином Марковым составлял пару защитников во второй пятерке. В золотых медалях, которые завоевали красно-белые, была его немалая заслуга.
Для Карпова Кучеренко был своеобразным барометром, показывающим «погоду» в коллективе. Но и впоследствии, при других тренерах, Владимир постоянно оставался в обойме. Отсюда и долголетие в «Спартаке» - с 1971 по 1986 годы. Ни много ни мало - 15 лет в красно-белой форме. Не раз за эти годы Кучеренко выводил команду на лёд с капитанской повязкой. С возрастом, с приобретением опыта стал универсалом. Мог с равной степенью полезности играть и в защите, и помогать нападающим в атаке.

Кучеренко входил в список кандидатов в первую сборную СССР, готовившуюся к Олимпиаде-80. Но дебютировал в главной команде страны позже, на «Призе Известий». Сыграл надежно, был еще раз вызван на товарищеские игры сборной в Голландии, но перед самым чемпионатом мира тренеры отправили его во вторую сборную. В нее-то он попадал регулярно. Много раз участвовал в ежегодных турнирах для вторых сборных в Ленинграде.

Закончив выступления, стал тренером. Работал и за границей. Много лет провел в детско-юношеской спортшколе воспитавшего его родного «Спартака».