Карпов Николай Иванович

Карпов Николай Иванович

8 ноября 1929 - 7 ноября 2013 



Мастер спорта, защитник. Заслуженный тренер СССР.
Второй призер чемпионата СССР 1952, третий призер 1955-1960.
Финалист Кубка СССР 1955 и 1956. Третий призер Чемпионата мира и Чемпион Европы 1960.
Третий призер Зимних Олимпийских игр 1960.
1968-1970 и 1975-1977 - старший тренер «Спартака» - чемпиона СССР 1969 и 1976, третьего призера 1975, 1978-1979 - старший тренер «Локомотив» (Москва), 1979 - 1983 - старший тренер «Торпедо» (Горький).


Из четырех чемпионских сезонов «Спартака» два прошли под руководством Николая Ивановича Карпова. После него ни одному тренеру так и не удалось поднять команду на вершину пьедестала.
Николай рано остался без отца, его и двоих братьев в одиночку поднимала мама. Когда началась Великая Отечественная война, подростком пошел в ученики автослесаря. Спортом серьезно начал заниматься уже после победы. В послужном списке игрока Карпова в справочниках нет слова «Спартак», но это не совсем верно. «Сокольники были районом спартаковским, чему во многом способствовал стадион Ширяево поле, - пояснял Карпов. - Там я постигал азы канадского хоккея. В 1949-м, когда проводилось первенство Центрального совета «Спартака», я в составе московской команды стал чемпионом общества».
Ну а профессиональная карьера (хотя в то время в Советском Союзе всех спортсменов называли любителями) началась для Николая Карпова после призыва в армию. Довелось стать чемпионом страны под началом самого Анатолия Тарасова, но тот вскоре за какую-то провинность отправил парня в Ленинград. После СКА были столичные «Динамо» и «Крылья Советов», победа на зимней Спартакиаде народов РСФСР, бронза чемпионата мира и Олимпиады. Карпову очень хотелось играть за «Спартак», однако, по его словам, «тренер Александр Игумнов не проявлял настойчивости, а ждать мне не хотелось».
Специалисты говорили об этом защитнике: «Отличался надежной игрой, превосходно вел силовую борьбу». Сам Николай Карпов любил подключаться в атаку, но не каждому наставнику это было по нраву.

В 1965-м 36-летний Карпов перешел на тренерскую работу. Свидание со «Спартаком» стало реальностью, но вновь отложилось уже по другой причине. Андрей Старостин, возглавлявший в то время отдел спортивных игр ВДФСО профсоюзов, предлагал Николаю Ивановичу принять любую команду этого общества. Начинающий тренер счел, что для начала полезно поработать вторым, поэтому пошел в «Локомотив», в помощники к Анатолию Кострюкову. А затем и вовсе по линии профсоюзов уехал в Финляндию, в роли играющего тренера. Советский хоккейный тренер в капиталистической стране - в конце шестидесятых это было уникальным событием. Пришлось выучить финский язык, но главным для Карпова были успехи на льду: «Я понял, что смогу самостоятельно руководить командой».
И в 1968-м он наконец-то возглавил «Спартак». «Я по убеждениям тренер-демократ. Главный мой принцип - никакой жестокости по отношению к хоккеистам», - признавался Николай Иванович. В «Спартаке», где традиционно придерживались схожих взглядов, Карпов пришелся ко двору. Сразу же он завоевал с командой серебряные медали. А год спустя взял своеобразный реванш у Тарасова в «золотом» матче с ЦСКА. Вот что вспоминал о нем Карпов: «Во многом нам помогла та злополучная шайба Володи Петрова, заброшенная, как оказалось, по окончании игрового времени. Тарасов был страшно возмущен, ввязался в бесполезный спор с судьями, игру пришлось остановить минут на сорок для разбирательства. Это был жуткий скандал, да еще в присутствии Леонида Брежнева, генерального секретаря ЦК КПСС. Тарасов увел команду с площадки, что было на руку «Спартаку»: мы пришли в себя, а после возобновления игры забили решающую шайбу».

Потом последовала новая зарубежная командировка - на этот раз в Японию, для работы со сборной этой страны. Рассказывали, возвращением в «Спартак» тренер снова был обязан Андрею Петровичу. Старостин якобы заявил: «Пока не восстановят Карпова, на хоккей ходить не буду!» Так или иначе, в 1976-м под его руководством красно-белые снова взяли золотые награды.
Любопытно процитировать известного спартаковского футболиста Евгения Ловчева: «В том сезоне я часто приходил на хоккей, и Карпов даже позволял мне находиться на скамейке запасных, называя меня своеобразным талисманом команды. А еще был эпизод, когда я, поссорившись с наставником олимпийской сборной Константином Бесковым, решил вообще завязать с футболом. Написал заявление, но тут в офисе на Красносельской мы столкнулись с Карповым. И Николай Иванович очень доходчиво объяснил мне, что со мной станет без футбола».
Впоследствии Карпов работал в «Локомотиве», горьковском «Торпедо», спартаковской школе.