Игумнов Александр Иванович

Игумнов Александр Иванович

28 июля 1908 - 14 марта 1988



Заслуженный тренер СССР.


Кто-то сказал: «Александр Иванович Игумнов для хоккейного «Спартака» - все равно что Николай Петрович Старостин для футбольного». При всей условности сравнения нельзя отрицать: этот человек очень много сделал для того, чтобы новый вид спорта красно-белые сначала начали культивировать, а затем смогли добиться в нем заметных успехов на ледовых площадках страны и мира.
Александр Иванович - коренной москвич, родом из дворянской семьи, был блестяще воспитан, интеллигентен, но в послереволюционные годы из-за своего происхождения не смог получить высшее образование. С юношеских лет и многие годы потом работал простым рабочим на заводе «Серп и молот» (бывший завод Гужона). В непривычной среде отдушиной для него стало занятие спортом, тем более что физическими данными с рождения он обделен не был: высокий, статный, сильный. Занимался всеми популярными тогда видами спорта, а особых успехов достиг в футболе и русском хоккее.
Был удивительным хоккеистом, играл левым крайним и в сборной, и в «Спартаке». За неистовый темперамент получил от болельщиков прозвище Сатана. Названия команд, за которые он выступал, притягивают своей таинственностью и отражением духа времени: РСКС, «Сахарники», РКимА.
В русском хоккее он играл за сборные Москвы и ВЦСПС. В марте 1933 года в Москве на стадионе «Динамо» вместе с такими известными личностями, как Валентин Гранаткин, Владимир Горохов, Николай Старостин, Игумнов в составе сборной Москвы стал победителем второго чемпионата СССР по хоккею с мячом.
В «Спартаке» он с первых дней создания общества - с 1935 года. Был в его работе в «Спартаке» перерыв, связанный с войной. Александр Игумнов вернулся с нее с несколькими боевыми наградами. И снова продолжил трудиться на благо родного общества.
Помимо того, что Игумнов возглавил хоккейную команду «Спартака» с момента ее создания в 1946 году, двумя годами спустя, в 1948 году, он участвовал в финале Кубка СССР по русскому хоккею - первом и единственном в истории «Спартака». В этом же году, когда на серию товарищеских матчей в нашу столицу прибыла чехословацкая команда по канадскому хоккею ЛТЦ, Александр Иванович входил в тренерскую группу, готовившую сборную Москвы.
В середине 1950-х годов он стал работать с детскими и юношескими командами «Спартака». Руководимые им коллективы разных возрастов неоднократно занимали призовые места во всесоюзных и городских соревнованиях.
Его воспитанниками были многие и многие известные спартаковцы пятидесятых-шестидесятых годов. Именно Игумнов, когда вновь возглавил команду мастеров, в 1958-м впервые поставил в одну тройку к братьям Майоровым Вячеслава Старшинова. Последний тепло отзывался о нем в своей книге «Чистое время»: «В молодости хоккеист, в зрелые годы тренер, он отдал Ширяевке все. Ши- ряевка стала его призванием, делом его жизни. Она и одарила его сполна. С нами Игумнов работал весело. Когда, например, Александр Иванович разбирал игру, со стороны могло показаться, что это не занятие, а концерт! Своя ошибка, если о ней говорит Александр Иванович, кажется нам нелепой, невероятно смешной. Обидеться, рассердиться на него невозможно. Веришь, что любая ошибка поправима. Настроение непременно хорошее. А его рассказы о различных хоккейных «чудесах»! Да это же юмористические миниатюры, в каждой из которых, однако, спрятана серьезная мысль! Мы его любили, и я эту любовь и признательность пронес через всю спортивную жизнь».
То же подчеркивал и Александр Якушев: «В спартаковскую школу я пришел еще в ту пору, когда ею руководил Александр Игумнов, известный хоккейный воспитатель. Через его руки прошли многие выдающиеся мастера. В выражениях своих он не искал добрых и ласковых слов, обходительных речей не произносил. Крепкий, даже крутой бывал, частенько, что называется, «дрозда давал», а вот поди ж ты - ребятам нравилось, интересно было. И юмором не обделен был. Иной раз проигрываем, а Игумнов зайдет в раздевалку, вспомнит что-то курьезное из своей жизни, расскажет, и все как рукой снимет».
Якушева и Геннадия Крылова Игумнов отыскал в команде знакомого ему многие годы завода «Серп и молот», Анатолия Фирсова - в «Алмазе». У него брали хоккейные уроки Борис Соколов и Зденек Зикмунд, Владимир Гребенников и Алексей Макаров, Борис и Евгений Майоровы, Валерий и Виктор Ярос- лавцевы, Виктор Шалимов и Виктор Криволапов...
Этот уникальный наставник первым в стране получил звание заслуженного мастера спорта за работу с детьми. Звание заслуженного тренера СССР за те же заслуги ему было присвоено 22 декабря 1965 года.
Он мог разглядеть задатки будущего мастера у парня, не слишком-то выделявшегося среди сверстников. Яркий пример - Владимир Шадрин, который постигал секреты игры в школе Игумнова на протяжении пяти лет, но не выделялся богатырским телосложением. Однако именно Шадрина Александр Иванович рекомендовал тренерам команды мастеров.
Владимир вспоминал о матче чемпионата СССР, который он провел, еще будучи школьником: « До сих пор стоит перед глазами матч в «Лужниках» против «Динамо»! А начался он для меня с того самого момента, как мне позвонил Игумнов: «Приезжай. Будешь играть...» А Виктор Шалимов, подававший большие надежды в футболе, признавался: «Александр Иванович Игумнов уговорил меня пойти по хоккейной линии». Даже в пенсионном возрасте он продолжал быть в гуще всех спартаковских дел, и о 70-летнем специалисте журналист Владимир Леонов писал: «Не последнюю роль в создании нужного настроения играет А.И. Игумнов. Для «Спартака» советы умудренного опытом человека - на вес золота».