Фоменков Валерий Иванович

Фоменков Валерий Иванович

24 декабря 1938



Нападающий. Заслуженный мастер спорта.
Чемпион СССР 1962, 1967, 1969, второй призер чемпионата СССР 1965, 1966, 1968, третий призер 1963, 1964.
Тренер «Спартака»: 1970-1971, 1972-1977.


К этому правому крайнему нападающему у болельщиков в Сокольниках всегда было особое отношение, оттого и неслось постоянно с трибун: «Фома, давай!» Причину любви хоккейных поклонников тонко подметил журналист Алексей Патрикеев, писавший, что Валерий «был в тени на фоне блистательной игры Старшинова и братьев Майоровых. Но вспомните, сколько раз именно Фоменков выручал команду в критические моменты».
Начинал он в «Крыльях Советов», на стадионе, что находился на Мейеровском проезде (ныне проспект Буденного). Первым его тренером был Виктор Сергеевич Бушуев. Пару лет пробовал себя в русском хоккее. Любопытно, что в числе воспитанников общеобразовательной школы №429, которую закончил Валерий, было вообще много известных впоследствии хоккеистов: Алексей Гурышев, Игорь Дмитриев, Юрий Борисов... Последний, игравший вместе с Фоменко вым еще в юношах, стал и его партнером по спартаковской тройке. Разница заключалась лишь в том, что после «Крылышек» Валерию пришлось отдать воинский долг, выступая за армейские команды Владимира и Калинина.

Болельщики говорили о нем: «Спартаковец до мозга костей». Часто ему приходилось оставаться в числе запасных. Но при этом он почти всегда забрасывал шайбы в матчах с ЦСКА. Он не боялся никого и ничего и всегда ходил в любимцах Ширяевки.
Под занавес игроцкой карьеры он выступал в третьем звене, передавая опыт молодым Анатолию Севидову и Геннадию Крылову. Но от такой перестановки ветеран не стал для команды менее полезным. На финише чемпионата-1968/69 Фоменков в четырех матчах подряд забрасывал шайбы в самом дебюте, в том числе и открыл счет в решающей схватке с ЦСКА, давая понять соперникам, что с каждой спартаковской тройкой необходимо считаться.

Товарищи издавна подмечали его склонность к анализу игры, в том числе и публичному (в шутку его даже называли Синявским). Это давало основания полагать, что в дальнейшем Валерий Иванович попробует себя в тренерской работе. Так оно и вышло. Причем тренерство Фоменков испытал на самых разных уровнях. В частности, руководимая им юношеская команда «Спартака» стала чемпионом страны. А что касается мастеров, то он с успехом ассистировал - и прежде всего Николаю Карпову. Так что к четвертому спартаковскому золоту Фоменков оказался причастен уже как тренер.