Коротков Сергей Александрович

Коротков Сергей Александрович

11 февраля 1951 - 20 марта 1995



Нападающий, затем играл защитником. Мастер спорта международного класса.
Чемпион СССР 1976, второй призер чемпионата СССР 1973, 1981, 1982, третий призер чемпионата СССР 1972, 1975, 1980.
Обладатель Кубка СССР 1970, 1971.
Второй призер Чемпионата мира 1976.


В 1969-м его взяли в команду мастеров. В январе 1970 года состоялся дебют. Сначала играл в одной тройке с Крыловым и Севидовым. В сентябре того же года он даже пробовался в первой тройке - со Старшиновым и Зиминым. Сыграл результативно - забросил шайбу. Однако невысокие скоростные качества долгое время мешали ему закрепиться в составе, и тогда тренеры догадались перевести Сергея в защиту. Произошло это на Кубке Ахерна зимой 1972 года. Здесь он раскрылся полностью: резкий, с сильным броском, хорошо читал игру и выбирал место на площадке. Выходил на лед в одной паре со своим сверстником - Евгением Казачкиным. Через год его партнером стал Валентин Марков, с которым играл два сезона. А в сезоне-1975/76 Николай Карпов свел его с Юрием Ляпкиным. Получился дуэт, который вместе с шадринской тройкой составил ударную пятерку «Спартака». В полном составе пятерку приглашали в сборную и на Приз «Известий», и на чемпионат мира в Катовице. Правда, на олимпийском турнире в Инсбруке играли без Короткова.
Несмотря на большую нагрузку, выпавшую на первую пятерку, закончил «Спартак» тот сезон триумфально - победой в чемпионате. Николай Карпов так отзывался об игре Короткова в том чемпионском сезоне: «Сергей стал надежным стоппером. Игрок он смелый, жесткий, физически сильный, обладает сильным броском».
Наряду со своими партнерами - тройкой Шадрина, пара Ляпкин - Коротков стала самой результативной в чемпионате. 24 заброшенные шайбы - это вдвое больше, чем любая пара защитников других команд.

К сожалению, уже в следующем сезоне дуэт распался - покинул команду Ляпкин. Пришлось Короткову наигрывать связи с другими, но до постоянного партнера дело не дошло. Упала результативность. С возрастом появилась проблема, которой раньше не было. На первых после отпуска тренировках Короткова обычно было не узнать: за время отдыха он набирал пару десятков килограммов лишнего веса. За три недели изнурительных занятий все излишки сбрасывал. Не всем тренерам это нравилось, и в какой-то момент с ним решили расстаться. Отправился в «Крылья Советов». Во второй же игре с бывшими одноклубниками он забросил две шайбы. Много лет спустя Сергея спросили, легко ли ему было забивать «Спартаку». В ответ прозвучало: «Я забивал, чтобы вернули». И действительно вернули.
Двадцать второй номер «Спартака» не боялся, когда на него выкатывались по двое-трое соперников. Сражался до конца, часто бросался под шайбу. Вне площадки он был совершенно другим человеком, мягким, отзывчивым. Закончив выступления, стал работать с детьми. Воспитал сыновей, доведя одного из них - Константина - до уровня команды мастеров. В родной спартаковской школе сначала занимался с ребятами 1968 года рождения, затем 1976-го (один из его воспитанников - нынешний тренер красно-белых Даниил Марков), вел и 1984-й год до самой своей кончины.