Борисов Юрий Викторович

Борисов Юрий Викторович

30 октября 1938



Заслуженный тренер СССР, мастер спорта, нападающий.
Двукратный чемпион СССР 1967 г., 1969 г., трехкратный серебряный призер, двукратный бронзовый призер.


Первые шаги в хоккее Юрий Борисов сделал на стадионе, что у метро «Семеновская». В те годы там играла команда «Крылья Советов», в которой и футболом и хоккеем заправлял Виктор Сергеевич Бушуев. Он определил 15-летнего Юрия сначала в хоккей с мячом. Но там он не задержался: через год попал в хоккей с шайбой и стал играть на первенство Москвы.
За команду мастеров «Крылья Советов», которая весной 1957-го завоевала чемпионское звание, Борисову сыграть не пришлось, хотя он провел в команде весь предсезонный тренировочный сбор.
- В «Крыльях» я играл в одной команде с Валерием Фоменковым, с которым потом столько лет в «Спартаке» в мастерах вместе провели, - рассказывал Юрий Викторович. - Там же, в «Крыльях», на проспекте Буденного (бывший Мейеровский проезд) выросли такие замечательные хоккеисты, как Евгений Грошев, Алексей Гурышев, Юрий Цицинов, Альфред Кучевский. Оттуда же я в свое время брал в «Спартак» Игоря Болдина. Территориально «Крылья» базировались удобно, рядом - другие катки. Сейчас там хоккея, увы, нет. «Крылья» давно переехали в Сетунь, и последние лет 20 у них большие проблемы с финансированием.

Весной 1958-го на финале молодежного первенства страны в Сокольниках его присмотрел тренер воскресенского «Химика» Николай Эпштейн. Дебютный сезон в «Химике» сложился для Юрия на редкость удачным. Во втором своем матче, кстати, против «Спартака», ему удался хет-трик. А по итогам сезона он стал самым результативным в клубе - 14 заброшенных шайб. Его пригласили в сборную страны. К сожалению, до официальных матчей дело так и не дошло, но за вторую сборную поиграл достаточно.
Отыграв за «Химик» четыре сезона, москвича Борисова потянуло домой. Весной 1962-го без какого-либо вызова он пришел на тренировку красно-белых на Ширяевом поле и прямиком направился к Александру Новокрещенову: «Хочу играть у вас». «Давай. Мы тебя берем», - моментально отреагировал тренер. Так Юрий Борисов оказался в команде, за которую он болел с детства. К тому же в команде были в основном его ровесники, в том числе и Валерий Фоменков, с которым он вместе начинал играть еще в «Крыльях Советов» на Семеновке. Обстановка в коллективе, выигравшем впервые чемпионат СССР, была самая что ни на есть дружеская.

Юрия Борисова Новокрещенов сразу же поставил в основу. Первыми партнерами по звену стали Валерий Ярославцев и Рауф Булатов, но вскоре тренеры увидели его в другой тройке. Разумеется, с крайним Фоменковым. На другом фланге играл Александр Кузнецов, которого в следующем сезоне заменил Олег Галямин, а затем - Александр Мартынюк. Это было второе, после старшиновского, звено нападения «Спартака» шестидесятых годов.
Лучшим в спортивной карьере для Юрия Борисова был сезон-1966/67. И не только потому, что он установил личный рекорд в «Спартаке» - 20 шайб. После чемпионата мира у Бориса Майорова, Старшинова, Ярославцева, Якушева наступил спад, и именно тройке Борисова удалось поддержать сильнейших, а в каких-то матчах выйти на ведущие роли. Особенно показательным был последний поединок с ЦСКА, в котором каждому из борисовской тройки удалось забросить по шайбе, что стало решающим фактором в победе «Спартака».
v За годы, проведенные в «Спартаке», Юрий Борисов успешно совмещал учебу и хоккей. Сначала он получил среднее специальное образование в школе тренеров при ГЦОЛИФКе, а когда наступило время уступить дорогу молодым партнерам, закончил Ярославский педагогический институт имени Ушинского. Полученное педагогическое образование помогло впоследствии Юрию Викторовичу раскрыться как талантливому детскому тренеру. С 1973 года он работал в детской школе «Спартака» на протяжении почти сорока лет. Ушел только тогда, когда стало серьезно подводить здоровье. За эти годы его воспитанниками были многие ставшие потом известными хоккеистами - Александр Селиванов, Михаил Иванов, Олег Шевцов, Илья Ковальчук, Игорь Князев, Владимир Корсунов, Дмитрий Семин и многие другие.
- Были разные периоды в «Спартаке», и хорошие, и не очень, - вспоминал Юрий Борисов, чей именной свитер поднят под своды арены в Сокольниках. - Долгое время не было искусственного льда. Помните трагедию, в которой погибли больше 20 человек? После нее наш каток закрыли. Потом едва-едва открыли. Вижу, что с каждым годом положение в нашей школе улучшается. С новым директором Виктором Пачкалиным школа, считаю, движется вперед.