Болдин Игорь Петрович

Болдин Игорь Петрович

2 февраля 1964



Как и многие московские мальчишки, родившиеся в шестидесятых, Игорь в детстве не сразу определился с приоритетным видом спорта. На стадионе «Крылья Советов», что неподалеку от метро «Семеновская», летом играл в футбол, зимой - в хоккей. Но в шестом классе пришел в спартаковскую хоккейную школу, и с той поры сделал окончательный выбор в пользу клюшки и шайбы.
Когда десятилетний Игорь постигал азы хоккея, перед ним были примеры, достойные подражания, примеры, особо значимые для новичка спартаковской школы, - Якушев, Шадрин, Шалимов. Здесь учили в традициях, выработанных многими поколениями спартаковцев, и не слишком придавали значение возникавшим и проходившим модам. И получилось так, что Болдин стал центрфорвардом, который вместо того, чтобы следовать другим и таранить стену оборону мощью и пушечными «щелчками», искал и находил щели, пользуясь разнообразными средствами. В первую очередь, скоростью, смекалкой и точными кистевыми бросками, какими сегодня владеют немногие хоккеисты.
В «Спартаке» его первыми тренерами были Владимир Николаевич Кузнецов и Виктор Михайлович Ярославцев. Они учили играть в хоккей «по-умному». Команда возраста Игоря два года подряд становилась чемпионом Москвы.

О том, что уроки не пропали даром, лучше всего свидетельствует такой факт: уже в 1981 году семнадцатилетнего центрфорварда взяли в команду мастеров. Хотя в восьмидесятые годы пошла мода на крупногабаритных игроков, не слишком могучий на вид Игорь Болдин сумел не затеряться среди более приметных сверстников. Едва начав выступать за «Спартак», он обратил на себя внимание размашистой, смелой и результативной игрой, почему и был приглашен в сборную страны сначала на турнир на приз газеты «Руде Право» в Чехословакии, а затем на Приз «Известий» в 1983 году, хотя ему не исполнилось и двадцати лет. Если в «Спартаке» за Игорем закрепился 26-й номер, то в сборной досталась «десятка».
Впрочем, обкатывали его тренеры в ту пору только на второстепенных турнирах: на чемпионаты мира и Олимпиады ездили более опытные. Немало поиграл спартаковец за вторую сборную, причем в 1985 году в соревнованиях за приз газеты «Ленинградская правда» стал самым результативным игроком по системе «гол+пас».
О том, что с юных лет Болдин был думающим хоккеистом, наглядно свидетельствует такой штрих: за первые четыре чемпионата СССР, в каждом из которых он участвовал в трех-четырех десятках игр, форвард набрал только двадцать минут штрафа! А ведь центральному нападающему «по определению» больше приходится обороняться, чем краям.

Классический отечественный хоккей всегда славился звеньями, в которых партнеры демонстрировали потрясающую сыгранность. Игорю повезло, когда в «Спартаке» образовалась тройка Борщевский - Болдин - Прохоров. С Николаем и Виталием понимали на площадке друг друга с полуслова, дружили и по жизни. В таком сочетании они сыграли и на Олимпиаде-92 в Альбервилле, где наша команда стала чемпионом. Их звено забросило больше всех шайб. В финале против канадцев вторую, как говорят, переломную, шайбу в их ворота забросил Болдин, добив её с пятачка.

После победы на Олимпийских Играх практически вся команда разъехалась по зарубежным клубам. В 1997-м тройка Болдина опять собралась в «Спартаке», но вскоре хоккейная судьба их разбросала. О заокеанских клубах нужно сказать особо. Борщевский и Прохоров отправились в НХЛ, Болдин тоже готовился к выступлениям за океаном, поскольку был задрафтован клубом «Сент-Луис Блюз». Однако автомобильная авария, закончившаяся переломом ноги, на год отлучила Игоря от любимой игры. У врачей были сомнения, что он вообще может вернуться в хоккей. Болдин смог. Но о НХЛ уже не могло быть и речи. Пришлось пробовать свои силы в скандинавских чемпионатах. В матчах первого Кубка «Спартака» он вышел на родной лед в Сокольниках в форме финского клуба ХПК. Позже играл за шведский «Брюнес», входил в десятку лучших бомбардиров чемпионата.

Еще несколько сезонов он провел снова в красно-белом свитере. Наверное, многие болельщики запомнили игру осенью 1997-го, когда во Дворце спорта ЦСКА «Спартак» уже в дебюте уступал хозяевам - 0:3. «Обратный отсчет» начался именно с гола Болдина, который, находясь в круге вбрасывания, ухитрился подправить в сетку летящую шайбу. После видеопросмотра арбитры убедились, что клюшка не была поднята высоко, гол засчитали, и спартаковцев уже было не остановить - 8:3 в их пользу.
Когда в клубе начались финансовые сложности, Болдин ненадолго уходил в хабаровский «Амур», но потом вернулся. Очередное появление ветерана ностальгическими нотками отозвалось в душах болельщиков. Главный тренер Николай Соловьев говорил о нем и Ткачуке: «Они являются носителями традиций. Им и передавать их молодым».
Под сводами Дворца спорта в Сокольниках именной свитер Болдина висит по праву. Он заслужил это и игрой, и достижениями, и спортивным долголетием. Борис Майоров как-то сказал о нем: «Болдин - одно из олицетворений спартаковского стиля как такового».

Не расстался он со «Спартаком» и после окончания карьеры игрока. До сих пор легендарный форвард трудится в детско-юношеской школе в Сокольниках, некоторое время назад он входил в тренерский штаб команды мастеров.